Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ГДЕ-ТО ЗА ГОРОДОМ…"

Рейтинг инвестиционно привлекательных направлений Подмосковья    В последнее время существенно увеличилось число людей, желающих инвестировать в загородную недвижимость: подмосковный рынок вновь готов по доходности конкурировать с банковскими вкладами. По оценке директора департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрия Цветкова, инвестиционный потенциал областной недвижимости на первичном рынке в качественных поселках на этапе строительства доходит до 30%. На вторичном рынке эта сумма может достигать 50%. Главное — инвестировать с умом. И приоритетным здесь является местоположение объекта. Факторы, влияющие на популярность направления, — это хорошая транспортная доступность и развитость инфраструктуры (наличие школ, детских садов и проч.).
   По просьбе «Профиля» компания Penny Lane Realty определила пять самых инвестиционно привлекательных направлений Подмосковья.
   
   42% россиян
   собираются увеличить площадь жилья за счет покупки загородного дома и приобрести для семьи весьма выгодный в будущем актив.
   
   III место: Новорижское шоссе
   Доходность инвестиций: 12% годовых.
   Новорижское шоссе — самое быстрое, раскрученное и объемное по количеству предложений. Здесь сконцентрировано около 20% первичного рынка загородной недвижимости. Несмотря на то, что трасса лидирует по объему предложения, на этом направлении до сих пор есть возможность строить новые объекты, в том числе и в 10-20-километровой зоне от МКАД.
   Источник: исследование компании Penny Lane Realty.
   Примечание: рейтинг ограничен диапазоном в 50 км от Москвы (за исключением Рублево-Успенского шоссе, протяженность которого составляет чуть менее 30 км).
   
   Поселок «Звенигорье»
   Территория поселка: 42 га.
   Минимальная стоимость: $267 тыс. (дом 127 кв. м, участок 15,7 сотки).
   Срок сдачи: второй квартал 2011 года.
   
   Поселок «Перелески»
   Территория поселка: 47 га.
   Минимальная стоимость: $183 тыс. (дом 129 кв. м, участок 6 соток).
   Срок сдачи: четвертый квартал 2011 года.
   
   I место: Минское шоссе
   Доходность инвестиций: 16% годовых.
   Самое главное преимущество направления заключается в том, что в настоящее время шоссе капитально расширяют. Реконструкция трассы и к тому же строительство платной дороги, которая будет дублировать участок Минского шоссе, могут в ближайшие два-три года увеличить стоимость домовладений на этом направлении на 35%.
   
   Поселок
   «Сосновые берега»
   Территория: 52 га.
   Минимальная стоимость: $197 тыс. (дом 131 кв. м, участок 16 соток).
   Срок сдачи: второй квартал 2011 года.
   
   Поселок
   «Золотые пески»
   Территория: 48 га.
   Минимальная стоимость: $134 тыс. (дом 130 кв. м, участок 8 соток).
   Срок сдачи: второй квартал 2012 года.
   
   II место: Киевское шоссе
   Доходность инвестиций: 14% годовых.
   Высокий инвестиционный потенциал этого направления обусловлен хорошим качеством дорожного покрытия, освещенностью трассы вплоть до Малого бетонного кольца, относительно высокой пропускной способностью Ленинского проспекта и недооцененной землей. Киевское шоссе — это выбор прагматиков. Хорошая экология здесь сочетается с удобной дорогой и невысокой ценой, по сравнению, например, с Новорижским шоссе.
   
   Поселок «Променад»
   Территория: 42 га.
   Минимальная стоимость: $1,5 млн (дом 512 кв. м, участок 25 соток).
   Поселок сдан.
   
   Поселок «Глаголево»
   Территория: 81 га.
   Минимальная стоимость: $1,1 млн (дом 275 кв. м, участок 15 соток).
   Поселок сдан.
   
   V место: Дмитровское шоссе
   Доходность инвестиций: 10% годовых.
   Главный критерий, влияющий на популярность Дмитровки, — близость к «большой воде», которая делает это место практически уникальным. Ни по одной другой трассе нельзя доехать сразу до пяти водохранилищ: Икшинского, Клязьминского, Пяловского, Пестовского и Учинского. Ситуацию с транспортной доступностью в ближайшие годы обещают исправить строительством дополнительных развязок и расширением трассы в самых сложных местах, что, безусловно, скажется на инвестиционной привлекательности направления.
   
   Поселок «Пестово»
   Территория: 150 га.
   Минимальная стоимость: $800 тыс. (дом 520 кв. м, участок 20 соток).
   Срок сдачи: второй квартал 2011 года.
   
   Поселок «Монаково»
   Удаленность от МКАД: 26 км.
   Территория: 16 га.
   Минимальная стоимость: $1,4 млн (дом 498 кв. м, участок 18 соток).
   Срок сдачи: четвертый квартал 2011 года.
   
   IV место: Рублевское шоссе
   Доходность инвестиций: 11% годовых.
   Несмотря на высокие цены Рублевки, потенциал этого направления далеко не исчерпан. Разговоры о том, что Рублевка перенасыщена и с инвестиционной точки зрения практически себя изжила, ведутся уже не первый год. Тем не менее цены на недвижимость и землю здесь продолжают расти. Стоимость некоторых объектов начиная с зимы 2010 года выросла на 20-25%.
   
   Поселок «Усадьба Усово»
   Территория: 11 га.
   Минимальная стоимость: $10 млн (дом 1500 кв. м, участок 40 соток).
   Поселок сдан.
   
   Поселок «Ильинка»
   Территория: 12 га.
   Минимальная стоимость: $787 тыс. (дом 344 кв. м, участок 3 сотки).
   Срок сдачи: четвертый квартал 2011 года.
   

   КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
   Игорь ЗАУГОЛЬНИКОВ,
   член правления ОАО «РОДЭКС ГРУП»:
   «Принято считать, что с 2008 года на рынке недвижимости не совер- шалось инвестиционных сделок, люди перестали вкладывать деньги в за-городную недвижимость. Но обнародованные недавно цифры говорят обратное: около 73% россиян считают «хорошее жилье» необходимым атрибутом своей жизни, из них 42% собираются в скором времени улучшить свои жилищные условия, увеличить площадь жилья за счет покупки загородного дома и приобрести для семьи весьма выгодный в будущем актив. В качестве примера можно привести динамику цен на одно из домовладений в ре- ализованных холдингом «РОДЭКС ГРУП» трех поселках: «Монастырском озере», «Троице» и «Маяке». В поселке «Троица» домовладение из оцилинд-рованного бревна площадью 200 кв. м на участке в 10 со-ток в начале 2008 года стоило 6,5 млн рублей, инвестор продал этот дом в середине 2010 года за 12,9 млн. Стоимость дома, учитывая даже пе-риод стагнации цен в 2009 году, за два года увеличилась на 50%. И это объект экономкласса, в «Монастырском озере» проект бизнес-класса вырос в цене от 6,5 до 25 млн».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK