Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Где правила игры?"

   Глава Минприроды Юрий Трутнев считает, что до конца нынешнего года Госдума примет закон «О недрах». Однако источники «Профиля» в обеих палатах парламента предупреждают, что это слишком оптимистический прогноз.
   Кстати, ранее Минприроды рассчитывало, что ключевой для нефтедобывающих компаний законопроект пройдет второе чтение в Госдуме этой осенью. Однако планам не суждено было сбыться — первое чтение проекта намечено на 11 ноября. По словам источника «Профиля» в Думе, при хорошем раскладе второе чтение может состояться не раньше февраля, а третье, и окончательное, в лучшем случае в марте будущего года.

   Но и эти прогнозы, скорее всего, не оправдаются. Как говорят эксперты, в законопроекте не сформулированы «принципиальные правила игры», отсутствие которых усложнит прохождение документа в обеих палатах парламента.

   Например, из проекта следует, что регионы впредь не смогут наравне с федеральными властями распоряжаться запасами, которые не относятся к общераспространенным (углеводороды, руда и пр.). Региональные власти получат лишь роль консультантов в рамках госкомиссий, в обязанности которых будет входить проведение аукционов по конкретным месторождениям. При этом, по словам источника «Профиля» в Думе, в законопроекте четко не прописан пункт о том, что в функции федеральных органов входит проведение этих самых аукционов. Между тем администрации добывающих регионов настаивают на восстановлении равноправия с Москвой и настроены отстоять его, когда документ попадет в Совет Федерации.

   Отсутствует в законопроекте внятность и в отношении еще одного важного аспекта — нарушения компаниями ряда условий разработки месторождений, закрепленных в соответствующих договорах. Документ, например, не предусматривает расторжения договора в случае, если недропользователь добывает меньше или больше объемов ресурсов, указанных в лицензионном соглашении. Отсутствие аналогичной нормы в действующем законе «О недрах» — основная проблема для Минприроды. Компании периодически нарушают планы разработки, но без проблем согласовывают изменения с чиновниками — и их нельзя наказать ни штрафом, ни отзывом лицензии на разработку месторождения.

   Как рассказали «Профилю» источники в Совете Федерации, в палате и добывающих регионах надеются, что первое чтение проекта в Думе будет отложено. Однако сама Дума пока настроена соблюсти все планы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK