Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Газотранспортный эндшпиль"

&nbspПриватизация белорусской газотранспортной системы, на которой давно настаивал российский «Газпром», началась — однако самым неожиданным для последнего образом. Без объявления конкурса 1% акций компании «Белтрансгаз» был распределен между сотрудниками компании. Теперь белорусские власти предлагают «Газпрому» поровну поделить оставшиеся 99% акций — контрольного пакета в этом случае Россия не получит, поскольку очевидно, что «трудовой коллектив» белорусской газотранспортной компании солидарно с россиянами голосовать не будет.

Представители белорусской стороны заявляют, что с самого начала рассматривали именно такой способ приватизации «Белтрансгаза», поскольку «он учитывает интересы сотрудников предприятия».

«Газпром» к таким чудесам изворотливости определенно был не готов. Казалось, монополист совсем припер контрагентов к стенке. В январе «Газпром» прекратил поставки газа в Белоруссию по цене ФЭК, обещая возобновить их по цене $50 вместо $30 за куб. м, и то в случае, если «Белтрансгаз» будет приватизирован. Правительство России даже обещало Белоруссии кредит на $200 млн. для реализации этого плана. А месяц спустя и независимый поставщик газа компания «Итера», продававшая газ по $46,7, пообещала с весны поднять цену почти на 10% в связи с ростом себестоимости газа. Не исключено, что к этому шагу «Итеру» подвиг тоже «Газпром», от которого бизнес независимого производителя на самом деле очень сильно зависит.

В «Газпроме» утверждают: хитрости белорусам не помогут — монополист все равно будет настаивать на продаже обещанного 50-процентного пакета.

Оптимизм по поводу перспектив российско-белорусских отношений высказал только госсекретарь союзного государства Павел Бородин, назвав проблемы между «Белтрансгазом» и «Газпромом» «корпоративными, а не межгосударственными». Остальные эксперты полагают, что Россия и Белоруссия продолжат обмениваться такого рода пасами вплоть до окончания срока президентства г-на Лукашенко.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK