Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Гарант здоровья"

Добровольное медицинское страхование в последние годы активно развивается, однако, как отмечают специалисты, в этой области страхования сохраняется целый ряд нерешенных проблем.   Какое-то время назад недостатки, присущие отечественному ДМС, можно было списать на его молодость. Однако сегодня законодательство для данной сферы уже в большей части разработано, крупнейшие игроки рынка определены, спрос на услуги присутствует и продолжает расти. Поэтому в настоящее время особенно необходимы инициативы, позволяющие сегменту ДМС развиваться и двигаться к мировым стандартам. Ситуацию анализирует Председатель совета директоров ООО «Федеральная страховая компания» Дмитрий ЕРЕМИН.

   — Дмитрий Александрович, какие тенденции наблюдаются на рынке ДМС сегодня?

   — Наблюдающееся в последние годы активное развитие страховой медицины в России естественным образом отразило растущий интерес населения к данной категории услуг. Стабильный экономический рост, развитие предпринимательства, формирование среднего класса — все это в итоге обеспечило условия для формирования новых социальных стандартов ведения бизнеса: услуги по обязательному медицинскому страхованию стали частью соцпакета у многих предприятий. Однако если говорить объективно, то страховой рынок не успевает за растущим спросом, особенно если речь идет о действительно качественных услугах.

   — На ваш взгляд, с чем это связано и каковы наиболее острые проблемы добровольного медицинского страхования?

   — Здесь необходимо выделить две группы вопросов. Первая связана непосредственно с медицинским обслуживанием. Вторая — это работа самих страховых компаний.

   Итак, начнем по порядку. Многие клиенты сегодня порой не совсем удовлетворены качеством работы врачей по вполне объективным причинам. Во-первых, далеко не все медики, работающие в сфере ДМС, до конца понимают цели и задачи, стоящие перед ними. Кто-то работает по старинке, подходя к пациенту формально, и обслуживает его «для галочки», кто-то не проявляет достаточного уровня ответственности. Страховые компании борются с этим, однако рычагов воздействия не всегда достаточно, и вот почему. До настоящего времени доля специалистов-ортодоксов, с которых начинался рынок ДМС, остается довольно высокой — многие не готовы подстраиваться под меняющиеся условия ведения бизнеса.

   Кроме того, у многих специалистов желание заработать любой ценой превалирует над корпоративными интересами. В свою очередь, узость рынка труда специалистов в области страхования и, в частности, в ДМС, а также высокая зависимость от личных контактов с лечебными учреждениями не всегда позволяют формировать эффективную кадровую политику для решения вышеобозначенных проблем.

   — Могут ли страховщики повлиять на сложившуюся ситуацию, и если могут, то как?

   — На сегодняшний день один из наиболее эффективных способов управления качеством услуг — создание собственных медицинских учреждений.

   Так, в частности, наша компания открыла собственную клинику в 2007 году, и уже сегодня мы наблюдаем положительные результаты. Плюсы для компании заключаются в том, что количество и стоимость услуг более прозрачны, и мы можем точнее предсказывать наши доходы и расходы. Плюсы для клиента — возможность за счет более тесного сотрудничества между медицинским учреждением и страховщиком максимально быстро решать все вопросы, связанные со здоровьем.

   Впрочем, не стоит забывать о том, что создание собственных клиник — очень капиталоемкий процесс. И если учесть, что такие проекты окупаются очень медленно, не стоит ожидать, что страховой рынок изменится в одночасье. Что касается нашей компании, то в перспективе мы планируем создать еще клиники.

   — Говоря о ситуации на рынке, вы упомянули проблемы, касающиеся уже непосредственно сферы страхования.

   — Да, вторая группа проблем лежит именно в этой сфере. На первый взгляд, активная конкуренция среди страховщиков должна привести к установлению максимально высоких стандартов работы. Однако на практике все выходит несколько иначе. Наблюдается отставание сегмента ДМС от остальных секторов финансового рынка по прозрачности и качеству организации финансовой работы. Проблемы в законодательной базе страховой деятельности и, как следствие, в неэффективности судебной практики по целому ряду вопросов — все это обеспечивает сохранение так называемой серой составляющей и, соответственно, официально низкой рентабельности. В результате, несмотря на большое количество игроков на рынке в целом, многие компании уделяют развитию ДМС недостаточно внимания, заранее считая эту сферу низкодоходной.

   — Вы не согласны с этим?

   — Разумеется. Добровольное медицинское страхование — не самая простая сфера бизнеса. Чтобы сделать ее и прибыльной, и эффективно работающей одновременно, необходим профессионализм и серьезный подход. Тем не менее это выполнимая задача.

   Сегодня ООО «ФСК» — страховая компания, специализирующаяся на добровольном медицинском страховании. Наша стратегическая линия развития нацелена на то, чтобы принять активное участие в реализации приоритетного национального проекта «здравоохранение». На наш взгляд, именно компания, специализирующаяся на ДМС, способна разработать и выстроить такую инфраструктуру, которая позволила бы сделать участие в национальном проекте «здравоохранение» наиболее эффективным. Своей работой в минувшие годы мы лишний раз доказали, что ДМС не только может, но и должно быть качественным и прибыльным.

   — Тем не менее, как говорилось выше, конкуренция на этом рынке весьма серьезная. Что позволяет вам удерживать занятые позиции?

   — Конкуренция на рынке действительно острая — это факт. В особенности серьезная борьба ведется за средних и крупных клиентов. К сожалению, не всегда эта борьба происходит на равных — многие крупные страховщики побеждают в тендерах за счет демпинговых цен, которые устанавливаются, чтобы расширить долю на рынке. Кроме того, не следует забывать, что медицина — это такая сфера, где оперативность порой решает все, однако многие крупные страховщики слишком нединамичны, бюрократизированы и часто подходят к просьбам владельцев полисов формально. Поэтому наша компания изначально выбрала для себя иную стратегию. Ключевой особенностью работы является качество услуг.

   — О качестве говорят многие, но все вкладывают в это понятие совершенно разное.

   — На самом деле определить, насколько хорошо работает страховщик, не так уж сложно. Многие наши клиенты, перешедшие к нам после сотрудничества с более крупными структурами, отмечают, насколько сложно было им решить практические вопросы, связанные с конкретным страховым случаем, сколько сил и времени это отнимает.

   Поэтому мы уделяли и уделяем особое внимание информационному обеспечению наших клиентов. Круглосуточная медицинская помощь организована в компании на принципах оперативности и профессионализма: в данной службе заняты специалисты-медики с большим опытом работы, а также, что немаловажно, с развитыми навыками общения.

   — Какие услуги в наибольшей степени востребованы клиентами? Какие уникальные программы реализует ваша компания?

   — Сегодня среди наиболее востребованных, например, такая услуга, как «Врач фирмы». При включении ее в программу страхования специалист-медик в определенные дни осуществляет прием сотрудников непосредственно на территории их офиса. Он оказывает общую терапевтическую помощь, а также в случае необходимости дает рекомендации для посещения врачей-специалистов. Здесь стоит добавить, что особую важность в рамках ДМС в последнее время приобрели вакцинопрофилактика и комплексный подход к оздоровлению сотрудников. В результате в одних случаях заболевания диагностируются на ранней стадии развития, в других — благодаря вакцинации число заболевших снижается. Предприятие-страхователь от этого только выигрывает, так как сокращается количество пропусков по болезни.

   Кстати, еще один немаловажный аспект ДМС — это налоговые льготы, которые получает компания-страхователь в результате заключения договора на обслуживание.

   — Насколько стандартизирована линейка предлагаемых компанией продуктов? Как сильно клиент может видоизменить услугу, исходя из своих потребностей?

   — Мы стремимся сделать данный список максимально широким, с одной стороны, и максимально гибким — с другой. Так, мы предлагаем возможность выбора нескольких медицинских учреждений по одной программе. Кроме того, страхователь всегда приобретает услуги согласно своему бюджету: например, есть пакеты с достаточно дорогой и с относительно бюджетной стоматологической помощью.

   В нашей компании также существуют и VIP-программы, в числе которых услуга «Личный врач», сервисная служба врачей, владеющих иностранными языками. Для нас VIP-программы являются приоритетными — по сути, они составляют фундамент стратегии развития ООО «ФСК». Такая стратегия позволяет нам быть уверенными в эффективном развитии добровольного медицинского страхования и в будущем.

   — В заключение что бы вы хотели пожелать своим нынешним и потенциальным клиентам?

   — Быть здоровыми, следить за здоровьем и обладать полисом ДМС, чтобы это здоровье сохранить.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK