Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Где карты — там и шулеры"

Какую бы форму ни принимали деньги — купюр, ювелирных украшений или пластиковой карточки, — они были и остаются потенциальным объектом кражи. Хотя некоторые почему-то уверены, что как раз «пластик» в этом отношении достаточно надежен. Поверьте, что это не так. Ну а если не верите — читайте.К 2005 году во всем мире перестанут использоваться пластиковые карты с магнитной полосой. Им на смену придут чиповые карточки. Разница в том, что в новые карточки встроен чип, на который наносится вся необходимая информация. Кроме того, подделать чиповую карту значительно сложнее, чем нынешнюю магнитную. Как показывает практика, любой народный умелец, знакомый с техникой, в состоянии подделать «пластик» с магнитной полосой.
Чиповые карты уже давно используются на Западе. В России же пока только на экспериментальном уровне. Так, например, недавно Росбанк в рамках зарплатного проекта снабдил чиповыми карточками сотрудников ГМК «Норильский никель». Однако широкого распространения чиповый «пластик» у нас еще не получил. Так что пока мы ведем речь о старых привычных магнитных карточках и о том, как не попасть с ними впросак.
По данным крупнейшей международной платежной системы Visa International, в прошлом году по пластиковым картам в России с каждых $100 мошенники воровали 1 цент. Казалось бы, не так уж и много: среднемировой показатель — 8 центов. С учетом того, что оборот по карточкам Visa в прошлом году составил у нас $3,443 млрд., получается, что порядка $344 тысяч было украдено у держателей российских пластиковых карт.
Другая ведущая платежная система в мире — Europay International — своих данных по мошенничеству с картами в России пока не предоставляла. Однако, судя по статистике предыдущих годов, эти данные будут близки к Visa.
Так что сравнительная неразвитость рынка «пластика» в России имеет и положительные стороны: по проценту мошенничеств с карточками мы пока существенно отстаем не только от Штатов и Западной Европы, но даже от Болгарии, пребывая в одной группе с любимыми нашими «отдыхающими» Египтом и Турцией.
Подпись под приговором

Самый распространенный способ мошенничества по «пластику» — банальная кража. Даже образовался уже отдельный клан карманников, избравших своей специализацией похищение именно пластиковых карточек. Чтобы снять с карты «живые» деньги, мошеннику нужно знать ПИН или обладать специальными техническими средствами для подбора кода. Получить наличные в банке мошенникам также сложно, ведь кассир всегда потребует с держателя карточки паспорт. Поэтому воры в большинстве случаев предпочитают не светиться с наличностью, а спускать чужие деньги в торговых точках, подделывая на чеке подпись настоящего клиента. Благо ее образец всегда перед глазами.
Иногда, правда, и сами держатели карточек невольно помогают мошенникам получить «нал». Несмотря на просьбы банкиров, многие их клиенты пишут номер ПИНа на самом пластике либо держат данные кода в бумажнике. Так что вору, укравшему портмоне, просто грех не воспользоваться и карточкой, и прилагающимся к ней ПИНом для того, чтобы снять деньги через банкомат.
Ресторанная критика

Другим, менее распространенным, но постепенно набирающим популярность способом мошенничества в России становится подделка карт. И это несмотря на все многочисленные степени защиты, которые платежные системы обновляют в среднем раз в один-два года.
Настоящими в поддельных пластиковых картах бывают, понятно, лишь реквизиты клиентов, которые копируются с оригиналов. Для этого существуют скиммеры — миниатюрные устройства размером с пачку сигарет, которые считывают и переписывают всю информацию с магнитной полосы карты: ее реквизиты (номер карточки), срок действия. Операция длится всего несколько секунд. Для этого нужно лишь «одолжить» карту у его настоящего владельца. Даже в торговых точках, не говоря уже о ресторанах, операции по карте не всегда производятся на глазах у клиента. Нечистому на руку кассиру или официанту ничего не стоит сначала провести транзакцию, а потом скопировать данные через скиммер. На все про все уйдет не больше минуты.
По поддельным карточкам воры обычно предпочитают расплачиваться в торговых точках. Ведь на магнитной полосе нет данных по ПИН-коду, а значит, через банкомат снять деньги затруднительно. Зачастую, кстати, мошенники договариваются с кассиром того или иного магазина, который просто «закрывает глаза» на подозрительный «пластик». Хотя, повторим, в большинстве случаев фальшивые карточки на вид мало чем отличаются от настоящих.
Для того чтобы не попасться таким мошенникам, нужно, как это ни банально звучит, не выпускать карточку из виду. Вы должны наблюдать за всеми операциями, которые производятся по вашей карте. На Западе даже принято при оплате счета в ресторане приносить за столик клиента импринтеры или миниатюрные POS-терминалы, чтобы произвести расчет. Понятно, что в нашей стране, где, увы, еще далеко не во всех ресторанах или магазинах принимают к обслуживанию «пластик», переносные терминалы встретишь очень редко. Поэтому можно просто пройти к кассе и проследить за всеми операциями по карте. На такие действия у держателей «пластика» есть все права.
Как кричать «караул!»

При обнаружении утери или кражи «пластика» первым делом нужно срочно позвонить в банк и заблокировать карточку. Для этого стоит всегда иметь под рукой номер круглосуточной поддержки клиентов, который есть на самой карточке.
После обращения в банк информация о блокировании карты тотчас поступает в авторизационные центры платежной системы. С этого момента авторизацию по операции с карточкой получить уже невозможно. Затем реквизиты карты вносятся в стоп-листы, обновляемые еженедельно, и рассылаются по всем торговым точкам, принимающим к оплате карты данной системы.
Заблокировав «пластик», клиент должен прийти в банк или его отделение и объяснить причины блокирования карты. Новую карточку банк выдаст в течение трех—пяти дней. Кстати, за перевыпуск карточки, даже если она была украдена, все равно придется платить согласно тарифам банка. Расценки обычно чуть ниже (в среднем на $5—20, в зависимости от карты), чем при обычном открытии и годовом обслуживании «пластика». Если вы уже не хотите пользоваться карточкой, тогда придется закрывать счет в банке и ждать 45 дней для того, чтобы получить наличными деньги с карточки. Таковы правила во все банках.
Если вы заблокировали карту уже после того, как мошенники успели ею воспользоваться, то нужно обратиться в банк и опротестовать транзакцию. Вашу заявку на charge-back (возврат средств клиенту на карточку) банк направит в платежную систему. На все про все обычно уходит один-два дня. Вероятность того, что вам вернут деньги, относительно низкая — в среднем это происходит лишь в трети случаев.
Критерии оценки относительно того, ваша подпись или не ваша, очень субъективны. По идее, кассир должен определить подлинность росписи на чеке и на карточке. Во всяком случае, если, например, речь идет о русском держателе карты и русском кассире. Тогда у клиента есть еще шансы вернуть свои деньги обратно на карточку.
А вот если по вашей российской карте смошенничали где-нибудь в Японии, то тут японский продавец вовсе не обязан знать кириллицу, так что ему трудно определить подлинность подписи. И в таких случаях платежная система отказывает в charge-back и деньги обратно вы не получите. Мол, кассир в магазине — не графолог и не криминалист, а потому не может точно определить, ваша эта подпись или нет.
Впрочем, иногда деньги возвращают и в не совсем типичных случаях. Например, когда торговую точку, через которую тратили ваши деньги, уличили в мошенничестве. Или был выявлен сговор между похитителями «пластика» и кассирами в магазине. Или поймали за руку уже самого мошенника и у него обнаружили фальшивые карточки, в том числе и вашу. Понятно, что ловят преступников реже, чем те совершают кражи. Поэтому вероятность того, что вор проколется сам именно в тот момент, когда вы обнаружите недосчет по своей карте, достаточно низкая.
В борьбе с мошенниками держатели карт, понятное дело, не одиноки. У самих банков есть собственная система мониторинга операций по пластиковым картам. Особое подозрение вызывает смена режима пользования картой. Например, когда ею долго не пользовались, а потом вдруг в течение нескольких часов пытаются снять большую сумму денег или если постоянно идет запрос на авторизацию суммы, значительно превышающей остаток на счете. Карта может быть также изъята банкоматом при снятии наличных, если три раза подряд клиент набирает неправильный ПИН-код. Заблокировав карту, банк тут же связывается со своим клиентом и сообщает о подозрительных операциях. Кстати, зачастую именно таким образом клиенты узнают, что их карта украдена или потеряна.
Зона особого риска

Использование «пластика» в Интернете — тема отдельная. По словам банкиров, именно там держатели карт подвергаются наибольшему риску.
Начнем с того, что стопроцентной защиты от мошенников в Интернете нет. Любую, даже самую совершенную защиту можно взломать, а внешне солидный электронный магазин окажется вдруг на деле просто липой.
Чтобы максимально защитить себя и свои деньги от хищений, стоит запомнить несколько простых правил.
По словам банкиров, прежде всего надо узнать, через какой банк работает тот или иной Интернет-магазин. Предполагается, что ни один уважающий себя банк не станет сотрудничать с сомнительной конторой. В частности, не мешает выяснить, остаются реквизиты карты на сервере магазина или нет (для этого нужно через «свойства» компьютера посмотреть, с каким именно сервером в момент оплаты происходит соединение). Дело в том, что при наличии соответствующей договоренности между эквайром (то есть банком, обслуживающим данную точку) и магазином данные с карточки могут поступать напрямую на сервер банка-эмитента, минуя магазин. Это очень удобно для клиентов, ведь уровень безопасности банковских серверов значительно выше, чем в Интернет-магазинах.
Впрочем, и самый надежный виртуальный магазин не защищен от взлома хакеров. Поэтому банкиры рекомендуют открывать специальный отдельный карточный счет для покупок через Интернет. И, соответственно, держать на карточке относительно небольшие средства, предназначенные исключительно для походов в «глобальную» сеть. Например, в среднем два раза в месяц вы приобретаете товары через Интернет на $50. Соответственно, перед каждой покупкой вы кладете средства на карточку, потом полностью их тратите на тот или иной товар, сведя остаток средств на карте к минимуму.
Если же все-таки вам не удалось избежать мошенничества в Интернете, следует, заблокировав карту, идти в банк и опротестовывать транзакцию. В этом случае у вас значительно больше шансов вернуть деньги, чем при хищении ваших денег через обычные торговые точки (об этом мы писали выше). Платежная система в большинстве случаев возвращает деньги.
А главное — следует помнить, что в большинстве случае воровство по «пластику» вызвано не только и не столько профессиональным подходом к этому делу мошенников, сколько недопониманием держателей карт. Просто пока сложно еще привыкнуть к мысли, что пластиковая карта — это те же деньги, только по иному «оформленные», а значит, они привлекательны для разного рода жуликов.

Тарифы на обслуживание пластиковых карт в крупнейших российских банках

Название банкаПлатежная системаВид карточкиСтоимость изготовления и годового обслуживания (1-й год/последующие годы) ($)Минимальная сумма вклада ($)Неснижаемый остаток на счете ($)Страховой депозит ($)Комиссионные за снятие наличных средств со счета в «своем»/»чужом» банке (%)Комиссионные за оплату товаров и услуг (%)Комиссионные за конвертацию (%)Доход на остатки по СКС/по СД (%)Дополнительные услуги
АвтобанкVISAElectron4/44000,5/1, min $3001/0Тел. карты
~~Classic20/201500500,8/1, min $3001/2Дисконтная программа, тел. карты
~~Gold90/903000015000,8/1, min $3001/2Дисконтная программа, тел. карты
~EuropayCirrus/Maestro4/44000,5/1, min $3001/0Тел. карты
~~Mass20/201500500,8/1, min $3001/2Дисконтная программа, тел. карты
~~Gold90/903000015000,8/1, min $3001/2Дисконтная программа, тел. карты
АСБ-банкVISAСlassic40020001/200,51/0Нет
~~Gold1200100001/200,51/2Нет
~EuropayCirrus/Maestro100001,5, min $3001/0Нет
~~Mass20020001,5 min $4001/0Нет
~~Gold700100001,5 min $4001/0Нет
БИН-банкVISAElectron00000,75/1,3, min $3001/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
~~Сlassic02000—50000,75/1,3, min $3001/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
~~Business0500000,75/1,3, min $3001/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
~~Gold010000—200000,75/1,3, min $3001/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
~EuropayCirrus/Maestro00000,75/1,3, min $3001/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
~~Mass02000—50000,75/1,3, min $3001/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
~~Business0500000,75/1,3, min $3001/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
~~Gold010000—200000,75/1,3, min $3001/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
ВнешторгбанкVISAElectron5/50001/1, min $3000,5/0Нет
~~Classic20/20200001/1, min $3000,5/0Дисконтная программа, тел. карты
~~Business45/450001/1, min $3000,5/0Дисконтная программа, тел. карты
~~Gold100/1003000001/1, min $3000,5/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
~EuropayCirrus/Maestro5/50001/1, min $3000,5/0Нет
~~Mass20/20200001/1, min $3000,5/0Дисконтная программа, тел. карты
~~Business45/450001/1, min $3000,5/0Дисконтная программа, тел. карты
~~Gold100/1003000001/1, min $3000,5/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
«Возрождение»VISAElectron5/30000,2/1, min $2002/0Страховка, дисконтная программа
~~Classic30/20250000,5/1, min $3002/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
~~Gold100/603000000,5/1, min $3002/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
~~Platinum200/1205000000,5/1, min $3002/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
Гута-банкVISAElectron5/50000,5/1, min $3000/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
~~Classic20/20010001/1, min $3000/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
~~Gold100/1002000100001/1, min $3000/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
~EuropayCirrus/Maestro5/50000,5/1, min $3000/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
~~Mass20/20010001/1, min $3000/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
~~Gold100/1002000100001/1, min $3000/0Дисконтная программа, страхование, тел. карты
«Кредит-Москва»EuropayMass25/2540020002/1,5, min $3000/0Страховка, тел. карты
~~Gold70/703500250002/1,5, min $3003/0Страховка, тел. карты
НацинвестпромбанкVISAElectron20/201000200,8/1,5, min $3000Нет
~~Classic50/50300000,8/1,5, min $3000/2Дисконтная программа
~~Gold100/100150001000,8/1,5, min $3000/2Дисконтная программа
~EuropayCirrus/Maestro20/201000200,8/1,5, min $3000Нет
~~Mass50/50300000,8/1,5, min $3000/2Дисконтная программа
~~Gold100/100150001000,8/1,5, min $3000/2Дисконтная программа
«Нефтяной»EuropayMass25/25300001,5, min $300,50,4/0Дополнительная пластиковая карточка
~~Gold70/70500001,5, min $300,50,4/0Дополнительная пластиковая карточка
МДМ-банкVISAElectron5/310001/1, min $300,30Страховой полис «РЕСО-Гарантия»
~~VISA-Classic25/15200001/1, min $300,30Страховой полис «РЕСО-Гарантия»
~~VISA-Gold90/803000001/1, min $300,30Страховой полис «РЕСО-Гарантия»
~EuropayCirrus/Maestro5/310001/1, min $300,30Страховой полис «РЕСО-Гарантия»
~~Mass25/15200001/1, min $300,30Страховой полис «РЕСО-Гарантия»
~~Gold90/803000001/1, min $300,30Страховой полис «РЕСО-Гарантия»
«Райффайзенбанк Австрия»VISAElectron100100010001 min $3/$3011****Нет
~~Classic20070020001 min $3/$3011****Нет
~~Gold10005000100001 min $3/$3011****Нет
РосбанкVISAElectron5/50000,5/1, min $2,5001/0Нет
~~Classic30/201005000,8/1, min $2,5002/2Страховка, дисконтная программа, тел. карты
~~Business60/40500500*01/1,2, min $2,5000/2Нет
~~Gold90/702000100000,8/1,2, min $2,5001/0Дисконтная программа IAPA, страхование, тел. карты
~~Platinum250/2009500000,8/1,2, min $2,5001/8Дисконтная программа IAPA, страхование, тел. карты
~EuropayCirrus/Maestro5/50000,5/1, min $2,5001/0Нет
~~Standard30/201005000,8/1,2, min $2,5001/0Страховка, дисконтная программа, тел. карты
~~Business60/4050050001/1,2, min $2,5002/5Дисконтная программа IAPA, страхование, тел. карты
~~Gold90/702000200000,8/1,2, min $2,5001/0Дисконтная программа IAPA, страхование, тел. карты
СбербанкVISAElectron5/55000/1, min $3000/0Дисконтная программа, страхование
~~Сlassic25/15250000/1, min $3000/0Дисконтная программа, страхование
~~Gold75/50500200000/1, min $3000/0Дисконтная программа, страхование
~EuropayCirrus/Maestro5/55000/1, min $3000/0Дисконтная программа, страхование
~~Mass25/15250000/1, min $3000/0Дисконтная программа, страхование
~~Gold75/50500200000/1, min $3000/0Дисконтная программа, страхование
«Славянский»VISAElectron0/030000/1+$2000/0Нет
~~Сlassic20/2020000***0/1+$2000/4Нет
~~Business60/60**05000/1+$2000/4Страховка
~~Gold100/1001000010000/1+$2000/4Страховка
~Diners ClubValid only in Russia0/050004/4000/15Дисконтная программа, тел. карты, туристическое обслуживание в аэропортах и бизнес-центрах
~~International200/1001000010004/4000/4Дисконтная программа, тел. карты, туристическое обслуживание, бесплатный доступ в салоны Diners Club
СобинбанкVISAElectron5/30000/1011,5/0Страховка по России и СНГ
~~Classic30/20250000011,5/0Международная страховка
~~Gold100/803000000011,5/0Международная страховка
~EuropayCirrus/Maestro5/30000/1011,5/0Страховка по России и СНГ
~~Standard30/20250000011,5/0Международная страховка
~~Gold100/803000000011,5/0Международная страховка
«УралСиб»EuropayCirrus/Maestro0100000/1, min $300,52/0Дисконтная программа
~~Standard0200000/1, min $300,52/0Cтраховка, дисконтная программа
~~Gold40/253000000/1, min $300,52/0Cтраховка, дисконтная программа

* Страховой депозит вносят на счет лишь те владельцы карт, которые не имеют обыкновенного счета в Росбанке.

** По ставке депозита до востребования.

*** По условиям договора.

**** Доход по текущему счету.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK