Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ФРАНЦИЯ: ШАНС ОСУЩЕСТВИТЬ РЕФОРМЫ"

 КОММЕНТАРИЙ
Ранним утром 3 июня над Парижем нависли грозовые тучи, как бы предвещая обещанный профсоюзами госслужащих «черный вторник» общенациональной забастовки. Но к середине утра тучи рассеялись, как и угроза хаоса. Большинство работников транспорта, образования и почтовые служащие просто пришли на работу — как обычно.
Этой весной Францию ждал большой сюрприз: профсоюзное движение оказалось не в силах противостоять намерению премьер-министра Жан-Пьера Раффарена (Jean-Pierre Raffarin) реорганизовать госсистему пенсионного обеспечения. В 1997 году все было совсем не так, и предыдущее правоцентристское правительство было вынуждено уйти в отставку. Его попытки начать пенсионную реформу привели к забастовкам, парализовавшим всю страну. По плану Раффарена, прежде чем выйти на пенсию, всем работающим придется дольше платить взносы в остронуждающийся в средствах пенсионный фонд. Основная заслуга в том, что этот план был воспринят нормально, принадлежит Раффарену. Придя к власти летом прошлого года, он сразу начал создавать политическую базу для пенсионной реформы. Отказавшись от привычных методов правительств консерваторов, он регулярно консультировался с лидерами профдвижения и даже добился одобрения своего плана от крупнейшего профсоюза страны CFDT, насчитывающего 890 000 членов. Он также донес суть своего плана напрямую до людей через социальную рекламу в газетах, убеждавшую читателей в плачевном состоянии пенсионной системы. Раффарен даже сумел уладить разногласия с профсоюзами учителей, которые угрожали отказаться от проведения ежегодных экзаменов в знак протеста против планов правительства по реорганизации части национальной системы образования.
Это не просто мастерское владение политическими технологиями. Профсоюзы сейчас намного более слабый противник, и не только во Франции, но и во всей континентальной Европе. С 80-х годов их численность неуклонно сокращается. В Германии сейчас профсоюзный билет имеют лишь 25% трудящихся, а во Франции — 10%. А из-за экономических проблем Европы власти вынуждены сокращать социальные программы и менять трудовое законодательство, которое сейчас излишне строго регулирует правила найма. При всей их пламенной риторике многие лидеры профсоюзов понимают, что какие-то реформы уже не терпят отлагательства, считает Ги Гру (Guy Groux), специалист по трудовым отношениям из Center for the Study of French Political Life. «Но они боятся настроить против себя воинственных рядовых членов профсоюза, которые не приемлют идею переговоров».
Однако, идя на уступки сторонникам жесткой линии, лидеры профсоюзов рискуют настроить против себя менее воинственных нечленов профсоюзов, без которых они не смогут организовать массовые забастовки. И они раздражают общественность. «Гражданские служащие не понимают, что эта [пенсионная реформа] для их блага и для общего блага», — говорит Ибрагим Силла (Ibrahim Sylla), 32-летний повар парижского ресторана.
Конечно, даже ослабленные профсоюзы способны здорово отравить жизнь. Наземный транспорт 3 июня был охвачен забастовками незначительно, но зато было отменено 80% авиарейсов за границу и из-за границы. В тот же день австрийские забастовщики, выступая против пенсионных реформ, оставили Вену без общественного транспорта и почтовых услуг. Демонстрации меньшего размаха блокировали движение в Германии и Италии.
Тем не менее сложившаяся ситуация дает европейским политикам шанс продвигать и без того очень запоздавшие реформы. Так обстоит дело в Германии, где канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), похоже, добьется принятия пакета новых законов о труде, несмотря на то, что три четверти депутатов бундестага от его собственной социал-демократической партии — члены профсоюзов.
Также важно, что у французских профсоюзов есть возможность модернизироваться и в процессе модернизации вернуть доверие к себе. Профсоюз CFDT не только согласился с планом пенсионной реформы по Раффарену, но и обсуждает с работодателями изменение социальных выплат, в частности пособий по безработице. «Я сужу о реформе по результатам, а не по политическим ярлыкам», — говорит Франсуа Шерек (Francois Chereque), гендиректор CFDT.
Такой прагматизм оправдывает себя. CFDT — единственный крупный французский профсоюз, к которому примыкают все новые члены. Как знать, может, и не так уж много «черных вторников» ждет Францию впереди.
Кэрол Мэтлэк освещает вопросы французской политики и трудовых отношений. — Business Week

КЭРОЛ МЭТЛЭК (CAROL MATLACK)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK