Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Где будут воевать ваши призывники?"

В связи с этим вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители российских регионов.Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области:
«Для меня это несколько новая проблема. С началом призыва нужно вникнуть, кого набирают и куда. Пока я только разобрался, что очень плохо со здоровьем ребят. Только 30% годны к строевой службе. То ли вредные привычки сказываются, то ли плохое питание. Знаю, что традиционно наши призывники служат примерно в 50 воинских частях, — это Северный, Черноморский флот, есть и погранзаставы. При этом призывники нигде не воюют. Только подготовившись и отслужив год, они могут попасть в «горячие точки». Гарантий, что ребята после первого года не будут нигде воевать, я дать не могу. Однако то, что мы постараемся отправить нижегородцев как можно дальше от «горячих точек», это точно».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
«Призывники из Челябинской области служат преимущественно в Уральском федеральном округе. Очень востребованы наши ребята на границах. Есть два корабля на Северном флоте — «Челябинск» и «Безудержный», над которыми мы шефствуем. Там тоже служат южноуральцы. К сожалению, и «горячих точек» нам избежать не удается — наши призывники попадают и туда».

Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:
«Они не будут воевать нигде, так как Россия ни с кем не воюет и регион наш, соответственно, тоже. Наши призывники идут служить в армию, чтобы сохранить и поддержать ее боеспособность».

Владимир Шаманов, губернатор Ульяновской области:
«У нас есть закон, согласно которому призывники обязаны вначале овладеть воинской специальностью и только затем в добровольном порядке изъявить желание участвовать в боевых операциях. Об этом, к сожалению, мало пишется. Поэтому матери, отправляющие сегодня своих сыновей на службу могут спать спокойно: чтобы воевать, сегодняшним призывникам минимум полгода предстоит осваивать основы военного дела в частях, далеких от районов боевых действий».

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области:
«Надеюсь, что воевать им не придется. В этом году 30% призывников региона будут служить ближе к дому — в частях Ленинградской области».

Александр Михайлов, губернатор Курской области:
«Осенний призыв ведут военкоматы области, и где будут служить (уточняю — не воевать) курские ребята — это военная тайна. Все мы граждане России и руководствуемся нашей Конституцией, в которой служба в Вооруженных силах названа почетной обязанностью. Курские призывники за честь считают службу в Североморске и других гарнизонах, над которыми шефствует и администрация, и жители области».

Владимир Шаповал, вице-губернатор Сахалинской области:
«Наши призывники служат во всех уголках России. Я уверен, что в Афганистане и Чечне они служить не будут. В Чечне у нас находятся только «контрактники» — ОМОН и СОБР. Что же касается Афганистана, то я уверен, что те, кто это решает, понимают, что нет смысла посылать туда 18-летних мальчиков».

Роман Гребенников, председатель Волгоградской облдумы:
«Где прикажут. Наверное, сегодня можно позавидовать родителям, в чьих семьях растут дочери: им повестку не пришлют. Но все же хочется верить, что спустя какое-то время наши парни будут гордиться, служа в сильной профессиональной российской армии».

Владимир Жидких, первый вице-губернатор Томской области:
«Я, как представитель исполнительной власти Томской области, категорически против участия томичей в каких-либо боевых действиях. И вообще считаю, что конфликты предпочтительнее разрешать путем переговоров, а не кровопролитием. Что касается возможного участия в вооруженных конфликтах сегодняшних призывников-новобранцев, то этот вопрос может рассматриваться только после того, как молодые солдаты примут присягу и пройдут полный курс соответствующей (огневой, строевой, психологической и т.д.) подготовки».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK