Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Генерал ДЖОНС: «Холодная война безвозвратно ушла в прошлое»"

Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс побывал в конце апреля в Москве с рабочим визитом, по завершении которого дал эксклюзивное интервью для «Профиля».   — Расскажите о цели вашего визита в Москву.

   — Я встречался с моим коллегой, генералом Балуевским (начальник Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский. — «Профиль»), с которым мы регулярно встречаемся раз в полгода либо в Москве, либо в моем штабе в Монсе, как в рамках Совета Россия—НАТО, так и в рамках двусторонних переговоров, когда я выступаю в качестве главнокомандующего вооруженными силами США в Европе.

   Мы обсуждали общие интересы России и НАТО по вопросам безопасности, в частности операцию «Активные усилия» (проводится в Средиземном море. — «Профиль»), в которой Россия принимает участие. Эта операция — пример удачной оперативной совместимости наших войск на уровне ВМФ.

   Обсуждались безопасность Черного моря и эволюция войск США на территории Европы, например, перспективы размещения баз в Болгарии и Румынии. Были затронуты вопросы о расширении миссии НАТО на территории Афганистана, а также возможности сотрудничества — под углом этой задачи — с Россией (помощь вашей страны, к примеру, неоценима при решении пограничных вопросов, возникающих в ходе операций по борьбе с наркотрафиком). И, конечно же, мы обсудили подготовку к предстоящему саммиту НАТО в Риге, который состоится в ноябре этого года, а также вопросы, связанные с Ираном.

   — Вы были в феврале на российском крейсере «Москва» в Мессине. Какое впечатление от визита? Те натовские представители, которые приплыли на этом крейсере из Севастополя, были всем довольны, но жаловались, что на всем крейсере не с кем словечком перемолвиться по-английски.

   — Общее впечатление очень хорошее. Россия и НАТО провели колоссальную работу для подготовки участия россиян в этой операции (в операции «Активные усилия», направленной на борьбу с терроризмом, примут участие два российских фрегата) и для развития оперативной совместимости. Конечно, язык — проблема, но не стоит думать, что она касается только россиян. Когда к нам прибывают итальянцы или испанцы, их приходится отправлять на языковые курсы. Кроме того, у нас достаточно своих специалистов — офицеров, неплохо говорящих по-русски.

   Тот факт, что нас приняли на этом корабле и что россияне примут участие в операции на море, на мой взгляд, лучше всего свидетельствует о том, что холодная война безвозвратно ушла в прошлое. Сейчас страны — члены и нечлены НАТО — могут вместе противостоять «несимметричным» угрозам (терроризм, торговля оружием и т.п.). В современных условиях ни одно государство не может сказать, что «несимметричная» угроза выходит за рамки зоны его собственных интересов. В эпоху глобализации проблемы становятся общими.

   — Вы рассказали о многих примерах успешного взаимодействия между НАТО и российскими военными. Тем не менее у Североатлантического альянса среди широких масс российского населения в целом все еще преимущественно негативный имидж. Что, на ваш взгляд, можно сделать для изменения такого восприятия?

   — Очень правильный и интересный вопрос. Во многих частях мира отсутствует правильное представление, чем сегодня является НАТО. Приведу пример того, что мы делали недавно в Пакистане, когда помогали при ликвидации последствий землетрясения. Поначалу народ там не очень понимал, каковы наши намерения и цели. Но потом, когда пакистанцы увидели объем помощи, которую мы предоставили, осознали, какова была истинная цель нашего присутствия, у них сложилось уже иное представление. Именно так, я думаю, мы должны себя вести и впредь — формировать о себе иной, нежели раньше, имидж как у народов разных стран, так и у их правительств. Еще один пример — наша помощь Африканскому союзу. В Африке нам тоже нужно было многое сделать, чтобы показать совершенно иное лицо НАТО. Наши военнослужащие находятся в Эфиопии (где размещена штаб-квартира Африканского союза), где участвуют в повышении боевого потенциала миротворческих воинских подразделений этой организации. Очень многое было сделано нами для улучшения их материально-технического обеспечения. С этой целью мы перебросили туда большие объемы военно-технических материалов.

   Что касается России и россиян, то, конечно, очень многое предстоит сделать, чтобы в вашей стране изменилось представление о нашей организации — что мы представляем собой в реальной действительности сегодняшнего дня.

   Я думаю, весь XXI век направлен уже на другие международные отношения. Мы стараемся строить отношения с нашими друзьями и союзниками за пределами наших границ — если, конечно, о существовании таковых можно вообще говорить с точки зрения общих озабоченностей и общих интересов.

   Будущее НАТО и будущие международные отношения в XXI веке отличны от тех, что были в XX веке. И наша задача сегодня — протянуть руку тем странам, которые разделяют наши общие ценности, чтобы на общей основе мы могли помогать друг другу и бороться за общую безопасность. Кстати, с этой целью мы вскоре проведем в России так называемое «Ралли НАТО», серию публичных мероприятий, в ходе которых представители альянса, включая генерального секретаря, выступят в различных городах вашей страны.

   — НАТО сейчас — военно-политический союз или гуманистическая антитеррористическая организация? И изменилось ли ваше финансирование в последнее время?

   — Конечно, НАТО — военно-политическая организация, но уникальная по своей природе, которая в изменившихся условиях отвечает за коллективную безопасность, как и ООН. В изменившихся условиях НАТО трансформируется и старается стать более полезным и современным, поэтому сейчас в сфере наших первостепенных интересов — борьба с терроризмом и торговлей оружием, гуманитарные миссии. Мы открыты для сотрудничества и учитываем интересы стран — нечленов НАТО, как, например, в Афганистане, где в расширенную миссию входят 36 стран, из них 10 — нечлены альянса.

   Все представляли себе, чем было НАТО во время холодной войны, а теперь нам приходится объяснять наши новые цели и задачи не только в России, но даже и в странах—членах НАТО. С этим связаны и определенные трудности финансирования. Каждая страна—член НАТО имеет свой собственный бюджет и отвечает за свою часть операции, так было всегда. Но сейчас мы понимаем, что если идти по пути наращивания гуманитарной помощи, как мы, например, это делали в Пакистане, то требуются значительные средства, а их нет. Мы могли бы делать значительно больше, если бы нам давали соответствующие бюджеты. Впрочем, это наши внутриполитические проблемы.

   — Если Грузия войдет в НАТО, возможен ли для Абхазии такой же статус «особой территории», какой дали Косово?

   — Это вопрос политический, а я военный. У меня, поверьте, своих забот хватает по военной части.

   — У нас в стране много говорят о проблеме материального положения военнослужащих, о том, что десятки тысяч офицеров ждут получения жилья и т.д. А как в НАТО? Сколько получают офицеры, как обеспечиваются генералы?

   — Каждая страна—член НАТО устанавливает собственные размеры окладов для своих офицеров, откомандированных на работу в штабные структуры НАТО. Так что я не знаю точные размеры окладов «натовского генерала» или «натовского сержанта». Как решаются жилищные вопросы — это тоже внутренний вопрос каждой страны. Что касается окладов в американской армии, то все данные по ним открыты — можно ознакомиться на сайте Пентагона. Вы знаете, в середине 70-х годов прошлого века мы в США перешли полностью на наемный принцип формирования вооруженных сил. И, конечно, профессиональная армия обходится гораздо дороже, чем армия по призыву. Но в альянсе есть и страны, в которых воинская повинность сохраняется.

   Да, могу сказать: американским генералам платят все-таки недостаточно. Шутка.

   — А пенсии хватает?

   — После 20 лет службы пенсия военнослужащего в США устанавливается на уровне 50% от базового жалованья на последней должности, а после 30 лет — на уровне 75%. Предельная продолжительность службы зависит от звания, которого вы достигли. Если по истечении 20 лет службы вы доросли до подполковника, то можете продолжать службу далее, ну и стать в течение следующих десяти лет службы полковником или однозвездным генералом. Я вот лично приближаюсь уже к максимальной выслуге лет — как говорится, столько не живут (смеется).

   — Так все-таки какую вам назначат пенсию, если не секрет?

   — Нет, это не секрет — 75% от моей нынешней базовой зарплаты (по информации пресс-службы штаба Верховного главнокомандования объединенными силами НАТО в Европе, пенсия генерала Джонса составит $10647,23, то есть 75% от ежемесячной зарплаты $14196,30. При этом, как и любой госслужащий на пенсии, он не будет пользоваться никакими налоговыми льготами. — «Профиль»).

   — А еще какие бонусы есть в вашей армии? Кто-то из российских журналистов написал, что генерал у вас, выходя в отставку, получает еще и одноразовое выходное пособие в размере миллиона долларов. Это так?

   — Ну вот сказали — миллион, а еще лимузин с водителем в придачу… (смеется).

   — Если не это, то хотя бы коттедж или приличные апартаменты по распоряжению президента? Вопрос задается потому, что у нас в России генералов и офицеров жильем именно «обеспечивают», распределяя его по распоряжению свыше.

   — Что ж, на такой серьезный вопрос придется дать серьезный ответ. Все, что мы получаем на службе и по ее завершении, устанавливается государственным законом. Размеры воинских окладов и пенсий по мере роста стоимости жизни могут индексироваться, вот и все. Хотя не совсем. Мы пользуемся государственной медицинской страховкой, а также имеем доступ к армейским торговым центрам, пользуемся услугами армейских бюро по трудоустройству. Но нашим военным не дают никаких квартир или автомашин, никаких дополнительных лечебных пособий.

   — Хорошо, квартиры, значит, американские офицеры покупают за свои кровные. Но зато, наверное, пользуются льготными ипотечными кредитами?

   — Нет, ипотечные кредиты мы берем по таким же коммерческим ставкам, что и все граждане.

   — А я слышал, что какая-то специальная программа все же есть.

   — Да, вы можете получить ветеранскую банковскую ссуду через Управление по делам ветеранов Пентагона, но проценты по ней лишь немногим ниже рыночной ставки по ипотечным кредитам. Зато эта программа позволяет получить ссуду без внесения за жилье обязательного — при стандартном ипотечном кредитовании — минимального задатка (у нас это 20% от стоимости жилья). И это еще одна существенная льгота для военных.

    Трудности перевода

   В феврале 2006 года на итальянском острове Сицилия в городе Таормина состоялось заседание Совета Россия — НАТО, в котором принял участие заместитель председателя правительства — министр обороны РФ Сергей Иванов, который приехал обсудить вопросы сотрудничества с Североатлантическим альянсом, в частности участие российских военных кораблей в антитеррористической операции НАТО «Активные усилия». Операция началась сразу после трагедии 11 сентября 2001 года с целью обеспечения безопасности на море гражданским судам и контроля за контрабандой наркотиков, обычного вооружения и компонентов ядерного оружия. К марту 2004 года объектами контроля стали около 42 тыс. судов. Россия приняла решение присоединиться к этой антитеррористической операции в Средиземном море, и уже в августе этого года начнется совместное патрулирование.

   Для того чтобы подчеркнуть рвение России, а заодно и себя показать, министр Сергей Иванов принял всю натовскую верхушку на гвардейском ракетном крейсере «Москва», который вместе с другими кораблями ЧФ пришел из Севастополя в порт Мессина для участия в учениях. Понятно, не для того, чтобы ловить контрабандистов при помощи ракетного крейсера водоизмещением 12 тыс. тонн. А вот чтобы произвести впечатление на генсека НАТО Яапа Де Хоопа Схейффера и главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Джеймса Джонса, крейсер вполне подходил.

   На крейсер согнали верхушку российского флота. Командир крейсера «Москва» Александр Щербицкий лично руководил застилкой трапа ковровой дорожкой. Гражданские лица, оказавшиеся на корабле, стали шутить на тему, поприветствует ли Яап Де Хооп Схейффер российских моряков по-голландски, что прозвучало бы «хуи дах» (Goede Dag). Но припоздавший генсек всех обманул и громко сказал по-русски: «Здравствуй, товарищ!»

   Последующий час после прибытия гостей из НАТО Иванов по-хозяйски водил делегацию по всему крейсеру, показывая им рубки с пультом управления, демонстрируя, как вертятся ракетные установки. Но когда шел рассказ о планах участия российских кораблей в операции «Активные усилия», то министра передернуло от рязанского акцента капитана второго ранга, делавшего презентацию по-английски. Офицеры крейсера честно признались журналистам, что языками не владеют. И лишь когда один из российских морских пехотинцев заговорил как коренной житель США (паренек действительно жил несколько лет в Штатах), министр обороны Сергей Иванов расцвел. По окончании официальной части гостей пригласили закусить в кают-компанию, где угостили пирожками с мясом и капустой, икрой, осетриной, черноморской камбалой, а также крымским шампанским, русской водкой и украинской перцовкой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK