Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ФСЭГ не станет газовым картелем"

Превращение Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в газовый картель не
планируется, заявил генсек
организации Леонид Бохановский.Превращение Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в газовый картель не планируется, об этом на пресс-конференции в РИА «Новости» заявил генсек организации Леонид Бохановский.
В свою очередь министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что формирование ФСЭГ завершится в 2010 году: шесть стран уже провели ратификацию, а в следующем году ратификацию должны провести еще пять стран.
Со своей стороны Бохановский добавил, что членами ФСЭГ могут стать также Канада и Австралия. Кроме того, Казахстан и Норвегия могут стать из стран-наблюдателей полноценными членами организации.
Бохановский подчеркнул, что одна из приоритетных задач Форума – расширение географии присутствия организации и увеличение числа ее участников.
Сейчас членами ФСЭГ являются более десятка стран, в том числе такие крупные производители газа как Катар и Россия, отмечает Lenta.ru.
Говоря о структуре ФСЭГ, Бохановский отметил, что первоначально руководящий аппарат организации будет состоять в основном из российских специалистов, но впоследствии станет интернациональным.
Он также добавил, что руководящий аппарат будет формироваться по его представлению. В то же время, кандидатуры начальников управлений, должны быть согласованы с исполкомом и выдвинуты на министерской встрече.
При этом на первом этапе (в течение полугода) штаб форума будет состоять из 20 человек, а в дальнейшем расширен до 40 человек.
По данным РИА «Новости», в рамках работы штаба ФСЭГ будет создано аналитическое и юридическое управления, а также управление по направлениям бизнеса. Каждое из них будет разделено по направлениям: добыча, переработка и т.д.
В ходе пресс-конференции Бохановский заявил, что ФСЕГ не планирует становиться картелем аналогичным Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), которая устанавливает квоты на производство нефти внутри альянса, что позволяет ей влиять на цены на нефть на мировом рынке.
При этом, по словам Сергея Шматко, ФСЭГ будет играть ключевую роль при координации действий в секторе сжиженного природного газа (СПГ).
Со своей стороны Бохановский отметил, что ФСЭГ ожидает усиления единства по инвестиционным проектам, в том числе по вопросам наиболее оптимальной прокладки трубопроводов. По его словам, «координация будет осуществляться в рамках проектов транспорта газа».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK