Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Функциональный трехчлен"

&nbspЗаполнено большинство вакансий в утвержденной президентом Путиным «трехчленной» (министерства-службы-агентства) структуре правительства. К перечисленным в прошлом номере «Профиля» главам федеральных служб и агентств добавились новые лица.

В Минпромэнергетике под руководством Виктора Христенко появились Андрей Малышев, назначенный руководителем федеральной службы по атомному надзору (ранее — глава Федерального надзора по ядерной и радиационной безопасности), Александр Румянцев (ранее возглавлял Минатом), ставший руководителем Федерального агентства по атомной энергии, Анатолий Перминов (экс-командующий космическими войсками) возглавивший Федеральное космическое агентство. Новичок в структурах Христенко, не замеченный в работе в смежных ведомствах, только один — вице-президент «Роснефти» Сергей Оганесян, назначенный руководителем Федерального агентства по энергетике.

Сергей Оганесян родился в 1953 году. Окончил Азербайджанский
институт нефти и химии. В 1988 году назначен заместителем
генерального директора, а затем первым заместителем
генерального директора ПО «Сахалинморнефтегаз» (позднее — ОАО
«Роснефть-Сахалинморнефтегаз»). С 1998 до нынешнего назначения
являлся вице-президентом «Роснефти».

В структурах, курируемых министром экономического развития и торговли Германом Грефом, занято четыре кресла руководителей служб и агентств из шести. Владимир Соколин возглавил Федеральную службу государственной статистики (ранее руководил Госкомитетом по статистике), Александр Григорьев — Федеральное агентство по государственным резервам (экс-глава Российского агентства по государственным резервам). Руководителем Федеральной службы по тарифам стал Сергей Новиков, успевший в 90-е годы поработать экономистом в ЮКОСе, а в последнее время поднявшийся до позиции первого заместителя полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе. Еще одна фигура, связанная с Путиным, — бывший заместитель руководителя администрации президента, начальник ГКУ президента Валерий Назаров стал руководителем Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

Сергей Новиков родился в 1962 году в Кинешме (Ивановская
область). Окончил Московский физико-технический институт. С
1997 по 1998 год — советник министра топлива и энергетики. В
1998 году назначен председателем Госкомрезерва — заместителем
министра топлива и энергетики. С 2000 года — первый заместитель
полпреда президента в Приволжском федеральном округе.
Валерий Назаров родился в 1955 году в Мичуринске. Окончил
Таллинское мореходное училище, Ленинградский электротехнический
институт связи, Институт государственной службы при
правительстве РФ, Российскую академию государственной службы. С
1994 по январь 2004-го — председатель комитета по управлению
городским имуществом Санкт-Петербурга, вице-губернатор
Санкт-Петербурга. С января 2004 года — заместитель руководителя
администрации президента РФ.

В структурах Министерства образования и науки (возглавляет Андрей Фурсенко) проведены три назначения: Виктор Болотов и Григорий Балыхин, бывшие первые замы министра образования Владимира Филиппова, возглавили соответственно Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки и Федеральное агентство по образованию. Бывший первый замминистра в Минпромнауки Сергей Мазуренко стал главой Федерального агентства по науке.

В Министерстве культуры и массовых коммуникаций (возглавляет Александр Соколов) — знакомые все лица: Владимир Козлов стал главой Федерального архивного агентства (ранее возглавлял Федеральную архивную службу), а бывший министр культуры Михаил Швыдкой возглавил Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Известно, что премьер-министр Михаил Фрадков публично предложил Михаилу Лесину возглавить Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, однако тот не согласился. Вместо отказника Лесина, по всей видимости, руководить агентством станет бывший замминистра печати Михаил Сеславинский.

В Министерстве здравоохранения и социального развития (глава Михаил Зурабов) лишь одно новое лицо, причем новое относительно. Геннадий Онищенко (первый замминистра здравоохранения в прежнем правительстве) стал руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Заместителями Зурабова временно назначены экс-вице-премьер Галина Карелова, вице-президент РСПП Евгений Гонтмахер и работавший главой Минздрава в правительстве Евгения Примакова Владимир Стародубов (позднее его сменил Юрий Шевченко). Как сообщает департамент правительственной информации, все они будут выполнять свои функции до тех пор, пока Министерство здравоохранения на сольется в одно ведомство с Министерством труда и социального развития, что произойдет примерно через месяц.

В подведомственных министру транспорта и связи Игорю Левитину структурах пока обошлось без сенсаций. Два первых заместителя главы расформированного Минтранса Сергея Франка — Анатолий Насонов и Александр Нерадько — стали соответственно руководителем Федерального дорожного агентства и главой Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Экс-заместитель министра путей сообщения Михаил Акулов назначен руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Далеко не полностью укомплектованы и службы Министерства финансов, возглавляемого Алексеем Кудриным. Анатолий Сердюков, лишь считанные дни возглавлявший управление МНС по Москве, внезапно был назначен «и.о.» министра по налогам и сборам. Очевидно, на этой должности он пробудет недолго — до тех пор, пока МНС не будет преобразовано в Федеральную налоговую службу при Минфине. Однако, по мнению экспертов, когда это произойдет, у питерского мытаря Сердюкова есть все шансы стать главой ФНС. Руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу стал Виктор Зубков, возглавлявший ранее аналогичный комитет. А бывший руководитель секретариата Алексея Кудрина Сергей Павленко, по всей видимости, станет управлять Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.

Министерство сельского хозяйства (глава Алексей Гордеев) расщедрилось всего на один пост: экс-первый заместитель Гордеева Сергей Данкверт назначен руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В структуре нового кабинета министров также предусмотрены две службы, подчиняющиеся непосредственно премьеру Фрадкову: Федеральная служба по финансовым рынкам, фигура будущего руководителя которой пока остается в тени, а также Федеральная антимонопольная служба, главой которой назначили Игоря Артемьева.

Игорь Артемьев родился в 1961 году в Ленинграде. Окончил
Ленинградский государственный университет, аспирантуру ЛГПИ им.
Герцена. В декабре 1999 года избран депутатом Государственной
думы ФС по федеральному списку избирательного объединения
«Яблоко». Член комитета Госдумы по кредитным организациям и
финансовым рынкам.

Слуга двух господ

Заместителем руководителя аппарата правительства РФ назначен Алексей Головков. Кроме того, он также будет временно исполнять обязанности главы секретариата вице-премьера РФ Александра Жукова.

Андрей Кротов, бывший руководитель секретариата главы аппарата правительства Константина Мерзликина, перешел на аналогичную должность к Дмитрию Козаку.

Алексей Головков родился в 1956 году в Североморске
Мурманской области. Окончил Московский институт электронного
машиностроения. В 1990-1991 годах — советник госсекретаря
РСФСР, консультант рабочей группы президиума Верховного Совета
РСФСР. В 1991-1993 годах — руководитель аппарата правительства
РФ. В 1993-1998 годах — депутат Госдумы. С 1998-го по март 2002
года — гендиректор «Росгосстраха». С июня 2002 года —
гендиректор Промышленно-страховой компании. С января 2003 года
— исполнительный директор финансовой корпорации «НИКойл».

Возвращение Головкова в аппарат Белого дома — явление во многом знаковое. В политических и экономических кругах он имеет репутацию либерала «с хорошими данными для аппаратной борьбы». Пока не ясно, в какой мере пригодятся его либеральные убеждения. Однако очевидно, что аппаратные способности окажутся востребованными наверняка. Причем дважды — под началом своего непосредственного шефа, главы аппарата Белого дома Дмитрия Козака, и в секретариате вице-премьера Александра Жукова. И хотя оба являются прямыми подчиненными премьера Михаила Фрадкова, появление в их среде опытного аппаратчика Головкова — верный признак того, что тандем Козак-Жуков уже сложился и именно они будут осуществлять реальное руководство кабинетом. За кем пойдет Головков внутри тандема, судить трудно: с Жуковым его связывают долгие годы совместной работы в бюджетном комитете Госдумы, а также довольно теплые личные отношения, с Козаком же — практически ничего, кроме должностной субординации. Впрочем, возможно, занимать чью-то сторону внутри тандема и не придется: все пришедшие в Белый дом чиновники ощущают себя «государевыми людьми». И значит, постараются занимать всего лишь одну сторону — президента Путина.

Контролер космического пространства

Генерал-лейтенант Владимир Поповкин назначен командующим космическими войсками. Он сменил на этом посту генерал-полковника Анатолия Перминова, который возглавил недавно созданное Федеральное космическое агентство.

Владимир Поповкин родился в 1957 году в Душанбе.Окончил
Военный инженерный институт им. Можайского и Военную академию
им. Дзержинского. С 1989 года — офицер отдела, старший офицер
отдела управления начальника космических средств Минобороны. С
1991 года работал в Главном оперативном управлении Генштаба ВС
РФ, где прошел путь от старшего офицера-оператора до начальника
направления. В 2001 году назначен начальником штаба — первым
замкомандующего Космическими войсками РФ.

Назначение Владимира Поповкина расценивается специалистами как волне технический «переход с повышением» на освободившееся место. Поэтому никаких резких изменений в характере управления или в приоритетах деятельности Космических войск (КВ) никто не ожидает. Это подтверждает пресс-служба КВ РФ, заявляя, что Поповкин не намерен сколько-нибудь существенно менять курс прежнего руководства войсками, поскольку перед ним лично, как и перед КВ в целом, будут стоять прежние задачи. А это поддержание и развитие орбитальной спутниковой группировки (в нынешнем году планируется вывести на орбиту 28 различных спутников), систем предупреждения о ракетном нападении, ПРО и контроль космического пространства, запуски и управление космическими аппаратами. Одним из важнейших проектов, который сегодня курируют КВ, является строительство новой ракеты-носителя «Ангара» и ее стартового комплекса на космодроме «Плесецк».

У Чечни появилось второе лицо

Сергей Абрамов назначен премьер-министром Чечни вместо Анатолия Попова

Сергей Абрамов родился в 1972 году в Москве. В 1996 году
закончил Ташкентский государственный университет. В 2000 году —
заместитель гендиректора НПО «Экран». В феврале 2001 года
назначен министром финансов Чечни. В январе 2003 года был
освобожден от должности, затем работал в Счетной палате РФ, где
возглавлял комиссию по использованию средств в Чечне.

Чечня жила без премьера практически с ноября, когда предшественник Сергея Абрамова, Анатолий Попов, отравился на банкете в Гудермесе, взял больничный, а затем и отпуск.

Считается, что первоначально Кадыров хотел назначить на должность премьера своего ставленника, первого зампреда чеченского правительства Эли Исаева, который исполнял обязанности главы правительства во время болезни и отпуска Попова. Произойди это, и злые языки с удовольствием говорили бы, что чеченский президент полностью поставил под контроль правительство. Но Кадырову этого сделать не дали.

Абрамов пришел в правительство Республики Чечня еще в 2001 году. Однако в начале 2003 был вынужден его покинуть после конфликта между Ахматом Кадыровым и бывшим премьером Чечни Михаилом Бабичем — шел спор за пост министра финансов, который тогда занимал Абрамов. Кадыров хотел сменить его на Эли Исаева, а Бабич настаивал на сохранении статус-кво. Сам Абрамов сначала принял сторону Бабича, а затем переметнулся к Кадырову, поддержав решение о собственном увольнении. Возможно, это еще не повод называть нового премьера несамостоятельным, однако нет оснований думать, что чеченскому президенту стоит ждать от него какой-либо фронды.

Чехия-Польша — 1:0. Какая боль

Альфа-банк уволил сразу четырех членов правления банка — Мачея Лебковски, Игоря Согина, Павла Горбацевича и Марину Савельеву.

Не прошло и полугода с момента прихода в Альфа-банк чеха Петра Шмиды, как новоиспеченный главный управляющий директор решил изменить организационную структуру банка, посчитав, что предыдущая модель была недостаточно эффективной. А посему 3 члена правления просто оказались лишними в бизнес-схеме Шмиды.

Увольнение Мачея Лебковски, экс-управляющего директора Bank Handlowy (Варшава), произошло по другой причине: оно связано с провалом вверенного ему розничного проекта «Альфа0банк Экспресс». Это подтвердил сам президент Петр Авен, объявивший, что менеджер «не в полной мере реализовал потенциал» этой программы. Так, за второе полугодие 2003 года Альфа-банк уступил почетное второе место по объему привлеченных депозитов частных лиц Банку Москвы.

Участники рынка считают, что проблем с трудоустройством у «альфовцев» не будет. Бытует мнение, что главным потенциальным работодателем для них может стать финансовая корпорация «НИКойл», в которую в свое время перешли Иван Артамонов, Константин Васельчишин, Евгений Бернштам и Дмитрий Юрцвайг. Первой ласточкой может стать Марина Савельева, которая когда-то прекрасно сработалась в «Альфе» с бывшим первым зампредом г-ном Бернштамом. Однако в пресс-службе корпорации информацию о переговорах с выходцами из «Альфы» не подтвердили.

Олег Железко возглавил новое подразделение ИГ
«Ренессанс Капитал» по работе со структурными продуктами на
рынке акций (кредитование операций клиента деньгами или
акциями, страхование от неблагоприятного изменения цен при
помощи срочных контрактов и расписок на корзины акций и др.) в
должности управляющего директора группы.

АННА ОГОНЬКОВА, ВЛАДИМИР РУДАКОВ, АЛЕКСЕЙ ХОДЫРЕВ, МИХАИЛ ЗАХАРОВ, ИРИНА ВИНОКУРОВА, ЕКАТЕРИНА МАМАЕВА, МИХАИЛ СИДОРОВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK