Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Где у инвесторов счастливые лица"

Законодательство об особых экономических зонах в России необходимо поменять, а сами зоны расширить. К такому выводу пришел министр экономики Герман Греф после осмотра двух музеев и одного спортзала в китайском промышленном парке Сучжоу.Наш министр увидит рай на земле, уверяли сотрудники торгпредставительства РФ, цитируя китайскую пословицу: «На небе есть рай, а на земле — Сучжоу». Население города передвигается между домами на лодках и небольших катерах. Туристов приглашают посетить острова-парки, в которых можно, погрузившись в умиротворенное созерцание, «увидеть мир таким, каким его видели китайские мыслители во времена династии Мин». Но российская делегация прибыла в Сучжоу явно не в умиротворенном состоянии.
На лес и холодильники    Накануне в пекинской государственной резиденции «Дяоютай» прошел третий Российско-китайский экономический форум. Российские делегаты выглядели невыспавшимися. Они до трех часов ночи спорили с членами госкомитета КНР по развитию и реформе относительно списка участников форума. 

Дело в том, что российская делегация оказалась гораздо представительнее китайской: вице-премьер, министр, главы крупнейших корпораций, таких как «Роснефть», Внешэкономбанк, «РусАл». С китайской стороны были чиновники рангом ниже: заместители комитетов и вице-мэры городов. Россияне требовали от китайцев повысить уровень участников. Но в результате решили сократить выступления российских чиновников, и форум прошел в теплой и дружественной обстановке. По его итогам было подписано 10 инвестиционных контрактов на общую сумму $1,4 млрд. Внешэкономбанк получил кредит на $500 млн. от государственного Банка развития Китая. По словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, деньги пойдут на «проекты регионального развития в нашей стране». В прошлом году часть кредита на ту же сумму была пущена ВЭБом на модернизацию холодильного комбината в Чечне. Больше всех повезло Читинской области. На ее территории будут реализованы четыре российско-китайских проекта стоимостью $625 млн. Планируется построить два комбината по глубокой переработке древесины и два — по разработке месторождения железных руд. 

«Когда Китай улыбается, всем хорошо», — шутил гендиректор «Русского алюминия» Александр Лившиц. Диссонанс в благодушное настроение участников форума внес глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, раскритиковавший экономическую политику правительства России и ее инвестиционный климат. В Минэкономразвития на Шохина обиделись. «Зарубежный форум не самое удачное место для критики России», — пояснил высокопоставленный источник из ведомства Германа Грефа.

А теперь массаж… 

После напряженного дня российская делегация вылетела из Пекина в Шанхай. В аэропорту случился казус. Массажное кресло весом почти 200 кг, подаренное министром коммерции Бо Силаем Герману Грефу, не помещалось в рамку таможенного досмотра, для него не могли найти транспорт и с трудом запихнули в багажное отделение самолета. «Что за страсть ко всему большому? Два года назад нашему министру в Китае подарили огромную плазменную панель, которую тоже не знали, как везти», — сетовали сопровождающие лица. Из Шанхая российская делегация сразу же отправилась в китайскую провинцию Цзяньсу. Все это для того, чтобы с утра без спешки осмотреть промышленный парк в Сучжоу. Как выяснилось, с российскими промышленными экономическими зонами он не имеет практически ничего общего.

Все люди в цехах 

«Двенадцать лет назад здесь было поле», — рассказывал Герману Грефу начальник комитета управления промышленного парка в Сучжоу Ма Минг Лонг. Министра привели в центральный музей зоны, посадили в зале для делегаций, напоили зеленым чаем и показали презентацию на китайских иероглифах. В ней говорилось, что промышленный парк Сучжоу общей площадью почти 300 кв. км был создан 12 лет назад. Сейчас на его территории работает 2,6 тыс. совместных предприятий. За последние пять лет было заключено контрактов на $26,3 млрд. Четверть инвестиций идет из Европы, четверть — из США, другие крупные инвесторы — Сингапур и Япония. Иностранцы построили в зоне заводы по производству автомобилей, авиазапчастей, бытовой электроники, мобильных телефонов. «У нас высокий стандарт инфраструктуры», — сообщил Ма Минг Лонг, демонстрируя Герману Грефу макеты детских садов, домов, университетов, кафе, цехов и улиц. 

Улицы промышленного парка Сучжоу почти не отличались от макетов: на них не было людей. Красивые скверы, по которым никто не гуляет, скамейки, на которых никто не сидит, и спортплощадки, по которым никто не бегает. «Все люди в цехах, работают на капиталистов», — шутили сотрудники российского посольства. Впрочем, в этой шутке была доля истины. Как рассказал «Профилю» директор департамента развития парка Ву Хонг, из 180 тыс. жителей парка почти 80 тыс. — рабочие, 20 тыс. — инженерно-технические работники, 20 тыс. — руководящий состав. Средний годовой доход жителя парка составляет $2,7 тыс. (22 тыс. юаней). Помимо дешевой рабочей силы инвесторов привлекает низкая стоимость земли. Аренда квадратного метра земли сроком на 60 лет здесь стоит $30—40. 

«Особый упор в зоне сделан на ускорение процедуры логистики, таможенного оформления грузов», — говорит советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в России Ван Цзюньвэнь. Герману Грефу специально показали зал, в котором в креслах сидели примерно 30 китайцев с папками. Они ожидали решения по оформлению грузов и должны были получить его именно сегодня. «Посмотрите, у них счастливые лица», — обратил внимание российского министра переводчик. 

Устав от музеев и залов ожидания, Греф попросил показать ему… спортзал. В нем на площади более чем в 300 кв. м были обнаружены два китайских юноши с гантелями. Побродив немного по пустым комнатам, министр поехал на встречу с вице-мэром города Сучжоу и официальный обед.

Триумф соцреализма  

«Парк произвел на меня впечатление. А на вас разве нет?» — спрашивал министр позже в разговоре с журналистами. К сожалению, отметил Греф, в России законодательство об особых экономических зонах (ОЭЗ) не позволяет осуществлять подобного рода проекты. Например, средняя площадь промышленных зон в России составляет 20 кв. км, а не 300 кв. км, как в Сучжоу. «Расширить зону всегда можно, — считает Греф. — Мы специально не создавали больших проектов, чтобы откатать схемы». Впрочем, министр не исключает, что в дальнейшем закон об ОЭЗ будет изменен. 

По словам Грефа, пока не удалось достигнуть договоренностей о китайских инвестициях в российские ОЭЗ. Впрочем, Год России в Китае еще не закончен. В конце ноября на Китайской международной туристической ярмарке будут презентованы российские инвестиционные проекты в туристических ОЭЗ, а в декабре в Пекине состоится встреча специалистов в области лазерных технологий. И, наконец, последнее мероприятие в рамках Года России в Китае пройдет в январе. Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО привезет в Гуанчжоу плакаты, скульптуры и картины для выставки «Триумф соцреализма».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK