25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Генеральный разнос"

Архивная публикация 2002 года: "Генеральный разнос"

Генеральный прокурор Владимир Устинов внятно объяснил, какое место занимает его ведомство в системе российских правоохранительных органов.Главным событием недели журналисты назвали скандал, разразившийся на Олимпийских играх в Солк-Лейк-Сити в связи с получением "золота" российскими фигуристами Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе. Их соперники, канадская пара, заклеймили судей позором, а общественность уточнила, что речь идет о пророссийском заговоре: свое предпочтение российской паре отдали судьи из России, Китая, Польши, Украины и Франции. Международный союз конькобежцев провел расследование, результатом которого стало признание французской судьи Мари-Рен Легунь в том, что на нее оказала давление Французская ассоциация фигурного катания. Большинство опрошенных убеждены, что в данном конкретном случае никакого заговора не было, хотя четверо из пяти судей действительно представляют страны бывшего соцлагеря. Скорее всего, имела место обычная договоренность, которая всегда присутствует между судьями на любом спортивном состязании и в большинстве случаев не умаляет достоинств победителей. Говорить же о политической составляющей в "большом" спорте, считают журналисты, не имеет смысла из-за очевидности этого факта. Спорт, как и война, -- продолжение политики. А победа и там и там -- составная часть престижа страны.
Генпрокурор Владимир Устинов, выступивший на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ, расставил, по мнению оценщиков, все точки над i в вопросе о месте его ведомства в системе правоохранительных органов. В России, констатировал он, прокуратура обречена быть сильной. И, добавляют журналисты, самым силовым среди российских силовых ведомств. Сила удара, с которым Устинов обрушился на работу МВД, ГТК, ФСНП, Минюста и МНС, ощутимо оттенялась явной уверенностью генпрокурора в прочности позиций его ведомства. Оценщики объясняют это выступлением президента Путина, отметившего, что работа прокуратуры стала более открытой, наступательной и эффективной. Сдержанная похвала главы государства в адрес Генпрокуратуры выглядела просто-таки вручением ордена на фоне последующего разноса, устроенного Устиновым. В этот же день, как стало известно журналистам, в правительстве было подписано постановление о повышении зарплаты работникам прокуратуры в полтора раза.
Совет Федерации на неделе рассмотрел поправки к закону "О Счетной палате" и рекомендовал Думе принять их. Собственно, аналогичный законопроект глава палаты Сергей Степашин пытался провести через Госдуму еще в прошлом году, но безуспешно. Добиваясь внесения поправок, он намерен законодательно закрепить обязанность Счетной палаты выполнять поручения не только парламента, но и президента. Это, несомненно, повысило бы статус Счетной палаты, дав ей тем самым возможность более эффективно работать, к примеру, с правительством. Эти же поправки должны обязать ЦБ РФ предоставлять палате интересующую ее информацию, чего пока не происходит. Большинство опрошенных уверены, что на сей раз успешно взаимодействующему с Совфедом Степашину все же удастся добиться своего.
Правительство РФ одобрило проект закона об альтернативной гражданской службе (АГС), подготовленный Генштабом. Первая попытка военных провести этот документ через правительство не удалась, и проект был отправлен на доработку, которая предполагала соотнесение предложений военных и депутатов Госдумы. По сведениям журналистов, это соотнесение проводила вице-премьер Валентина Матвиенко, которой, по их мнению, и удалось сподвигнуть военных на уступки либералам. Так, к примеру, в утвержденный законопроект вошел "заявительно-доказательный" принцип, предполагающий, что призывнику будет достаточно обосновать свое нежелание воевать с оружием, а уже дело военных -- проверять серьезность его убеждений. В первоначальном варианте призывник обязан был предоставить справки, подтверждающие его убеждения. Еще одним достижением либералов можно считать отказ военных от условия, по которому "альтернативщик" обязан проходить службу в воинских частях. (Подробнее об этом читайте в рубрике "Коридоры власти".)
Представлять законопроект в Думе поручено министру труда Александру Починку, который также ратовал за либерализацию законопроекта. Именно его ведомству и будет поручено разработать список гражданских должностей для "альтернативщиков". Что касается рабочих вакансий вообще, то Починок на неделе довел до сведения журналистов, что их в нынешнем году образовалось больше, чем безработных. К этому заявлению Починок прибавил и то, что с будущей весны каждый сможет проконтролировать состояние своего личного пенсионного счета, и в случае, если его содержание не оправдает ожиданий, подать на работодателя в суд.
Замыкает список "плюсовиков" начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Несмотря на то, что его лишили почетной обязанности представлять законопроект по АГС в Госдуме, он может считать, что с задачей справился по максимуму. По мнению опрошенных, некоторые принципиальные параметры представленного им в правительстве проекта по АГС, несмотря на жесткую критику, в том или ином виде остались в утвержденном документе. К примеру, сохранен принцип доказательности несения АГС. К тому же, несмотря на запрещение прохождения альтернативной службы в воинских частях, военные имеют право направлять "альтернативщиков" на объекты Минобороны. И наконец -- срок службы. По прогнозам опрошенных, Дума все-таки проголосует за четыре года, как того и требовали военные.
Губернатор Красноярского края Александр Лебедь, по мнению опрошенных, рискует существенно расширить круг своих противников за счет практически абсолютного большинства жителей своего же региона. Лебедь на неделе обратился к правительству РФ за финансовой помощью, признав тем самым, что Красноярский край из региона-донора перешел в разряд дотационных. Минфин пообещал деньги в случае выполнения ряда условий, среди которых повышение платы за жилищно-коммунальные услуги на 30%. Лебедь согласился, а это значит, что увеличения жалованья бюджетники края не почувствуют. К этому надо прибавить, что краевая администрация и так задолжала им более 800 млн рублей, а оппоненты губернатора положение региона напрямую связывают с нерабочим состоянием команды Лебедя, которой попросту не существует. В такой ситуации обещанный местными парламентариями импичмент перестает быть простой угрозой, а становится вполне реальной перспективой.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, не изменяя себе, показал инвесторам, что называется, кузькину мать. Петербургская пивоваренная компания "Балтика" в свое время подписала с белорусской стороной соглашение, по которому в обмен на $10 млн. должна была получить 50% акций минского пивзавода "Крыница". Однако белорусская сторона не спешила выполнять свои обязательства. После того, как по российскому телевидению прошел посвященный этому сюжет, Лукашенко счел своим долгом предупредить: "Если еще раз по НТВ или другим жульническим СМИ увижу заказные материалы, то "Балтики" здесь не будет, как и любых других российских фирм". Не вступая в дебаты с президентом, "Балтика" подала иск в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ и потребовала вернуть непогашенные кредиты. По сведениям журналистов, белорусская сторона довольно быстро пошла на попятный, но общее представление об инвестиционном климате в Белоруссии у любопытствующих уже сложилось.
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров представил на неделе своему консультативному совету проект республиканской конституции. Однако совет не оценил трудов Кадырова, сочтя проект далеким от приемлемого для Чечни варианта и указав на ряд существенных ошибок. Нескладно у Кадырова получилось и с назначением Бислана Гантамирова министром по делам информации и печати Чечни. Как выяснили журналисты, прежний министр Василий Василенко до сих пор не уволен, а бывший начальник Гантамирова, полпред президента Виктор Казанцев, так и не подписал его заявление об уходе.
В этой ситуации и вице-премьер Бислан Гантамиров оказался вроде как между двух стульев. Казанцев, по мнению оценщиков, не спешит отпускать его от себя, так как еще помнит скандалы, которые происходили между Кадыровым и его тогдашним замом Гантамировым. А в Минпечати Чечни Гантамирову дают понять, что один начальник у них уже есть.
Лидер СПС Борис Немцов, как стало известно журналистам, лишился почетной позиции посредника на переговорах, которые ведет бывший гендиректор телекомпании ТВ-6 Евгений Киселев с потенциальными инвесторами. И случилось это якобы по причине излишней разговорчивости Немцова, назвавшего этих инвесторов журналистам пофамильно. По его словам, в случае, если команда Киселева выиграет конкурс на "шестую кнопку", финансировать канал выразили готовность Анатолий Чубайс, Роман Абрамович, Александр Мамут и Альфред Кох.
"Несостоявшимся событием" журналисты назвали предполагавшееся вступление вице-премьера правительства Чечни Бислана Гантамирова в должность министра печати республики.
Набрали очки

1.Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- плюс 1,0
2.Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин -- плюс 0,7
3.Вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко -- плюс 0,5
4.Министр труда и социального развития РФ Александр Починок -- плюс 0,4
5.Начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин -- плюс 0,3
Потеряли очки

1.Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 1,0
2.Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 0,9
3.Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- минус 0,6
4.Вице-премьер правительства Чечни Бислан Гантамиров -- минус 0,4
5.Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- минус 0,2

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Генеральный прокурор Владимир Устинов внятно объяснил, какое место занимает его ведомство в системе российских правоохранительных органов.Главным событием недели журналисты назвали скандал, разразившийся на Олимпийских играх в Солк-Лейк-Сити в связи с получением "золота" российскими фигуристами Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе. Их соперники, канадская пара, заклеймили судей позором, а общественность уточнила, что речь идет о пророссийском заговоре: свое предпочтение российской паре отдали судьи из России, Китая, Польши, Украины и Франции. Международный союз конькобежцев провел расследование, результатом которого стало признание французской судьи Мари-Рен Легунь в том, что на нее оказала давление Французская ассоциация фигурного катания. Большинство опрошенных убеждены, что в данном конкретном случае никакого заговора не было, хотя четверо из пяти судей действительно представляют страны бывшего соцлагеря. Скорее всего, имела место обычная договоренность, которая всегда присутствует между судьями на любом спортивном состязании и в большинстве случаев не умаляет достоинств победителей. Говорить же о политической составляющей в "большом" спорте, считают журналисты, не имеет смысла из-за очевидности этого факта. Спорт, как и война, -- продолжение политики. А победа и там и там -- составная часть престижа страны.

Генпрокурор Владимир Устинов, выступивший на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ, расставил, по мнению оценщиков, все точки над i в вопросе о месте его ведомства в системе правоохранительных органов. В России, констатировал он, прокуратура обречена быть сильной. И, добавляют журналисты, самым силовым среди российских силовых ведомств. Сила удара, с которым Устинов обрушился на работу МВД, ГТК, ФСНП, Минюста и МНС, ощутимо оттенялась явной уверенностью генпрокурора в прочности позиций его ведомства. Оценщики объясняют это выступлением президента Путина, отметившего, что работа прокуратуры стала более открытой, наступательной и эффективной. Сдержанная похвала главы государства в адрес Генпрокуратуры выглядела просто-таки вручением ордена на фоне последующего разноса, устроенного Устиновым. В этот же день, как стало известно журналистам, в правительстве было подписано постановление о повышении зарплаты работникам прокуратуры в полтора раза.

Совет Федерации на неделе рассмотрел поправки к закону "О Счетной палате" и рекомендовал Думе принять их. Собственно, аналогичный законопроект глава палаты Сергей Степашин пытался провести через Госдуму еще в прошлом году, но безуспешно. Добиваясь внесения поправок, он намерен законодательно закрепить обязанность Счетной палаты выполнять поручения не только парламента, но и президента. Это, несомненно, повысило бы статус Счетной палаты, дав ей тем самым возможность более эффективно работать, к примеру, с правительством. Эти же поправки должны обязать ЦБ РФ предоставлять палате интересующую ее информацию, чего пока не происходит. Большинство опрошенных уверены, что на сей раз успешно взаимодействующему с Совфедом Степашину все же удастся добиться своего.

Правительство РФ одобрило проект закона об альтернативной гражданской службе (АГС), подготовленный Генштабом. Первая попытка военных провести этот документ через правительство не удалась, и проект был отправлен на доработку, которая предполагала соотнесение предложений военных и депутатов Госдумы. По сведениям журналистов, это соотнесение проводила вице-премьер Валентина Матвиенко, которой, по их мнению, и удалось сподвигнуть военных на уступки либералам. Так, к примеру, в утвержденный законопроект вошел "заявительно-доказательный" принцип, предполагающий, что призывнику будет достаточно обосновать свое нежелание воевать с оружием, а уже дело военных -- проверять серьезность его убеждений. В первоначальном варианте призывник обязан был предоставить справки, подтверждающие его убеждения. Еще одним достижением либералов можно считать отказ военных от условия, по которому "альтернативщик" обязан проходить службу в воинских частях. (Подробнее об этом читайте в рубрике "Коридоры власти".)

Представлять законопроект в Думе поручено министру труда Александру Починку, который также ратовал за либерализацию законопроекта. Именно его ведомству и будет поручено разработать список гражданских должностей для "альтернативщиков". Что касается рабочих вакансий вообще, то Починок на неделе довел до сведения журналистов, что их в нынешнем году образовалось больше, чем безработных. К этому заявлению Починок прибавил и то, что с будущей весны каждый сможет проконтролировать состояние своего личного пенсионного счета, и в случае, если его содержание не оправдает ожиданий, подать на работодателя в суд.

Замыкает список "плюсовиков" начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Несмотря на то, что его лишили почетной обязанности представлять законопроект по АГС в Госдуме, он может считать, что с задачей справился по максимуму. По мнению опрошенных, некоторые принципиальные параметры представленного им в правительстве проекта по АГС, несмотря на жесткую критику, в том или ином виде остались в утвержденном документе. К примеру, сохранен принцип доказательности несения АГС. К тому же, несмотря на запрещение прохождения альтернативной службы в воинских частях, военные имеют право направлять "альтернативщиков" на объекты Минобороны. И наконец -- срок службы. По прогнозам опрошенных, Дума все-таки проголосует за четыре года, как того и требовали военные.

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь, по мнению опрошенных, рискует существенно расширить круг своих противников за счет практически абсолютного большинства жителей своего же региона. Лебедь на неделе обратился к правительству РФ за финансовой помощью, признав тем самым, что Красноярский край из региона-донора перешел в разряд дотационных. Минфин пообещал деньги в случае выполнения ряда условий, среди которых повышение платы за жилищно-коммунальные услуги на 30%. Лебедь согласился, а это значит, что увеличения жалованья бюджетники края не почувствуют. К этому надо прибавить, что краевая администрация и так задолжала им более 800 млн рублей, а оппоненты губернатора положение региона напрямую связывают с нерабочим состоянием команды Лебедя, которой попросту не существует. В такой ситуации обещанный местными парламентариями импичмент перестает быть простой угрозой, а становится вполне реальной перспективой.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, не изменяя себе, показал инвесторам, что называется, кузькину мать. Петербургская пивоваренная компания "Балтика" в свое время подписала с белорусской стороной соглашение, по которому в обмен на $10 млн. должна была получить 50% акций минского пивзавода "Крыница". Однако белорусская сторона не спешила выполнять свои обязательства. После того, как по российскому телевидению прошел посвященный этому сюжет, Лукашенко счел своим долгом предупредить: "Если еще раз по НТВ или другим жульническим СМИ увижу заказные материалы, то "Балтики" здесь не будет, как и любых других российских фирм". Не вступая в дебаты с президентом, "Балтика" подала иск в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ и потребовала вернуть непогашенные кредиты. По сведениям журналистов, белорусская сторона довольно быстро пошла на попятный, но общее представление об инвестиционном климате в Белоруссии у любопытствующих уже сложилось.

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров представил на неделе своему консультативному совету проект республиканской конституции. Однако совет не оценил трудов Кадырова, сочтя проект далеким от приемлемого для Чечни варианта и указав на ряд существенных ошибок. Нескладно у Кадырова получилось и с назначением Бислана Гантамирова министром по делам информации и печати Чечни. Как выяснили журналисты, прежний министр Василий Василенко до сих пор не уволен, а бывший начальник Гантамирова, полпред президента Виктор Казанцев, так и не подписал его заявление об уходе.

В этой ситуации и вице-премьер Бислан Гантамиров оказался вроде как между двух стульев. Казанцев, по мнению оценщиков, не спешит отпускать его от себя, так как еще помнит скандалы, которые происходили между Кадыровым и его тогдашним замом Гантамировым. А в Минпечати Чечни Гантамирову дают понять, что один начальник у них уже есть.

Лидер СПС Борис Немцов, как стало известно журналистам, лишился почетной позиции посредника на переговорах, которые ведет бывший гендиректор телекомпании ТВ-6 Евгений Киселев с потенциальными инвесторами. И случилось это якобы по причине излишней разговорчивости Немцова, назвавшего этих инвесторов журналистам пофамильно. По его словам, в случае, если команда Киселева выиграет конкурс на "шестую кнопку", финансировать канал выразили готовность Анатолий Чубайс, Роман Абрамович, Александр Мамут и Альфред Кох.

"Несостоявшимся событием" журналисты назвали предполагавшееся вступление вице-премьера правительства Чечни Бислана Гантамирова в должность министра печати республики.

Набрали очки


1.Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов -- плюс 1,0

2.Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин -- плюс 0,7

3.Вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко -- плюс 0,5

4.Министр труда и социального развития РФ Александр Починок -- плюс 0,4

5.Начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин -- плюс 0,3

Потеряли очки


1.Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 1,0

2.Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 0,9

3.Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- минус 0,6

4.Вице-премьер правительства Чечни Бислан Гантамиров -- минус 0,4

5.Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- минус 0,2


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».