Наверх
9 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Газовый катализатор нефти"

Третий день продолжаются ожесточенные бои Израиля с ХАМАСОМ

За три дня массированных налетов израильской авиации на цели в секторе Газа погибли 307 палестинцев, сообщает агентство Reuters со ссылкой на палестинские власти. Самым кровопролитным днем стала суббота, когда ВВС Израиля нанесли первый удар по сектору: погибло около 160 человек, две сотни получили ранения.

По словам представителя ХАМАС, движение потеряло 180 бойцов, остальные из убитых 307 – мирные жители.

Цена нефти на мировых рынках после начала операции в Газе выросла на $2 – до $40 за баррель. Аналитики считают, что война в Газе может повлиять на график доставки сырой нефти из стран Ближнего Востока.

Авиаударом частично разрушены Исламский университет Газы, соборная мечеть города, сообщают представители ХАМАС. На территории этих объектов находилась инфраструктура ХАМАС, говорят израильские военные. ВМС Израиля обстреляли объекты в порту Газы.

Операция «Расплавленный свинец» в Газе началась в священный для евреев субботний день, в течение ханукальной недели. Она стала ответом на то, что движение ХАМАС вышло из полугодового перемирия с Израилем и возобновило ракетные обстрелы южных израильских городов.

Ливни утверждает, что операция «сейчас» не имеет целью свержение власти движения ХАМАС в секторе Газа (с июня 2007 года террористическая группировка полностью управляет сектором, власти ПНА во главе с Махмудом Аббасом контролируют лишь территории на западном берегу реки Иордан). Новая оккупация сектора в планы Израиля также не входит, говорит Ливни.

Наземную операцию не исключают эксперты и израильская пресса. У границ сектора уже сконцентрированы бронетанковые и пехотные части. «Израиль нанесет еще несколько авиаударов по территории сектора Газа. Затем ХАМАС ответит. Если боевики ограничатся нечастыми ракетными обстрелами, Израиль может успокоиться. Самое страшное будет, если ХАМАС пустит смертников, которые начнут взрывать поселения в самом Израиле. Тогда израильская общественность попросит покончить с рассадником терроризма и начнется сухопутная операция», – рассуждает Мирский.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое