24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Газовые -- в камеру"

Архивная публикация 2002 года: "Газовые -- в камеру"

Нанеся удар по "СИБУРУ", Генпрокуратура явно сыграла за команду нового главы "Газпрома", которому никак не удавалось оттеснить от "руля" Рема Вяхирева и его людей.Главным событием недели журналисты единогласно признали начатое Генпрокуратурой РФ расследование деятельности дочерней компании "Газпрома" -- ОАО "СИБУР".
Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту вывода активов "Газпрома" на сумму 2,6 млрд. рублей через дочернюю компанию "СИБУР", 51% которой принадлежит газовому монополисту. Ком накативших на "СИБУР" неприятностей стартовал, по мнению оценщиков, полтора месяца назад из Нового Уренгоя. Там, на совещании по вопросам газовой отрасли, президент Путин предупредил руководителей "Газпрома": "Надо внимательнее подходить к вопросам собственности, а то разинете рот, и у вас не будет не только "СИБУРа". (Незадолго до этого газоперерабатывающая компания "СИБУР" перестала платить "Газпрому" за газ и фактически вышла из-под его контроля.)
Уголовное дело, как стало известно журналистам, Генпрокуратура возбудила по заявлению руководства "Газпрома", которое и предоставило прокурорам соответствующие материалы по "СИБУРу". По сути концерн добивается сохранения за собой контрольного пакета "дочки" и изменений в уставе, которые позволили бы ему снимать и назначать главу этой компании. Если у нового руководства "Газпрома" получится довести дело до конца (а в этом никто из опрошенных не сомневается) и вернуть "блудную дочку", это будет засчитано как первая удача команды Алексея Миллера.
Возбуждение уголовного дела по "СИБУРу", полагают журналисты, оставляет в политических лидерах недели и генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Действия Генпрокуратуры по-прежнему указывают направление удара Кремля, а потому находятся в центре политического внимания. По делу "СИБУРа" уже задержаны глава компании Яков Голдовский, ее вице-президент Евгений Кошиц и глава совета директоров Вячеслав Шеремет, который до отставки Рема Вяхирева с поста главы "Газпрома" считался его правой рукой. Допрошен был и Рем Вяхирев, с чьего согласия, считают опрошенные, только и могла действовать схема, по которой "Газпром" оказался в итоге владельцем лишь долгов "СИБУРа".
На губернаторских выборах в Республике Алтай победил лидер Аграрной партии России Михаил Лапшин, за которого проголосовали 68% избирателей (см. рубрику "Кадры"). Основной соперник Лапшина, действующий в то время глава Алтая Семен Зубакин, набрал лишь 23,5% голосов. Оценщики объясняют поражение Зубакина так и не сложившимися отношениями между ним и местным парламентом и абсолютным равнодушием к действующему губернатору со стороны федерального центра. Кроме того, перед самыми выборами Зубакин остался без партийной поддержки -- от него отказался "Демвыбор России". Аграрная же партия традиционно популярна на Алтае, а потому Лапшину удалось расколоть левый электорат республики, оставив далеко позади кандидата от коммунистов.
Геннадий Фадеев был назначен на неделе министром путей сообщения РФ вместо ушедшего в отставку Николая Аксененко (см. рубрику "Кадры"). Новый министр в свое время был предшественником Аксененко на этом посту и, по сведениям журналистов, усиленно протежировал его. На первом же оперативном совещании членов коллегии МПС Фадеев определил первостепенной задачей ликвидацию задолженности МПС и железных дорог перед федеральным бюджетом, составляющую на сегодня более 30 млрд. рублей. Кроме того, Фадеев уже объявил, что часть начатых железнодорожных строек будет заморожена, и приступил к кадровому сокращению центрального аппарата МПС, начав его с Центра общественных связей "Транс-медиа".
Замыкает список "плюсовиков" спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который, как отмечают журналисты, всю неделю исправно наверстывал упущенное, напоминая о своем существовании. Выступая в Санкт-Петербурге перед бывшими коллегами по Законодательному собранию, Миронов объявил, что Совфед перестанет быть передаточным органом и теперь ни один закон не пройдет без деятельнейшего участия сенаторов. В этой же речи Миронов поосадил самую многочисленную группу верхней палаты -- "Федерацию", члены которой планировали сократить полномочия спикера в пользу совета палаты, куда входят руководители комитетов и вице-спикеры. Миронов как об окончательном решении сообщил, что таковых будет не семь, как планировали члены "Федерации", а лишь четыре. И в довершение ко всему спикер неожиданно выступил в защиту военного журналиста Григория Пасько, которого суд обвинил в государственной измене в форме шпионажа. Спикер выразился в том смысле, что военная тайна не может иметь место там, где речь идет о здоровье людей, и обещал подписать и направить в Верховный суд РФ личное поручительство для освобождения Пасько. Миронов стал единственным чиновником такого ранга, выразившим свое отношение к этому делу. (Подробнее о посленовогоднем PR-марше спикера см. в рубрике "Главный герой".)
Главным "неудачником" недели журналисты назвали экс-министра путей сообщения РФ Николая Аксененко, который, как стало известно журналистам, успел подать заявление об уходе практически одновременно с тем, как премьер Михаил Касьянов внес президенту РФ предложение об освобождении министра от занимаемой должности. Чуть ранее Касьянов встречался с генпрокурором Устиновым, который подтвердил, что в хозяйстве Аксененко выявлены серьезные нарушения, в основном связанные с налоговой задолженностью (только МЖД недоплатила в бюджет около 800 млн. рублей). Уход Аксененко журналисты связывают с противостоянием "семьи" и так называемой "питерской" группировки. Кроме того, считается, что у Аксененко не сложились личные отношения с Путиным, который, как отмечают журналисты, за последнее время ни разу не принял его, в том числе и перед отставкой. Но при всем том опрошенные уверены, что Аксененко, что называется, отделался легким испугом. Во-первых, его преемником назначен его бывший начальник и покровитель Фадеев, который к тому же является его родственником. Скорее всего, считают опрошенные, этот жест со стороны Кремля может означать, что и уголовное дело, заведенное на Аксененко, будет закрыто.
Выставили оценщики минус и главе правительства РФ Михаилу Касьянову, который на протяжении всего скандала как мог защищал его, но оказался бессилен. Защищая Аксененко, отмечают журналисты, премьер отстаивал, кроме прочего, интересы старой команды, к которой и сам принадлежит. Проиграв же, Касьянов остался чуть ли не последним чужим среди "питерских", общими интересами с которыми он может так и не успеть обзавестись.
Большинство журналистов не сомневаются, что заведенное Генпрокуратурой уголовное дело по "СИБУРу" серьезно ударит по Рему Вяхиреву. По мнению опрошенных, претензии Путина, высказанные им в Новом Уренгое, в основном были адресованы бывшему главе "Газпрома". Именно в бытность Вяхирева главой газового монополиста "СИБУР" и перестал платить за газ, а концерн при этом продолжал давать гарантии по займам "дочки", одновременно одобряя эмиссию ее акций, что в итоге и позволило "СИБУРу" предпринять попытку выйти из-под контроля "Газпрома". Оценщики не исключают, что в результате расследования Вяхиреву придется окончательно распрощаться с "Газпромом".
Ничего хорошего в политическом смысле, считают опрошенные, неделя не принесла и Красноярскому губернатору Александру Лебедю, который с треском проиграл выборы в местное Законодательное собрание. Большинство избранных в парламент депутатов принадлежат к оппозиционным блокам. Новый парламент провалил кандидатуру спикера, выдвинутую прогубернаторским блоком, и большинством голосов переизбрал бывшего председателя палаты Александра Усса, лидера оппозиции, который к тому же является основным соперником Лебедя на будущих губернаторских выборах.
На неделе президент Ингушетии Руслан Аушев объявил о своей отставке. ЦИК и Верховный суд Ингушетии запретили Аушеву проводить президентские выборы в марте 2002 года, в силу того что Аушев был избран в 1998 году на пять лет, а значит, полномочия его истекают лишь в 2003 году. Аушев же твердо убежден в том, что президентские выборы необходимо развести по срокам с выборами в местный парламент, которые должны пройти как раз в 2003 году. Единственный выход из ситуации подсказал председатель ЦИКа Александр Вешняков, заметив, что провести президентские выборы раньше срока можно лишь в случае отставки действующего президента. При этом, согласно федеральному законодательству, уйдя в досрочную отставку, президент не сможет баллотироваться на новый срок. Именно на этом варианте Аушев и остановился, мужественно принеся президентский пост в жертву принципам.
В номинации "несостоявшееся событие" победило то, что граждане Ингушетии так и не смогли уговорить Руслана Аушева остаться президентом республики.
Набрали очки

1. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер -- плюс 0,8
2. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- плюс 0,6
3. Губернатор Республики Алтай Михаил Лапшин -- плюс 0,5
4. Министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев -- плюс 0,4
5. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Экс-министр путей сообщения РФ Николай Аксененко -- минус 1,0
2. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 0,7
3. Член совета директоров ОАО "Газпром" Рем Вяхирев -- минус 0,6
4. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,5
5. Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев -- минус 0,3

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Нанеся удар по "СИБУРУ", Генпрокуратура явно сыграла за команду нового главы "Газпрома", которому никак не удавалось оттеснить от "руля" Рема Вяхирева и его людей.Главным событием недели журналисты единогласно признали начатое Генпрокуратурой РФ расследование деятельности дочерней компании "Газпрома" -- ОАО "СИБУР".

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту вывода активов "Газпрома" на сумму 2,6 млрд. рублей через дочернюю компанию "СИБУР", 51% которой принадлежит газовому монополисту. Ком накативших на "СИБУР" неприятностей стартовал, по мнению оценщиков, полтора месяца назад из Нового Уренгоя. Там, на совещании по вопросам газовой отрасли, президент Путин предупредил руководителей "Газпрома": "Надо внимательнее подходить к вопросам собственности, а то разинете рот, и у вас не будет не только "СИБУРа". (Незадолго до этого газоперерабатывающая компания "СИБУР" перестала платить "Газпрому" за газ и фактически вышла из-под его контроля.)

Уголовное дело, как стало известно журналистам, Генпрокуратура возбудила по заявлению руководства "Газпрома", которое и предоставило прокурорам соответствующие материалы по "СИБУРу". По сути концерн добивается сохранения за собой контрольного пакета "дочки" и изменений в уставе, которые позволили бы ему снимать и назначать главу этой компании. Если у нового руководства "Газпрома" получится довести дело до конца (а в этом никто из опрошенных не сомневается) и вернуть "блудную дочку", это будет засчитано как первая удача команды Алексея Миллера.

Возбуждение уголовного дела по "СИБУРу", полагают журналисты, оставляет в политических лидерах недели и генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Действия Генпрокуратуры по-прежнему указывают направление удара Кремля, а потому находятся в центре политического внимания. По делу "СИБУРа" уже задержаны глава компании Яков Голдовский, ее вице-президент Евгений Кошиц и глава совета директоров Вячеслав Шеремет, который до отставки Рема Вяхирева с поста главы "Газпрома" считался его правой рукой. Допрошен был и Рем Вяхирев, с чьего согласия, считают опрошенные, только и могла действовать схема, по которой "Газпром" оказался в итоге владельцем лишь долгов "СИБУРа".

На губернаторских выборах в Республике Алтай победил лидер Аграрной партии России Михаил Лапшин, за которого проголосовали 68% избирателей (см. рубрику "Кадры"). Основной соперник Лапшина, действующий в то время глава Алтая Семен Зубакин, набрал лишь 23,5% голосов. Оценщики объясняют поражение Зубакина так и не сложившимися отношениями между ним и местным парламентом и абсолютным равнодушием к действующему губернатору со стороны федерального центра. Кроме того, перед самыми выборами Зубакин остался без партийной поддержки -- от него отказался "Демвыбор России". Аграрная же партия традиционно популярна на Алтае, а потому Лапшину удалось расколоть левый электорат республики, оставив далеко позади кандидата от коммунистов.

Геннадий Фадеев был назначен на неделе министром путей сообщения РФ вместо ушедшего в отставку Николая Аксененко (см. рубрику "Кадры"). Новый министр в свое время был предшественником Аксененко на этом посту и, по сведениям журналистов, усиленно протежировал его. На первом же оперативном совещании членов коллегии МПС Фадеев определил первостепенной задачей ликвидацию задолженности МПС и железных дорог перед федеральным бюджетом, составляющую на сегодня более 30 млрд. рублей. Кроме того, Фадеев уже объявил, что часть начатых железнодорожных строек будет заморожена, и приступил к кадровому сокращению центрального аппарата МПС, начав его с Центра общественных связей "Транс-медиа".

Замыкает список "плюсовиков" спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который, как отмечают журналисты, всю неделю исправно наверстывал упущенное, напоминая о своем существовании. Выступая в Санкт-Петербурге перед бывшими коллегами по Законодательному собранию, Миронов объявил, что Совфед перестанет быть передаточным органом и теперь ни один закон не пройдет без деятельнейшего участия сенаторов. В этой же речи Миронов поосадил самую многочисленную группу верхней палаты -- "Федерацию", члены которой планировали сократить полномочия спикера в пользу совета палаты, куда входят руководители комитетов и вице-спикеры. Миронов как об окончательном решении сообщил, что таковых будет не семь, как планировали члены "Федерации", а лишь четыре. И в довершение ко всему спикер неожиданно выступил в защиту военного журналиста Григория Пасько, которого суд обвинил в государственной измене в форме шпионажа. Спикер выразился в том смысле, что военная тайна не может иметь место там, где речь идет о здоровье людей, и обещал подписать и направить в Верховный суд РФ личное поручительство для освобождения Пасько. Миронов стал единственным чиновником такого ранга, выразившим свое отношение к этому делу. (Подробнее о посленовогоднем PR-марше спикера см. в рубрике "Главный герой".)

Главным "неудачником" недели журналисты назвали экс-министра путей сообщения РФ Николая Аксененко, который, как стало известно журналистам, успел подать заявление об уходе практически одновременно с тем, как премьер Михаил Касьянов внес президенту РФ предложение об освобождении министра от занимаемой должности. Чуть ранее Касьянов встречался с генпрокурором Устиновым, который подтвердил, что в хозяйстве Аксененко выявлены серьезные нарушения, в основном связанные с налоговой задолженностью (только МЖД недоплатила в бюджет около 800 млн. рублей). Уход Аксененко журналисты связывают с противостоянием "семьи" и так называемой "питерской" группировки. Кроме того, считается, что у Аксененко не сложились личные отношения с Путиным, который, как отмечают журналисты, за последнее время ни разу не принял его, в том числе и перед отставкой. Но при всем том опрошенные уверены, что Аксененко, что называется, отделался легким испугом. Во-первых, его преемником назначен его бывший начальник и покровитель Фадеев, который к тому же является его родственником. Скорее всего, считают опрошенные, этот жест со стороны Кремля может означать, что и уголовное дело, заведенное на Аксененко, будет закрыто.

Выставили оценщики минус и главе правительства РФ Михаилу Касьянову, который на протяжении всего скандала как мог защищал его, но оказался бессилен. Защищая Аксененко, отмечают журналисты, премьер отстаивал, кроме прочего, интересы старой команды, к которой и сам принадлежит. Проиграв же, Касьянов остался чуть ли не последним чужим среди "питерских", общими интересами с которыми он может так и не успеть обзавестись.

Большинство журналистов не сомневаются, что заведенное Генпрокуратурой уголовное дело по "СИБУРу" серьезно ударит по Рему Вяхиреву. По мнению опрошенных, претензии Путина, высказанные им в Новом Уренгое, в основном были адресованы бывшему главе "Газпрома". Именно в бытность Вяхирева главой газового монополиста "СИБУР" и перестал платить за газ, а концерн при этом продолжал давать гарантии по займам "дочки", одновременно одобряя эмиссию ее акций, что в итоге и позволило "СИБУРу" предпринять попытку выйти из-под контроля "Газпрома". Оценщики не исключают, что в результате расследования Вяхиреву придется окончательно распрощаться с "Газпромом".

Ничего хорошего в политическом смысле, считают опрошенные, неделя не принесла и Красноярскому губернатору Александру Лебедю, который с треском проиграл выборы в местное Законодательное собрание. Большинство избранных в парламент депутатов принадлежат к оппозиционным блокам. Новый парламент провалил кандидатуру спикера, выдвинутую прогубернаторским блоком, и большинством голосов переизбрал бывшего председателя палаты Александра Усса, лидера оппозиции, который к тому же является основным соперником Лебедя на будущих губернаторских выборах.

На неделе президент Ингушетии Руслан Аушев объявил о своей отставке. ЦИК и Верховный суд Ингушетии запретили Аушеву проводить президентские выборы в марте 2002 года, в силу того что Аушев был избран в 1998 году на пять лет, а значит, полномочия его истекают лишь в 2003 году. Аушев же твердо убежден в том, что президентские выборы необходимо развести по срокам с выборами в местный парламент, которые должны пройти как раз в 2003 году. Единственный выход из ситуации подсказал председатель ЦИКа Александр Вешняков, заметив, что провести президентские выборы раньше срока можно лишь в случае отставки действующего президента. При этом, согласно федеральному законодательству, уйдя в досрочную отставку, президент не сможет баллотироваться на новый срок. Именно на этом варианте Аушев и остановился, мужественно принеся президентский пост в жертву принципам.

В номинации "несостоявшееся событие" победило то, что граждане Ингушетии так и не смогли уговорить Руслана Аушева остаться президентом республики.

Набрали очки


1. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер -- плюс 0,8

2. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- плюс 0,6

3. Губернатор Республики Алтай Михаил Лапшин -- плюс 0,5

4. Министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев -- плюс 0,4

5. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Экс-министр путей сообщения РФ Николай Аксененко -- минус 1,0

2. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 0,7

3. Член совета директоров ОАО "Газпром" Рем Вяхирев -- минус 0,6

4. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,5

5. Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».