Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«Газпром» толкает рынок вверх"

«Газпром» на прошлой неделе вновь взорвал российский фондовый рынок. Хотя никаких революций не произошло: монополия сделала то, чего от нее и так ожидали. Однако свободных денег так много, что спекулянты не могли не воспользоваться удобным случаем, и в результате рынок взлетел на акциях «Газпрома» на новые высоты.   Главный фондовый показатель страны — индекс РТС — вновь преодолел отметку в 1500 пунктов. Кроме того, по сообщению биржи, 10 апреля 2006 года на классическом рынке РТС превышен рекорд по объему торгов ценными бумагами. Новый рекорд — $225 819 986. Предыдущий максимум был зафиксирован 3 октября 1997 года — $216 015 985. Причем из указанных $225,8 млн. $172 млн. пришлось на сделки именно с акциями монополиста. В результате капитализация «Газпрома» превысила $220 млрд. и компания вышла на третье место в мире по этому показателю, уступая лишь Exxon Mobil и BP.

   Биржевых игроков воодушевило вот какое сообщение: «ОАО «Газпром» 7 апреля 2006 года направило в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) регистрационное заявление по форме Ф-6. Целью подачи заявления является повышение уровня программы депозитарных расписок (ДР) Общества, выпущенных в соответствии с Положением S, до программы ДР I уровня, а также одновременное изменение соотношения количества обыкновенных акций ОАО «Газпром», приходящихся на одну ДР, с десяти (10) акций за одну (1) ДР до четырех (4) акций за одну (1) ДР… Депозитарные расписки в рамках программы ДР I уровня будут свободно обращаться на внебиржевом фондовом рынке США, а также на европейских фондовых рынках. Максимальный объем обыкновенных акций, которые могут являться базисным активом для всех ДР ОАО «Газпром», не превысит 35% уставного капитала ОАО «Газпром» (сейчас — 4,42%. — «Профиль»)».

   Это шаг в направлении завершения процессов превращения «Газпрома» в глобальную компанию и либерализации рынка его акций. В результате стоит ожидать увеличения доли российского газового монополиста в индексе MSCI Emerging Markets (сейчас — менее 1%), ориентированном на компании развивающихся рынков. В свою очередь, это повысит спрос на бумаги «Газпрома» со стороны крупных западных инвесторов.

   Стоит ожидать, что капитализация компании продолжит расти и может даже превысить уровень ВР ($240 млрд.). Этому будут способствовать и высокие мировые цены на энергоносители, и хорошие финансовые результаты деятельности «Газпрома», который уже объявил, что его экспортная выручка по итогам 2005 года выросла на 41,8% ($26,1 млрд.). В этом году она может увеличиться, по прогнозам топ-менеджеров компании, до $33 млрд.

   Однако есть ряд моментов, способных заметно понизить капитализацию монополиста. Во-первых, практически весь позитив, так или иначе связанный с либерализацией рынка его акций, практически уже отыгран рынком, резервов роста здесь нет. Во-вторых, «дочка» «Газпрома» — «Сибнефть» — может показать по итогам 2005 года ухудшение финансовых и производственных показателей. Возможно, в нефтяную компанию для поддержания ее работы на прежнем уровне придется вкладывать значительные средства, на что ни акционеры «Газпрома», ни биржевые игроки не рассчитывали. В-третьих, российский фондовый рынок пока переживает бум, и «Газпром» растет вместе с ним. Но велика вероятность, что этот пузырь лопнет, а с ним вниз полетит и «национальное достояние России».

   Стоит также отметить, что «Газпром» в пятилетней перспективе подрядился на выполнение нескольких крупных проектов (Северо-Европейский газопровод, поставки газа в КНР, разработка Штокмановского месторождения и пр.), от выполнения которых будет зависеть не только его репутация, но и капитализация. Пока на бумаге все выглядит красиво, но как будут реализовываться эти проекты — неизвестно. Соответственно, также не ясно, что будет с акциями компании через год-два.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK