Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Газовая эпопея подходит к концу"

Ультиматум «Газпрома»: плата за газ или отключение; в Москву на переговоры прилетает глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина

После чего он сообщил, что «Нафтогаз Украины» договорилась об оплате части импортированного в 2008 году газа в январе-феврале 2009 года. «Часть долга реструктуризирована на январь-февраль», — заявил Ющенко журналистам.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов опроверг это заявление президента, сообщает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что по контракту «Нафтогаз Украины» должен уплатить весь полученный газ до конца месяца потребления. «Так что вопрос отнюдь не решен, как заявляют в Киеве», — подчеркнул он. 

Комментируя сделанное Ющенко предложение «Нафтогазу» рассмотреть возможность продажи неоплаченного газа с целью погасить задолженность или вернуть его «Газпрому», Куприянов заметил: «Если это некие размышления вслух относительно того, как можно было бы эту проблему решить, это неплохо». Однако, по его словам, существующими «контрактами такая возможность не предусмотрена».

Ющенко указал на то, что сложилась ситуация, когда у правительства и компании не оказалось свободных средств. В будущем он предложил не создавать запасы газа, а потреблять его непосредственно «из трубы», как это делают другие страны.

Сегодня для переговоров по урегулированию конфликта прибудет глава «Нафтогаза» Олег Дубина. В интервью «УНИАН» Дубина отметил, что переговоры подходят к завершающей стадии. «Все необходимые документы для контрактования с нашими российскими коллегами подготовлены и согласованы сторонами», – сказал он.

Глава «Нафтогаза» пояснил, что, «к сожалению, финансовые проблемы, которые возникли в связи с кризисом, нестабильность украинского валютного рынка и значительная задолженность внутренних потребителей привели к срыву графика платежей за импортный газ».

В свою очередь российская сторона готова пойти навстречу соседям: Сергей Куприянов уже говорил о том, что «Газпром» намерен до Нового года решить проблему с задолженностью за поставки российского газа. Однако в случае отсутствия нового соглашения концерн будет вынужден с 1 января прекратить подачу топлива в республику.

Разработаны различные схемы погашения задолженности: в том числе есть схема, связанная с предоплатой транзита. Однако с украинской стороны подвижек нет. Куприянов пояснил, что украинский долг в $2 млрд является крупной суммой для «Газпрома». Кроме того, отказ украинской стороны погасить задолженность означает, что эти деньги не попадут в российскую экономику.

Ранее украинские коллеги перечислили $800 млн «в счет долга за поставки газа осенью, но сообщили при этом, что больше до Нового года ничего не заплатят». 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK