Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Game over"

1 июля на всей территории России вступило в действие новое законодательство, касающееся игорного бизнеса. В Москве из 49 казино останется примерно 30, из 822 залов игровых автоматов — 344. Бизнесмены «от игры» с тоской смотрят в будущее. А «Профиль» решил заглянуть в наше игровое прошлое. И получил от этого огромное удовольствие!Несколько лестничных пролетов вниз, в какое-то сырое подземелье. В конце — темно, по ступенькам иду медленно, да и где они, эти ступеньки? Тяжелая железная дверь, луч яркого света.

Вот и он — главный враг моего детства. Стоит, голубчик: обшарпанный, поцарапанный, древний, как Колизей, однорукий бандит «Зонд», более известный как «Кран».

Он стоял в каждом кинотеатре. Бросаешь «пятнашку» (15 копеек), трехпальцевый манипулятор-захват нацеливается на выбранную игрушку, опускается вниз, захватывает игрушку и… она благополучно выскальзывает из его щупальцев. Однажды в кинотеатре «Березка» я спустила в этот «Кран» целых 3 рубля, которые мама выдала мне на магазин, — наш продуктовый бюджет на несколько дней.

Здравствуй, детство! Я — в музее советских игровых автоматов.

Святилище 

Три комнаты с игровыми автоматами, одна — «чайная», со столиком, диванчиками и гамаком, и еще одна потайная, с автоматами-дублями, предназначенными на запчасти, в подвале-бомбоубежище общежития МАМИ (МГТУ). Трое выпускников этого заведения — Александр Стаханов («директор»), Александр Вугман («худрук») и Максим Пинигин («пресс-секретарь») — музей и организовали.

— Сначала просто хотели найти автомат «Морской бой», поставить в квартире и играть сколько влезет, — вспоминает «директор». — Стали обзванивать парки культуры и отдыха. И вот в Таганском парке говорят: «Есть такой. На помойке валяется». Приехали. Забрали. До ума довели. Поставили к себе в гараж. Ну и пошло дело. «Снайпер», «Баскетбол», «Хоккей», «Кран»… Потом пошли качалки — аттракционы для малышей, имитирующие катание на лодке, тракторе, пони…

Вскоре двух гаражей стало не хватать (машины давно выселили на улицу). Пошли к руководству МАМИ, благо Стаханов теперь здесь работает. Те облагодетельствовали бомбоубежищем. В поисках автоматов прочесали все города в радиусе 500 км от Москвы плюс Питер. В итоге, говоря официальным языком, экспозиция включает более 30 игровых автоматов, не считая дублей в потайной комнате. Большая часть действует: все свободное от основной работы время сотрудники музея чинят раритеты. А все свободные заработанные на основной работе деньги вкладывают в покупку автоматов. Хоть и валяются они на помойках парков культуры, бесплатно их не отдают. Почем — коммерческая тайна.

— Узнают продавцы, почем мы этот металлолом берем, — взвинтят цены, — опасается Стаханов. — Они лучше все на цветмет сдадут, чем нам. Никакой национальной гордости.

— Ну хоть в эквиваленте каком, — настаиваю я. — Одна поллитра, ящик…

— Хм… Недавно в одном городишке нам обменяли четыре старых автомата на новый бильярдный стол. С киями и шарами. Больше не скажу.

Поиск игровых автоматов — это как экспедиция. Едут наобум в какой-нибудь город (правда, бывает, что и по наводке), там прочесывают парки. Иногда впустую. Приехали как-то в Ярославль, а там — ничего, только что все сдали на цветмет. Зря потратились на поездку. Поехали в Питер (оттуда просигналили, что кое-что есть) — два часа буксовали в предместье в сугробах. Еле вылезли.

Теперь мечтают географию расширить. Юг России — курортная зона, где раньше этих автоматов было видимо-невидимо, — еще совершенно не исследован. Да и восток тоже.

«Магистраль» — это по мне. Люблю погонять на машинках. Рядом становится Стаханов, я тычу в кнопку, он огорчается: «Эх, самый сложный уровень! Гонка ночью при свете фар». Пока пытаюсь понять, откуда и кто в меня врезается в таком количестве, Саша уходит далеко вперед. Ах, та-а-а-ак?.. Разозлилась, догнала, перегнала. Потом вдвоем пошли отмывать руки: от ржавых рулей ладони стали красно-коричневыми.

Сделано в СССР

Советские игровые автоматы были копиями японских. Выпускались лет двадцать — с 70-х по 90-е годы. «Союзаттракцион» размещал заказы по их изготовлению на нескольких десятках оборонных предприятий. Видимо, поэтому, несмотря на заявленный ресурс в 5 лет, многие работают до сих пор. Стаханов говорит, их поразило качество и передовые технологии, обнаруженные в процессе починки. Поэтому если что-то «летит» в электронике, зовут суперпрофессионалов. Как раз пока мы азартно «резались» в какие-то автогонки, мужчина приятной наружности то нырял внутрь сломанного автомата, то терялся в «простынях» схем.

Советские автоматы отличались от японских оригиналов отсутствием таблицы с игровыми рекордами. И все.

— Неужели ничего оригинального? Хотя бы на уровне сюжета?

Трое создателей музея надолго задумываются, потом хором вспоминают:

— Ну как же! «Репка»! Силомер такой.

Всего, по словам моих собеседников, в СССР выпускалось около 70 наименований игровых автоматов. Некоторые из них ребята знают лишь по описаниям, но мечтают увидеть вживую. А лучше — приобрести.

— Нам рассказали, что был автомат «Луна». Прислали даже описание. Где бы его найти? — мечтает Стаханов. — Может, кто из ваших читателей знает?

…На экране «Сафари» скачут звери. Наверху — зубры, ниже — кабаны, совсем низко — олени. После тренировки добыча составила 7 оленей, 5 кабанов и 3 зубра. Привет любителям сафари Павлу Гусеву и Сергею Ястржембскому!

Присутственный день

Как и во всяком приличном музее, здесь водят экскурсии. Раз в неделю, по средам, в 19.30. По предварительной записи. Все-таки общежитие, режим охраны.

— Мы следим за сохранностью автоматов, — говорит Максим Пинигин. — Народ эмоциональный бывает. Могут, проиграв, и пинков экспонату надавать. А нам опять ремонтировать. Хорошо, если в запаснике дубль есть, а если он в единственном экземпляре? Поэтому сократились до полутора часов: экскурсия, ответы на вопросы и время на игру.

Вход в музей стоит 300 рублей. В эту сумму входят 30 «пятнашек».

— Где же вы их берете?

— Старушек убиваем! — отвечают хором.

— На самом деле всех старушек мы уже распотрошили, — поясняет Пинигин. — Теперь — исключительно добровольные пожертвования граждан.

— А детям скидку даете?

Трое мрачнеют:

— Им бы рублей по 500 билеты сделать. Тогда, может, окупился бы вред, который они приносят экспонатам. Но мы им тоже рады. Только чтоб под строжайшим присмотром родителей.

И все-таки самые азартные игроки — взрослые. Они уходят страшно довольные. Говорят, будто в детстве побывали. Вот и возникла у создателей музея еще одна мечта: создать Музей Детства, с игрушками и прочими атрибутами счастливого советского детства. 

Максим Пинигин, сделав вежливо-деловое лицо, говорит в мой диктофон:

— Уважаемое агентство по культуре и массовым коммуникациям! Мы делаем доброе дело: сохраняем нашу историю и приносим людям радость. Так неужели мы не заслуживаем хоть небольшого гранта на развитие? Или хоть какое-нибудь подходящее помещение…

С помещением действительно туго. Для новых экспонатов места нет, да и влажно тут. А для электроники это беда. И где гарантия, что руководство МАМИ не решит использовать бомбоубежище в иных целях? Даже вывеску не повесить. Поэтому приходят те, кто случайно увидел ссылку на сайт музея: www.15kop.ru.

— Жаль, РАРИБ (Российская ассоциация развития игорного бизнеса. — «Профиль») не до нас! Мы ж — их история!

…О, вот и «Репка»! Это силомер. Надо тянуть петлю, упираясь ногой. Сколько килограммов «вытянул» — тем и стал: Мышкой, Кошкой, Жучкой, Внучкой, Бабкой или Дедкой. После моих попыток из автомата несутся вопли мартовского кота. Прошу «показать класс»: ребята хватают за петлю втроем и тянут. Из автомата раздается: «Эй, ухнем!» Саша Вугман смотрит на табло: «Рекорд! 312 кэгэ! Такого еще не было!»



   Кстати
   По данным Контрольно-счетной палаты города Москвы, в настоящее время в Москве зафиксировано 61 тыс. 639 игровых автоматов. Именно они дают 67% налоговых поступлений от игорного бизнеса, что в 2006 году составило около $6 млн.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK