Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Футбол России"

В России вечный спор о том, что есть царское дело, а что не царское, не является политическим.Это вопрос мировоззренческий, даже, извиняюсь за выражение, ментальный. Историю с открытым письмом руководства футбольного клуба «Терек» к президенту России газеты сразу стали трактовать в новостном и политическом ключе — мол, чеченская команда, создававшаяся как один из главных элементов пиара восстановления мирной жизни в республике, просит главного политика страны принять политическое решение и оставить клуб в премьер-лиге. Оно, конечно, правда.

Но гораздо более любопытна «ментальная» сторона вопроса: письмо «Терека» есть классическая челобитная, выражение присущей любому народу, считающему своего правителя если не богом, то его наместником на земле, жажды добиваться высшей справедливости исключительно у царя. По любому поводу. Это письмо есть свидетельство веры в то, что царь — еще и бог, и герой, а следовательно, может все.

Письмо написано дивным слогом. Представляете, главе ядерной державы с самой большой территорией в мире и 145 млн. населения поутру доставляют почту, он вскрывает конверт и читает: «Уважаемый Владимир Владимирович! Обратиться к Вам нас заставили крайние обстоятельства»… Натуральная челобитная. Добрый царь на этих словах должен преисполниться напряженного внимания и сострадания: может, голодают люди или умер кто. Читает дальше: «Мы официально заявляем, что на сегодняшний день незаслуженно, не по игре занимаем последнее, шестнадцатое место…» Тут мудрый царь должен преисполниться сомнениями — вроде как
переставлять местами команды в таблице футбольного чемпионата не входит в его
должностные обязанности. Для этих целей лучше подходит какой-нибудь Старик Хоттабыч, решивший устроить любимому Вольке ибн Алеше праздник и начавший управлять ходом футбольного матча любимой команды своего повелителя посредством волшебных навыков.

Но нет, от царя требуют не волшебства — требуют «крови» врагов чеченского футбола, «Терека» и России. И даже мотивируют это требование: «При счете 1:1 судья Евстигнеев добавляет три минуты к основному времени матча (напоминаю, письмо адресуется едва ли не самому занятому человеку в стране), а на шестой минуте придумывает штрафной в ворота «Терека», который и решает исход игры». Для придания этому «бесчеловечному» поступку судьи зловещего масштаба, который должен оценить президент, следует важное дополнение: «Решением Евстигнеева был шокирован даже комиссар матча Шапиро». Видимо, этим шоком хитрый комиссар Шапиро все-таки спас себя от погрома.

Враг найден, теперь следует окончательно убедить царя в необходимости употребления власти: «Досадно, что судьбу целого народа определяют сегодня судьи Евстигнеев, Иванов, Гвардис…» Информированный царь должен призадуматься: Басаева знаю, Доку Умарова знаю, Закаева знаю, эти террористы пытаются определить судьбу целого народа, так я же поэтому и распорядился мочить их в сортирах. Но кто эти судьи — Евстигнеев, Иванов и Гвардис? Не может человек по фамилии Иванов быть против чеченского народа.

В конце письма выясняется: великодушное руководство «Терека», которое, правда, не пишет, что шестая добавленная минута возникла из-за болельщика чеченской команды, выбежавшего во время матча на поле и станцевавшего там «лезгинку», не просит судейской крови.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы просим Вашего вмешательства в ситуацию. Все, чего мы хотим, — это лишь объективного судейства…» И просят назначить на матчи «Терека» иностранных арбитров. Президент назначает судей: почему бы и нет? Царское это дело — судей назначать. Кстати, тут как раз закончил судить великий итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина. Можно его пригласить. А если «Терек» опять проиграет — написать открытое письмо Сильвио Берлускони. Он поймет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK