Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«Газпром» намерен продать долю в RosUkrEnergo"

«Газпром» намерен выйти из состава акционеров швейцарского трейдера
RosUkrEnergo, в котором концерну принадлежит доля в 50%.«Газпром» намерен выйти из состава акционеров швейцарского трейдера RosUkrEnergo (RUE), в котором концерну принадлежит доля в 50%, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Ведомости».
По данным издания, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и Дмитрий Фирташ, компании которого принадлежит вторая половина RUE, обсудили сделку на встрече, прошедшей на прошлой неделе.
Однако, отмечает информагентство, стороны смогут разделить актив не раньше, чем «Нафтогаз Украины» вернет RUE 12,1 млрд кубометров газа, как постановил ранее Стокгольмский арбитраж (11 млрд кубометров газа, оставшиеся в хранилищах «Нафтогаза» после отказа от трейдерских услуг RUE, и 1,1 млрд кубометров газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта).
Предполагается, что это топливо у RUE выкупит «Газпромэкспорт», а RUE вернет «Нафтогазу» $1,7 млрд, за которые и был списан газ.
После этого «Газпром» сможет продать свою долю в трейдере структурам Фирташа.
По данным Lenta.ru, с 2006 года по 2008 год RUE являлся эксклюзивным поставщиком газа на Украину, но в 2009 году был исключен из схемы поставок топлива в страну.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK