Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«Газпром» официально открыл строительство газопровода «Северный поток»"

9 апреля «Газпром» официально открыл строительство газопровода
«Северный поток», по которому российский газ будет транспортироваться в
Европу.9 апреля «Газпром» официально открыл строительство газопровода «Северный поток», по которому российский газ будет транспортироваться в Европу. Об этом сообщает NEWSru.com.
В церемонии начала строительства, которая прошла на компрессорной станции «Портовая» под Выборгом, приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, экс-канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании-оператора проекта Nord Stream AG Герхард Шредер, глава «Газпрома» Алексей Миллер, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг.
Как отмечает NEWSru.com, в ходе церемонии состоялась символическая сварка для соединения российских и европейских газотранспортных сетей. В то время как работы по укладке труб газопровода на дно Балтийского моря были начаты еще 6 апреля.
По словам Оттингера, цели «Северного потока» совпадают со стремлением Европы к достижению энергобезопасности.
«Евросоюз поставил цели в области энергетики, которые полностью совпадают с текущим проектом. Таким образом, достигается энергетическая безопасность, энергетическая солидарность Европейского Союза», – заявил Оттингер.
Он также отметил, что проект может стать мостом между Россией и Евросоюзом.
«Энергоэффективность – это общая задача. Наша цель – расширение внутреннего рынка, создание рабочих мест и обеспечение интересов потребителей и проекты, направленные на охрану окружающей среды», – сказал еврокомиссар по энергетике.
«Мы находимся во взаимной зависимости друг от друга, и те, кто экспортирует газ, нефть, машины, транспортные средства и технологии, и это партнерство служит нашей общей цели», – добавил он.
Протяженность «Северного потока», который пройдет по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда составит 1210 км. Сухопутный участок по территории России – более 900 км.
Ввод в строй первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год ожидается в 2011 году. Начало строительства второй нитки намечено на март 2011 года, завершение – на 2013 год. С вводом второй нитки общую мощность Nord Stream планируется довести до 55 млрд кубометров в год.
Газ будет поступать в Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Данию, Чехию и Великобританию. Основными участниками строительства являются компании России, Германии и Нидерландов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK