Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Газовая атака"

Слухи о скорой смерти России как экспортера газа несколько преувеличены.   По предварительным данным, за 2010 год потребление газа в развитых странах (ОЭСР) увеличилось на 5,5%. Газ стремительно усиливает свои позиции на всех рынках, что неудивительно, так как это наиболее экологически чистый вид топлива. В феврале текущего года главный экономист компании BP Кристоф Рюль озвучил прогноз мирового энергопотребления на ближайшие двадцать лет. Суть его в том, что газ будет занимать первое место по темпам роста потребления и постепенно станет главным источником энергии, потеснив нефть. Это открывает блестящие перспективы перед Россией, так как наша страна — мировой лидер по доказанным запасам газа. Однако в последнее время появилось немало публикаций, авторы которых утверждают, что традиционные производители и экспортеры газа могут утратить свои позиции в связи с развитием альтернативных технологий добычи, в частности с ростом производства так называемого сланцевого газа.
   «Cланцевая революция» действительно будет стремительно развиваться в США. В результате к 2030 году, по оценкам ВР, на долю сланцевого и угольного газа будет приходиться свыше 50% американской добычи. Но в Европе добыча газа из сланцев не будет играть существенной роли из-за экологических рисков. От этих рисков не смогут отмахнуться и американские власти. Сейчас в США рассматривается несколько судебных исков против компаний, добывающих сланцевый газ. Фермеры обвиняют их в том, что из-за гидроразрывов пластов засорились водозаборы. Кроме того, добыча газа из сланцев — это дорогое удовольствие. Его себестоимость в среднем составляет $210 за 1000 куб. м (практически в 10 раз дороже, чем традиционного газа в России). Что касается экспортного потенциала стран Ближнего Востока на рынке сжиженного газа, то он будет снижаться, так как там, по прогнозам ВР, станет стремительно расти внутреннее потребление.
   Бурными темпами потребление газа будет расти в Азии, особенно в КНР. В настоящее время Китай обеспечивает около 70% своих потребностей в энергоресурсах за счет добычи собственного угля. Однако это уже привело к экологическим катастрофам в крупнейших китайских городах. По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка, 20 из 30 самых грязных городов в мире находятся в Китае, и главным источником загрязнения воздуха являются именно угольные электростанции, а не автомобили, как в развитых странах. При этом в Китае быстро растет и авторынок. Сегодня здесь продается больше автомобилей, чем в любой другой стране, а это означает, что вскоре в китайских городах будет совсем нечем дышать. Решить эту проблему можно за счет перевода угольных станций на гораздо более экологически чистый природный газ, а автомобилей — на газомоторное топливо. Кстати, с 2000 по 2010 год потребление природного газа в качестве моторного топлива в мире выросло в 12,5 раза.
   Недавно ведущая китайская компания PetroChina опубликовала прогноз, согласно которому к 2020 году потребление газа в КНР утроится и составит 300 млрд. куб. м. Но здесь недостаточно своих газовых месторождений. Появилась информация о том, что Китай планирует активно внедрять американские технологии добычи сланцевого газа. Однако в этом случае необходимо большое количество воды, чтобы проводить гидроразрывы пластов, а в КНР и с водой проблемы. Из-за загрязнения промышленными отходами половина водных ресурсов непригодна для питья, а четверть — даже для промышленного использования. Многие реки просто исчезли с лица земли.
   Таким образом, значение природного газа, добываемого традиционным способом, не только не уменьшится, но, напротив, возрастет. И едва ли есть основания говорить о закате стран-экспортеров газа, в том числе и России. Газ становится главным источником энергии в мире, и наша страна от этого безусловно выиграет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK