Опираясь на прогнозы ученых и экологов, «Профиль» составил список
наиболее острых экологических проблем, с которыми столкнется Россия в
ближайшем будущем. Опираясь на прогнозы ученых и экологов, «Профиль» составил список наиболее острых экологических проблем, с которыми столкнется Россия в ближайшем будущем.
Специалисты предсказывают, что растущее загрязнение окружающей среды неизбежно приведет к обострению шести главных экологических проблем страны.
Вода
Мусор
Конфликт разворачивается между населением и региональными властями, которые строят мусоросжигательные заводы. По данным Росстата, в целом по стране действует порядка 30 мусороперерабатывающих заводов. Экологи в принципе выступают против мусоросжигания, настаивая на утилизации. Ученые рекомендуют в сферу переработки отходов активнее привлекать частный капитал, который способен «мусорный» бизнес превратить из проблемной отрасли, требующей растущих денежных вливаний, в прибыльную. Другой аспект: в стране до сих пор нет законодательно закрепленных требований к природопользователям по обязательной утилизации отходов. Значит, в перспективе «мусорные» конфликты будут множиться: по данным Ростехнадзора, в Центральном федеральном округе находится около 1300 свалок, в Северо-Западном — более 1000, в Южном — более 300. Однако, по данным «Гринпис России» и Социально-экологического союза (СОЭС), в стране действует примерно 7—8 тыс. несанкционированных свалок. Только в Подмосковье в 2008 году выявлено более четырехсот так называемых навалов и 20 несанкционированных свалок бытовых отходов объемом более 2,5 тыс. кубометров.
Химия
Плавучие АЭС
Такой взгляд вызвал у Росатома возражения. «Подобные заявления «зеленых» — глупость и самообман, — уверен Александр Агапов, начальник управления ядерной и радиационной безопасности Росатома. — Нелепо представлять дело так, будто мы отдаем атомные станции в руки дикарей. Преждевременно утверждать, что вопрос о размещении плавучих АЭС в странах Азии является решенным. Идут переговоры, и наше условие: АЭС — собственность РФ. Также неверны заявления «зеленых» об уязвимости станций для террора. Даже если допустить, что террористы прорвутся на баржу, то максимум, что они смогут сделать, — нанести ущерб физическому барьеру защиты. До самой АЭС они не дотянутся».
Тем не менее ПАЭС грозят стать еще одной горячей точкой в отношениях «зеленых» и власти.
Леса
Мирный атом
По расчетам Росатома, к 2030 году в стране будет построено 40 энергоблоков стоимостью до $60 млрд. По прогнозам, атомные станции дадут порядка 25% от общей выработки энергии в стране. Однако не везде, где ожидается сооружение АЭС или сопутствующих им производств, местное население и экологи поддерживают эти планы. Так, в Томской области, где планируется строительство АЭС, ученые выступают против. В городе Балаково Саратовской области, где уже есть крупнейшая в стране АЭС, начинаются акции протеста против строительства атомно-алюминиевого комплекса «РусАл» и металлургического завода ОАО «Северсталь — сортовой завод Балаково». Местные экологи и правозащитники утверждают, что Балаково официально признан одним из самых загрязненных городов России, и требуют не увеличивать антропогенную нагрузку на регион.