Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "ГАЗ УШЕЛ НА БИРЖУ"

Россия сделала первый шаг к резкому росту цен на всю отечественную продукцию. На электронной торговой площадке российской сбытовой «дочки» «Газпрома» ООО «Межрегионгаз» состоялись первые биржевые торги в рамках программы «5+5».Напомним, программа предполагает, что по 5 млрд. куб. м газа в год «Газпром» и независимые производители газа будут продавать на бирже — это позволит определить рыночную цену на голубое топливо на внутреннем рынке. По итогам торгов, проведенных на прошлой неделе, средневзвешенная цена газа для потребителей составила $50 за 1 тыс. куб. м. Это на 32% выше регулируемой цены на газ, результаты превзошли все прогнозы. Вместе с тем на бирже было продано не 180 млн. куб. м газа (такими свободными мощностями будет располагать в декабре газотранспортная система), а лишь 119 млн. куб. м. Эксперты объясняют это феноменально теплым ноябрем.

   Российские чиновники задумали через несколько лет довести внутреннюю цену на газ до уровня мировой за вычетом расходов на транспортировку и таможенных платежей. При этом подчеркивается, что повышение цен на газ не затронет население. Как быть с ценами на электроэнергию, а также на все товары отечественного производства, в себестоимости которых газ занимает не последнее место, чиновники не объясняют.






   $5 млрд. —  столько планирует направить на развитие перерабатывающих мощностей ТНК-ВР в течение ближайших пяти лет. О соответствующих планах заявил исполнительный вице-президент компании по переработке Энтони Консидайн. По его словам, все эти деньги будут направлены не на новые приобретения, а на модернизацию существующих заводов.


   






   27 ноября

   В ПОНЕДЕЛЬНИК

   ОАО «МегаФон» проведет внеочередное собрание акционеров, на котором планируется переизбрать совет директоров. Отметим, что нынешний состав совета директоров был избран в июле этого года, однако один из его членов планирует покинуть компанию. Кто именно, в компании не комментируют.

   В этот же день в Москве состоится торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной национальной премии в области бизнеса «Компания года-2006». Непосредственно в понедельник будут награждены победители в специальных номинациях и в региональном туре премии, а на следующий день свои награды получат победители в основных номинациях. Конкурс проводится под патронатом Минэкономразвития РФ, а лауреатам премии присваивается статус приоритетного предприятия для реализации инвестиционных проектов.


 
   28 ноября

   ВО ВТОРНИК

   Общественный совет по техническому регулированию при Минпромэнерго РФ проведет общественные слушания по проектам двух технических регламентов: «О требованиях к безопасности пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации» и «О требованиях к конструктивной безопасности автотранспортных средств». Мероприятия состоятся в здании Минэкономразвития.


 
   29 ноября

   В СРЕДУ

   Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) обсудят бюджет на 2007 год, а также текущие вопросы деятельности компании. Напомним, частные акционеры КТК, крупнейшим из которых является американская Chevron, добиваются, чтобы Россия (ей принадлежит 24% акций) одобрила увеличение мощности трубопровода КТК, соединяющего казахстанское месторождение Тенгиз с портом Новороссийск, — с 30 млн. тонн в год до 67 млн. тонн. Однако российские власти затягивают согласование этого проекта, поскольку считают, что он не приносит прибыли.

   В этот же день один из крупнейших российских сотовых операторов, ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) планирует объявить финансовые результаты компании по US GAAP за III квартал 2006 года. Напомним, чистая прибыль МТС по US GAAP в I полугодии 2006 года снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11% и составила $479,1 млн.


 
   1 декабря

   В ПЯТНИЦУ

   Экспортная пошлина на нефть будет установлена в размере $180,7 за тонну, что на $56,9 ниже предыдущей ставки. Как ожидается, это позволит компаниям нарастить объемы экспорта, которые в предыдущие два месяца упали из-за слишком высокой пошлины на нефть и снижающихся цен на нее на мировых рынках.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK