Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Галопом по концертам"

«Профиль» предлагает вспомнить 10 лучших шоу 2010 года.   
   Концерт U2 (Ирландия), СК «Лужники», 25 августа
   Знаменитые рокеры приехали в Россию впервые за свою тридцатилетнюю карьеру. Прямо в центре «Лужников» была сооружена фантастическая многотонная конструкция, напоминающая НЛО. Первой строкой в трек-листе концерта стала, конечно, хрестоматийная Beautiful Day. Затем пошли песни с нового альбома, а ближе к финалу музыканты сыграли почти все свои хиты — Elevation, Bloody Sunday и With or Without You. Все три часа, что длился концерт, дождь нещадно поливал трибуны и сцену. Это неприятное обстоятельство, впрочем, не заставило поклонников группы покинуть стадион. Сам Боно разделил с поклонниками все неудобства, связанные с непогодой. В финале состоялось совместное выступление Боно и лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука. Исполнив первый куплет песни знаменитой композиции Боба Дилана Knockin’ on Heaven’s Door, Боно пригласил на сцену российского музыканта. Шевчук пел русский перевод песни Боба Дилана, а припев все музыканты спели на английском.
   
   Концерт Rammstein (Германия), СК «Олимпийский», 28 февраля, 1 марта
   Группе долго не давали зажечь в «Олимпийском». В буквальном смысле слова. Концерт оказался под угрозой срыва, так как пожарные службы запретили фейерверки в закрытых помещениях. И все-таки они зажгли. На песне Benzin лидер группы Тилль Линдеманн выкатил на сцену целую бензоколонку и поджег ее. После этого огонь на сцене вспыхивал еще не раз — то на одной, то на другой песне.
   
   Шоу Corteo, Сirque Du Soleil (Канада), Большой купол в «Лужниках», 9 октября
   В 2010 году состоялось триумфальное возвращение Сirque Du Soleil в Москву. Впервые россияне познакомились с творчеством знаменитого канадского цирка годом ранее. Но тогда зрители увидели сравнительно старое шоу Varekai 2002 года, в котором ставка делалась на головокружительные трюки. Новая постановка Corteo (Сirque Du Soleil только начал показывать его по всему миру) более театральная, это редкая возможность погрузиться на три часа в красивую сказку. Режиссер-постановщик — швейцарец Даниэле Финци Паска.
   
   Концерт A-ha (Норвегия), СК «Олимпийский», 9 ноября
   Так уж повелось, что каждый год в конце осени к нам приезжают эти знаменитые скандинавы и каждый раз — с прощальной программой… Ну а если говорить серьезно, то артисты A-ha привыкли работать качественно. Из оформления на концерте был огромный плазменный задник, который, кстати, смотрелся весьма эффектно, когда на него транслировались в черно-белом формате выступления группы прошлых лет. А для песни Move to Memphis музыканты взяли совершенно одинаковые белые гитары.
   
   Концерт Depeche Mode (Великобритания), СК «Олимпийский», 6 февраля
   Припев песни Enjoy The Silence хором пел весь зал. Трек-лист концерта состоял из старых хитов группы. За видеозаставки отвечал Антон Корбайн. Он придумал вмонтировать выпуклый полушар в плоский экран сзади сцены. Он превращался то в Землю, которая несется через космос, то в голову астронавта, то в глаз ворона… Так что и уху, и глазу скучать было некогда.
   
   Концерт Metallica (США), СК «Олимпийский», 24-25 апреля
   Metallica просто не могла разочаровать. Музыканты привезли с собой 50 грузовиков с оборудованием. Воображение поклонников группы с первого взгляда поразил размах и нестандартное расположение сцены — в центре зала, а над ней огромная ферма с мониторами. Таким образом, каждый мог разглядеть все подробности двухчасовой феерии. А еще музыканты припасли парочку металлических гробов, которые кружились над головами зрителей и музыкантов. Что касается музыки, то к удовольствию слушателей были исполнены все бесспорные хиты — Fade to Black, Sad But True, Enter Sandman и многие другие.
   
   Концерт Стинга (Великобритания), Крокус Сити Холл, 15 сентября
   Шоу Стинга Symphonicity — это все самое любимое в оркестровой обработке. Аккомпанировал певцу Королевский филармонический оркестр под управлением дирижера Стивена Меркурио. Перепевая сам себя, Стинг делал это с неподражаемой виртуозностью. Как нельзя лучше подходит оркестровая обработка таким душещипательным хитам, как Moon over Bourbon Street и Mad about You.
   
   Концерт Scorpions (Германия), ДС «Мегаспорт на Ходынке», 18 марта
   Еще одни ветераны, собравшиеся уходить со сцены, представили в российской столице новый альбом Sting In The Tail. Огромную площадку заполнили проекционными плоскостями, на которых транслировались иллюстрации к новой программе. Несмотря на почтенный возраст, шестидесятиоднолетние певец Клаус Майне и гитарист Рудольф Шенкер отплясывали, как сорок лет назад, доказывая, что рок-н-ролл жив.
   
   Шоу барабанщиков Yamato (Япония), «Крокус Сити Холл», 27 ноября
   Секрет безумной энергетики шоу кроется в сумасшедшем ритме и уникальных барабанах Yamato. Барабанщикам, помимо всего прочего, доверена особая миссия — обновлять и реставрировать свои барабаны, ведь возраст некоторых инструментов — около четырехсот лет. Кстати, японцы считают, что в барабанах живут древние божества. Артисты объехали земной шар с неизменными аншлагами уже не один раз.
   
   Концерт Cranberries (Ирландия), ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках», 21 мая
   Первое выступление The Cranberries в России — до этого в Москве была только солистка Долорес О’Риордан. Музыканты исполнили проверенные временем хиты — Animal Instinct, Ridiculous Тhoughts и Zombie. Правда, из спецэффектов зрители увидели только густые клубы дыма. Впрочем, поклонники простили это своим любимцам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK