Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Генеральная репетиция"

Мартовские выборы, проходившие в условиях жесткой конкурентной борьбы, подтвердили лидерство «Единой России» даже в протестных регионах.   Главным итогом единого дня голосования 13 марта можно назвать существенно возросший интерес граждан России к политике. К избирательным урнам в двенадцати регионах пришли в среднем на 3-5% больше людей, чем на прошлых выборах.
   Стабильно высокие результаты показала «Единая Россия», лидирующая на выборах в региональные парламенты во всех регионах (у партии 68% мандатов). Везде, за исключением ХМАО, единороссы набрали более высокий процент, чем на предыдущих выборах. А в абсолютных цифрах за них проголосовали на 700 тыс. избирателей больше, чем в прошлом избирательном цикле.
   В некоторых регионах прирост незначительный. Так, в Нижегородской области результат «Единой России» — 44,7%. Почти столько же партия получила на выборах 2006 года (43,9%). В Оренбурге партия власти в 2006-м получила 40,4%, а на этих выборах — 41,6%. В Дагестане по сравнению с выборами 2007 года единороссы прибавили менее 3% (результат сегодня — 66,3%). На Чукотке прирост голосов составил около 4% (результат мартовских выборов — 73,1%). Ряд регионов продемонстрировал существенный рост поддержки «Единой России». Самый серьезный — в Тамбове, где в 2005 году единороссы получили 40,5%, а на этих выборах — 65,4% (+24,9). Почти такой же прирост и в Адыгее, где процент избирателей, проголосовавших за эту партию, увеличился с 33,7% в 2006-м до 58% (+24,3%). Почти на 15% улучшили свои показатели единороссы и в Коми (50,5% по сравнению с 36,2% в 2007 году).
   Высоким был результат партии власти и в проблемных регионах. Не сбылись ожидания оппозиционных сил, надеявшихся, что прошлогодний протест жителей Калининграда снизит популярность единороссов. Здесь за них проголосовали 42% избирателей, что почти на 8% больше, чем на выборах 2006 года. В Курске «Единая Россия» заняла первое место с результатом в 44,9% (прирост в 7,5%). В Тверской области — получила 39,8% голосов (на 6,5% больше, чем в 2005 году). Самый низкий результат у «Единой России» в Кировской области (36,7%). Но и там он почти на 8% превышает процент голосов, полученный на выборах 2006 года. В некоторых регионах губернаторы дистанцировались от «Единой России», либо имели высокий антирейтинг. Партия отказалась от использования глав регионов в качестве локомотивов, и это не привело к уменьшению процента голосов, отданных за нее. Также были опровергнуты заявления политологов, что с ростом явки результат «Единой России» падает.
   По итогам выборов КПРФ твердо закрепила за собой второе место, хотя и со значительным отставанием от «Единой России». Наивысший результат коммунистов — 28% в Нижегородской области. Хорошо выступили «красные» в Тверской области — 24%. В Кирове, Калининграде, Курске и Оренбурге за коммунистов отдали голоса 20% избирателей.
   Третье место — за «Справедливой Россией», хотя очевидно, что бронза достается эсэрам путем громадных затрат ресурсов. Показателен провал «Справедливой России» в Курске, где она рассчитывала на первое место, а получила менее 15%. Постоянные скандалы и расколы в региональных отделениях, обвинения в торговле местами не могли не сказаться на результатах. Этим можно объяснить крайне слабое выступление «Справедливой России» в Коми (12,6%), невысокий результат в Калининграде (10%) и провал в Тамбовской области (5,7%). В последнем случае сам Миронов признал, что поражение обусловлено плохой работой местного отделения партии.
   Удачно выступила ЛДПР. Хотя высказывания Жириновского по национальному вопросу и привели к тому, что в Дагестане за партию отдали голоса 0,02% избирателей. В среднем результат ЛДПР составляет 12%. В ХМАО за эту партию проголосовали аж 23,6% сограждан.
   Непарламентские партии так и не вышли из спячки. «Яблоко» и «Правое дело» не получили ни одного мандата. «Патриоты России» прошли в Калининграде и Дагестане, но это, скорее, исключение, подтверждающее правило.
   Таким образом, последняя репетиция перед федеральной избирательной кампанией 2011-2012 года может быть признана успешно завершенной. Партии начинают готовиться к общенациональной думской выборной гонке, сделав серьезные выводы из мартовской кампании.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK