Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Где @ зарыта"

В душе самого отчаянного мота нет-нет да и проклюнется мечта чего-нибудь сэкономить. И после дорогого супермаркета он, в стремлении к рачительному домоводству, вдруг направляется на оптовый рынок за дешевыми сигаретами. Правда, в процессе курения эти экономичные сигареты могут оказаться такой ужасающей подделкой, что годятся только на выброс, и этот печальный факт надолго отбивает охоту к экономии.Моисей Исаакович Рубин когда-то изобрел МИР. МИРом он назвал построенную им ЭВМ, одну из первых в СССР. Название кому надо понравилось, ведь страна боролась за мир во всем мире, хотя на самом деле Моисей Исаакович имел в виду первые буквы своего имени-отчества-фамилии. Впрочем, это было страшно давно. С тех пор Моисей Исаакович странным образом возненавидел прогресс вообще, а в частности — вычислительную технику. И хотя его небольшая риэлтерская фирма без компьютеров существовать не могла, лично он, Моисей Исаакович, к этой пакости прикасаться не желал ни за что.
Что до обстоятельств личной жизни Моисея Исааковича, то он был вдовцом, а его единственный сын Ленечка, его свет в окошке, зачем-то отбыл в Землю Обетованную.
Скучал Моисей Исаакович по сыну страшно. Ну и волновался, конечно, тоже — вон в Израиле что делается, каждый день взрывы! Поэтому звонил он сыну после каждого выпуска новостей, узнать — цел ли Ленечка, все ли у него в порядке. Впрочем, звонил он сыну и в другое время — проконтролировать, узнать, не забыл ли он пообедать и что именно ел, и рассказать, какие новости случились у самого Моисея Исааковича. В результате неблагодарный Ленечка стал несколько раздражительным, а счета за международные переговоры оказались столь огромными, что этого не мог не заметить даже такой небедный человек, как Моисей Исаакович.
Звонил он сыну и из дома, и с работы, и вот на работе бухгалтер стал тактично удивляться: что-то, мол, очень уж много мы за телефон платим, не болтает ли кто тайно с заграницей? Моисей Исаакович признался: сам он и болтает, но разве же так уж много? Ну, два-три раза в день, ну, иногда, может, и четыре-пять, минут по десять-пятнадцать, не больше. Так откуда же такие кошмарные тысячи взялись, а?
— А вы по электронной почте переписываться с сыном не пробовали? — удивился бухгалтер. — Это же гораздо дешевле!
Отец МИРа, дедушки всех ныне живущих компьютеров, подумал: у него есть обязанности не только перед сыном, но и перед сотрудниками фирмы, поэтому он просто не имеет морального права допустить, чтобы его фирма вылетела в трубу, то есть в телефонную трубку. И Моисей Исаакович решился: он будет экономить, он непременно овладеет искусством отправки и получения электронной почты — или он глупее людей?
После теоретического изучения вопроса консервативный Моисей Исаакович с радостью обнаружил, что для решения проблемы электронной переписки годится чуть ли не самая первая из всех существующих компьютерных моделей. Экономия начиналась просто моментально — такую древнюю рухлядь ему за символическую плату отдал один из подчиненных, который уже много лет не знал, что с этим антиквариатом делать: выбросить жалко, а для работы есть новый, помощнее. Как ни странно, нашлась и телекоммуникационная компания, умеющая работать с таким старьем, так что ничто не мешало начинать бесконечную и почти дармовую переписку с Ленечкой.
И Моисей Исаакович принялся сочинять первое послание, что заняло у него полноценный рабочий день. Половина дня ушла на освоение программы «Лексикон», предписанной для создания письма, другая половина была посвящена борьбе с клавиатурой, на которую Моисей Исаакович набрасывался как дятел и отчаянно долбил по ней одним негнущимся пальцем.
И вот наконец-то можно сделать последний международный звонок, ставящий точку в телефонной денежной вакханалии:
— Ленечка, дорогой, здравствуй, я купил себе компьютер. Давай диктуй мне свой электронный адрес и не объясняй, что такое собака, лягушка или амперсент, я все это уже знаю, так что диктуй адрес и жди письма!
— Класс! — обрадовался Ленечка, давно утомившийся от постоянного отеческого телефонного присмотра. — Пиши: Леонид, собака, интербизнес, точка, ком, записал? Ну, жду.
С торжествующей песней про то, что «мы рождены, чтоб сказку сделать былью», Моисей Исаакович, сверяясь с инструкцией, лихо вбил адрес: leonid@interbusiness.com и тюкнул «enter».
Через пару часов тщетного ожидания Моисей Исаакович обнаружил в компьютере свое же послание, но только состоящее в основном из каких-то дурацких закорючек, перемежаемых английскими фразами и украшенное словом «error»… Дежурный программист-телекоммуникатор компании утешил — мол, не беда, первый блин, может, в адресе ошибочка, а?
Разгневанный Моисей Исаакович бросился к телефону:
— Ты получил мое письмо?
— Нет, па, а ты на какой адрес его отправил?
— Как — на какой? На какой ты сказал!
— А бизнес ты как написал — через «s» или через «z»?
— Ленечка, дорогой, я хоть и твой папа, но не идиот, и как по-английски будет «бизнес», я уж как-нибудь знаю!
— Ой, па, извини, у меня все на этом попадают, наш компьютерщик сдуру зарегистрировал нас через эту зет, а я и забыл тебе сказать. Все, не трать деньги, пиши и жди ответа!
Проклиная глупые компьютеры, которые сами не умеют догадаться, какой адрес на самом деле нужен, Моисей Исаакович исправил ошибку и стукнул по «enter». Вроде получилось. А через пару минут компьютер запищал, сигналя, что вот она, почта, пришла! Моисей Исаакович, сверяясь с инструкцией, осуществил операцию «чтение сообщения» и получил его. Правда, в виде каких-то нечеловеческих иероглифов и пиктограмм. Отчетливо читалась только первая строчка:»from ti to |ii`321 7yr8reyr 1ur2389ue9 ? |m|-|a~a#]1(;*#;йц»
Взбешенный Моисей Исаакович кинулся к телефону.
— Леня, послушай, твой admin, и не объясняй мне, кто такой админ, я всю ночь работал и теперь все знаю, так вот этот твой админ, он просто пустое место и у него совсем нету мозгов…
— Па, да ты что кипятишься-то, я ему трубочку передам, он у нас смышленый, мигом все наладит…
— Але, админ, вы имеете честь говорить с человеком, который изобрел МИР, нет, не с Богом, а с основателем первой ЭВМ, так вот я что вам скажу… — И Моисей Исаакович выдал глупому админу лекцию на два академических часа, и все про компьютеры и про что с ними делать. Закончив, он бросил трубку и принялся писать электронное письмо. Написал, отправил, стал ждать немедленного ответа, а немедленного ответа не последовало. Сердитый отец решил сыну сегодня больше не звонить, а потерпеть до завтра. Впрочем, назавтра от Ленечки никаких сообщений не поступило. Пришлось звонить:
— Але, Леня, деточка, я же все сказал талантливому админу, и что, где твой ответ?
— Ой, па, забыл сказать, мы тут купили компьютеры нового поколения, а на них софт, что ты прислал, не идет. Но ты не бойся, нашему компьютерщику самому стало интересно, он пошел в музей фирмы IBM, там могут продать такой компьютер, как у тебя, у них таких антикварных еще два экземпляра есть. Только дорого они хотят, редкость ведь.
Словом, Моисей Исаакович послал сыну денег на новый, в смысле старый, компьютер — куда деваться-то? Зато теперь отец с сыном посылают друг другу письма легко и непринужденно. Правда, экономия от этого оказалась не такой уж огромной. На самом деле никакой экономии и вовсе не получилось, даже наоборот: когда отец МИРа сложил все, что пришлось заплатить за Ленечкин компьютер, все счета за уточняющие процесс переписки телефонные разговоры, да, и не забудьте о драгоценном рабочем времени, потраченном на овладение компьютерными знаниями, — так вот, когда Моисей Исаакович все это посчитал, то расходы на усовершествованную дешевую связь заметно превысили прежнюю дорогую, телефонную. Конечно, вроде бы теперь эти расходы позади, а впереди одна только чистая экономия… Да, может быть — но разве холодные электронные письма смогут заменить отцу живой голос сына?
И тогда Моисей поднял очи горе и возопил:
— Будь проклят тот день, когда я создал МИР!

ЛЕНА ЗАЕЦ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK