Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ФРАНКО-ГЕРМАНСКИЙ АЛЬЯНС РАЗРУШАЕТ ЕС"

 Реакция США была молниеносной. Стоило президенту Франции Жаку Шираку (Jacques Chirac) и канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру (Gerhard Schroeder) вместе выступить 22 января против войны с Ираком под водительством США, как уже через несколько часов министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald H. Ramsfeld) объявил, что «Германия была проблемой и Франция была проблемой» и даже пренебрежительно назвал двух старых союзников «старой Европой».
Дипломаты по всему миру заговорили о нарастающих противоречиях между Вашингтоном и континентальной Европой. Раны будут заживать долго, даже если, как считают некоторые в США, Париж присоединится в конце концов к антииракской коалиции. Меньше обращают внимания на то, что франко-германский альянс куда опаснее для единства в Европе. Здесь многих тревожит эта фронда в отношениях с США. Равно как и соглашения между Парижем и Берлином по ключевым вопросам — от работы институтов ЕС до обороны.
Великобритания, Испания, Италия и другие страны ЕС недовольны такими, по их мнению, неуклюжими действиями, опасаясь, что Франция и Германия захотят перевести стрелки часов на 20 лет назад, когда они действительно диктовали политику Европы. В нынешней Европе, говорят малые страны—участницы ЕС, такого быть не должно. Ситуация осложнится еще больше с вступлением в ЕС в 2004 году 10 новых государств. Именно поэтому такие члены ЕС, как Испания, скорее всего, будут выступать против франко-германских предложений. «Существует действительно серьезная озабоченность, — говорит Рафаэль Бадарджи (Raphael L. Badarji), замдиректора мадридского Elcano Royal Institute for International and Strategic Studies. — Имеют ли Париж и Берлин право говорить от лица всей Европы?»
На деле желание Ширака и Шредера выработать единую внешнюю политику ЕС дает обратный результат. Ранее в Европе были обеспокоены антиамериканской риторикой Шредера в ходе предвыборной кампании. Потом франко-германская позиция по Ираку была заявлена «без каких бы то ни было предварительных консультаций с нами и другими европейскими партнерами, — сетует один из ближайших помощников премьер-министра Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi). — Это удар по всему процессу выработки консенсуса в ЕС».
Оставшиеся за бортом франко-германского союза европейцы спешат укрепить свои связи с Вашингтоном. В Вашингтон отправляются сначала ярый сторонник США Берлускони, затем британский премьер Тони Блэр (Tony Blair). Бывшая социалистическая Польша, которую пригласили вступить в ЕС в 2004 году, тоже поддерживает Америку. «Мы намного ближе к американцам [по Ираку], чем к немцам и французам», — отмечает бывший министр обороны Януш Онышкевич (Janusz Onyszkiewicz), ныне работающий в варшавском Center for International Relations. «Если посчитать «по головам», — говорит чиновник администрации Буша, — Европа за нас».
К чему приведут разногласия в ЕС, зависит не только от ситуации вокруг Ирака, но и от экономики. Скандинавские страны, Великобритания, Ирландия и Испания сейчас опережают Францию и Германию по темпам роста и структурным реформам. Им мешает растущий дефицит госбюджета Франции и Германии и их нежелание открывать свои рынки. «В странах с быстрорастущей экономикой все чаще думают, что есть одни правила для «большой двойки» и другие — для остальных», — полагает глава лондонского отделения одного инвестиционного банка. Иными словами, перед Европой маячит перспектива политического разлада.
Джон Россант (John Rossant) в Париже со Стэном Кроком (Stan Crock) в Вашингтоне. — Business Week
КОРРУПЦИЯ — NON?

В Париже отменен приговор по делу о взяточничестве бывшего министра иностранных дел Франции Ролана Дюма (Roland Dumas). Это еще один удар по судам первой инстанции, решения которых по делам о коррупции отменялись апелляционными судами уже не раз. В 2001 году Дюма признали виновным в том, что, устроив свою любовницу на выгодное место в бывшей государственной нефтяной компании Elf Aquitaine, он в дальнейшем принимал от нее подарки, оплаченные Elf. Но апелляционный суд 29 января решил, что собранных доказательств недостаточно.
А 27—28 января перед судом предстал президент Bank of France Жан Клод Трише (Jean-Claude Trichet). Его обвиняют в том, что, контролируя деятельность банков в 90-х, он закрывал глаза на фальсифицированные балансы принадлежавшего тогда государству банка Credit Lyonnais. Если его признают виновным, Трише не сможет стать президентом Европейского центробанка. Он должен вступить в должность в июле.
НОВОСТИ ИЗ ЕГИПТА

Египет удивил финансовые рынки, отпустив 29 января курс своей валюты — египетского фунта. Это вызвано длящимся 3 года спадом, отчасти спровоцированным завышением стоимости фунта. Это снижало конкурентоспособность египетского экспорта. МВФ много лет требовал либерализовать курс, но правительство президента Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) опасалось, что это может быть истолковано как признак нестабильности. В первый день либерализации фунт упал на 15% — до 5,34 фунта за доллар США.

РЕДАКТОР РОУЗ БРЕЙДИ (ROSE BRADY)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK