Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Гамбургский подсчет"

Президент Путин прибыл в Германию на переговоры с канцлером Шредером через несколько часов после завершения аукциона по продаже «Юганскнефтегаза». Президент, как он сам признался, проинформировал канцлера об аукционе. И провел переговоры о досрочной выплате российского долга Германии. Тем самым подтверждая версию, высказанную «Профилем» в №45 о «германском следе в деле ЮКОСа».Не случайно на этот раз в президентской свите был и министр финансов Кудрин. Если существовала схема, описанная «Профилем» в №45 (по ней Deutsche Bank в декабре финансирует покупку «Юганска», а вырученные деньги (примерно $6 млрд.) в январе возвращаются в Германию в счет досрочного погашения российского долга), то после решения хьюстонского суда она начала проваливаться. Deutsche Bank уже не мог прямо занять денег «Газпрому», попытки его адвокатов оспорить решение американского суда к понедельнику не дали результата. И президенту было что рассказать канцлеру о том, как российские власти намерены решать юридическую проблему. На тот момент это было государственным секретом. Которым, может быть, Владимир Путин поделился с Герхардом Шредером прежде, чем со многими членами своего правительства.

Deutsche Bank советовал подчиниться

Как стало известно «Профилю», Deutsche Bank накануне аукциона советовал «Газпрому» подчиниться «правосудию по-техасски». Как нам объяснили источники в Германии, «это не означало принципиального отказа от согласованной схемы действий, а было безусловно юридически выверенной позицией — всем надо на время затаиться и выждать. Deutsche Bank всегда будет на российской стороне — потому что это и его сторона тоже». Deutsche (так обычно называют банк в мире) есть что терять в России. Сейчас здесь с нетерпением ждут получения лицензии на запуск пяти ПИФов, которыми станет управлять Deutsche Bank (лицензии предположительно будут получены в январе, тогда паи можно будет купить уже в феврале). Российский рынок также с нетерпением ждет заявленных глобальных планов по запуску розничного бизнеса банка в России (ожидается, что Deutsche купит Внешторгбанк). Другими словами, у Deutsche есть все основания стоять до последнего. В нынешней ситуации это означает тянуть время и ждать, пока российская сторона не выработает схему, по которой все международные юридические последствия достанутся ей, а не Deutsche Bank.

Рыцарское соглашение

Интересы Deutsche понятны. Сегодня они совпадают и с общегерманскими интересами: чтобы Россия поскорее выплачивала свои долги. Видимо, переговоры глав государств в Гамбурге были успешными и президент Путин сумел успокоить канцлера Шредера по поводу юридических коллизий сделки. Во всяком случае, после Гамбурга переговорщики переместились в северный германский город Шлезвиг — торговый центр викингов. И здесь под торжественными сводами средневекового замка Готторф министр финансов Кудрин поклялся уже в будущем году досрочно выплатить Германии $6 млрд.

Можно предположить, что к этому времени немцы уже точно знали то, что остальному миру стало известно гораздо позже: таинственную компанию—покупателя «Юганскнефтегаза» приобретает государственная «Роснефть». Но у этой организации тоже нет денег, так что схема кредитования покупки Deutsche Bank остается. Если, конечно, Германия намерена получить $6 млрд. досрочных выплат.

Германия превыше всего

В графике досрочных выплат российского Минфина доля Германии достигает уже 60% от общей суммы. Это можно считать нарушением одного из основных принципов хартии Парижского клуба — обеспечение «сопоставимых условий» для всех государств-кредиторов — членов неформального финансового объединения. Но для российско-германских финансовых отношений парижские принципы, видимо, не указ. «Германия остается нашим важнейшим партнером», — коротко и просто обеспечил политическое прикрытие такого шага российский президент. Канцлер выразился более образно. Он определил германо-российское сотрудничество как «самое глубокое за всю историю отношений между странами». Парижский клуб — организация невероятно закрытая. Но российско-германские долговые демарши этого сезона говорят о том, что переговоры там идут чрезвычайно трудно. Известно, что Россия надеялась списать около 40% своего общего долга. Но, как предполагает один из немецких экспертов, судя по всему, достичь этих условий списания не удается. Известен и главный виновник «проволочки» — Соединенные Штаты Америки. В рамках клуба Россия должна Штатам $3,4 млрд. (Германии — около $20 млрд.) — относительно небольшую сумму, которая тем не менее позволяет США быть равноправным членом комитета кредиторов. Штаты фактически вынудили Россию согласиться с их схемой реструктуризации иракского долга. Президент Путин запальчиво заявил, что «вот нам-то никто не торопится ничего списывать». Наверное, поэтому Россия решила сделать ставку на двусторонние переговоры. «Успех нынешнего визита в Германию в деле решения долговой проблемы очевиден, — оценивает ситуацию Александр Кудрин из «Тройки Диалог».— Россия и Германия договорились». И будут договариваться впредь. Следующая встреча пройдет, по словам Владимира Путина, «в одном из сибирских городов, где германские коллеги смогут посмотреть работу энергетических предприятий, которые снабжают всю Западную Европу». Может быть, к тому времени российские чиновники будут встречать германскую делегацию уже не только как госслужащие, но и как владельцы этих самых предприятий. Что, конечно, усилит их вес в достижении двусторонних соглашений по выплатам долгов.

Сегодня трудно просчитать, как могут отреагировать другие страны—члены Парижского клуба на сепаратные договоренности России и Германии. До сих пор они не высказывают свою позицию. Германии принадлежит немногим меньше половины всей российской задолженности в рамках клуба. Второе и третье места в этом рейтинге кредиторов занимают Франция и Италия. Как считают наши источники в европейских финансовых институтах, переговоры с ними уже начинаются. И это двусторонние переговоры. У этих стран есть интересы в энергетических активах России. По мнению международных экспертов, которое они высказывали «Профилю», уже следующим летом мы можем увидеть переоформление части французских и итальянских долгов в бумаги типа немецких Aries. Причем их покупателями могут на этот раз стать российские финансовые корпорации и компании. Если же немецкий опыт будет скопирован почти буквально, то далее следует ждать новых сделок по переводу российской частной собственности под государственное управление. В стране достаточно претендентов на место Михаила Ходорковского в следственном изоляторе. Впрочем, в следующий раз заточение может и не понадобиться.

В любом случае речь идет о масштабной национализации предприятий в России. Если, конечно, верна версия, высказанная «Профилем» в №45.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK