Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Газпром: поставки российского газа в Белоруссию и транзит осуществляются в полном объеме"

«Газпром» в полном объеме подает газ на границу с Белоруссией для ее
внутреннего потребления, транзита в Европу и Калининградскую область.«Газпром» в полном объеме подает газ на границу с Белоруссией для ее внутреннего потребления, транзита в Европу и Калининградскую область, сообщает «Интерфакс».
В заявлении, распространенном сегодня «Газпромом», отмечается, что «объем газа, фиксируемого на западной границе Белоруссии, также соответствует контракту на транзит».
Напомним, в понедельник «Газпром» начал постепенное ограничение плановых поставок газа в Белоруссию, требуя погашения задолженности в $192 млн за поставки газа. К среде ограничение достигло 60%.
Как отмечает «Интерфакс», в четверг на совещании, которое провел премьер-министр РФ Владимир Путин сразу по прилете в аэропорт Новокузнецка, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в результате газового конфликта, Белоруссия отбирала до 20% российского газа из транзитных поставок.
В то же время, в среду вечером Белоруссия оплатила свой долг за поставки газа и потребовала от «Газпрома» погасить задолженность за транзит, которая, по подсчетам белорусской стороны, составляет $260 млн.
По данным информагентства, в четверг утром «Газпром» снял ограничения по поставкам, а днем оплатил транзит газа через Белоруссию на сумму $228 млн.
В своих расчетах «Газпром» опирался на ставку $1,45 за 1 тыс. куб.м. на 100 км, в то время как Белоруссия исходит из ставки $1,88 за 1 тыс. куб.м. на 100 км.
Как пояснил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, контракт предусматривает базовую ставку за транзит в размере $1,45 за 1 тыс. куб.м. на 100 км. Помимо этого, при создании совместного предприятия на базе «Белтрансгаза» была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до $1,74 в 2009 году и $1,88 в 2010 году.
Однако, отмечает информагентство, этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» на местном рынке в размере $10,47 на 1 тыс. куб.м. в 2009 году и $11,08 в 2010 году.
По словам Куприянова, эта надбавка не была введена, и Белоруссия хочет поднять ставку транзита, не выполнив условий ее повышения.
Куприянов также сообщил, что «Газпром» направил в Минск документы для оформления
повышения ставки транзита.
Со своей стороны, Белоруссия рассчитывает завершить переговоры с «Газпром» о ставках транзита в максимально короткий срок.
«Мы рассчитываем максимально оперативно завершить переговоры. Нельзя допустить, чтобы в следующем месяце были недоразумения по платежам. Суть спора – это транзитные ставки $1,88 и $1,74. «Газпром» настаивает на ставке $1,45, которая действовала в 2007 году, тогда как мы требуем $1,88, поскольку это было заложено в нашем протоколе», – заявил генеральный директор «Белтрансгаза» Владимир Майоров в четверг на брифинге в Минске, подчеркнув, что вопрос недоплаченной, по мнению белорусской стороны, суммы республика надеется решить в ходе переговоров с российскими коллегами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK