Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "«Газпром» проглотит ТНК-ВР"

Мечты «Газпрома» уже сбываются — решен вопрос о том, что ТНК-ВР будет продана монополисту за $20 млрд, а сделку закроют до конца этого года.Эту новость сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руководству газовой монополии.

По его словам, концерн еще в начале этого года предложил российским акционерам ТНК-ВР выкупить всю их долю.

«Газпром», продолжает издание, давно интересуется покупкой контрольного пакета в ТНК-ВР. Но до конца прошлого года у акционеров ТНК-ВР действовал мораторий на продажу долей. Источник предполагает, что из-за желания «Газпрома» получить контрольный пакет в ТНК-ВР затягивается и сделка по покупке 63% акций «Русиа петролеум» — владельца лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение.

Вчера зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «Газпром» не может получить от ТНК-ВР необходимых для закрытия сделки документов.

«Покупка «Газпромом» ТНК-ВР — решение политическое, которое принимается даже не в самой монополии, — убежден аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. — И вряд ли российские акционеры смогут этому воспротивиться. К тому же, если им действительно заплатят $20 млрд, они должны быть удовлетворены».

Капитализация в РТС Board «ТНК-ВР холдинга» по состоянию на среду оценивалась в $27 млрд.

Нестеров считает, что для ТНК-ВР сейчас наступили сложные времена: «ТНК-ВР холдингу» и его «дочкам» предъявлены налоговые претензии за 2004-2005 гг. на 6 млрд руб.

В конце февраля обыски прошли в «дочке» ТНК-ВР — «Славнефти». 19 марта в рамках расследования факта о шпионаже сотрудника ТНК-ВР офис компании обыскала ФСБ, а вскоре у 150 сотрудников ВР возникли проблемы с продлением рабочих виз, пишет Point.Ru href>

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK