Наверх
21 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Генералы не дают нам спать"

Возьмем на себя смелость утверждать: без стрельбы и лишнего шума, как и подобает при проведении спецоперации, власть в России взяли люди в погонах. Пожалуй, впервые в истории новой России у нашей страны появился реальный шанс превратиться в военно-полицейское государство.В ружье!


Впервые за всю историю президентской власти в России руководителем своей администрации Борис Ельцин назначил военного -- генерал-полковника Николая Бордюжу. Управление специальных программ президента возглавил кадровый контрразведчик генерал-полковник Виктор Зорин. Управление кадровой политики администрации президента -- генерал Владимир Осипов. Важнейший пост руководителя аппарата правительства (в ранге министра) занял бывший заместитель директора СВР вице-адмирал Юрий Зубаков.

В Совете безопасности, который возглавляет все тот же Николай Бордюжа, у него пять заместителей. Четверо из них -- люди в погонах: генерал-полковник Алексей Моляков, генерал-лейтенанты Олег Чернов, Алексей Московский, Вадим Потапов. Начальниками управлений назначены генерал армии Михаил Барсуков и генерал-полковник Виктор Есин.

Не успело остыть кресло замсекретаря Совета безопасности генерал-лейтенанта Григория Рапоты, назначенного гендиректором "Росвооружения", как его уже занял новый разведчик -- генерал-майор Олег Чернов.

А стоит ли напоминать о прошлом "гаранта политической стабильности" Евгения Максимовича Примакова?

По словам одного из чиновников управления кадровой политики президентской администрации, к аппарату президента сейчас прикомандировано не менее сотни генералов и старших офицеров, которые стали начальниками управлений и отделов, советниками, консультантами.

В Государственной думе -- 16 "боевых штыков". Кстати, в том, что при обсуждении бюджета на нынешний год депутаты впервые практически безоговорочно поддержали статьи военных расходов, предложенные Минобороны,-- заслуга именно депутатов в погонах.

Что это: случайное стечение обстоятельств или естественное желание властей в нестабильной экономической и политической ситуации опереться на силовиков? И всегда ли это хорошо кончается?

Уроки НВП


История знает примеры, когда генерал, получив власть, выводил страну из глубочайшего кризиса. Так случилось во Франции, когда в 1958 году ее президентом стал генерал Де Голль. Весьма успешный 34-й президент США Эйзенхауэр тоже был генералом. Но это, скорее, исключения, чем правило.

Как учил Станиславский, ружье, висящее на сцене, в третьем акте должно выстрелить.

Экономическое чудо Пиночета ковали с оружием в руках солдаты хунты. История стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки показала, что военные перевороты приводят к кровавым трагедиям.

Не случайно в ряде государств существует законодательное ограничение на участие военных в политике. К примеру, в США государство стимулирует тех отставников, которые после армии идут работать в науку или промышленность. Если же бывший военный занимает должность в государственных органах или каких-то политических организациях, он, напротив, теряет половину пенсии.

У нас все иначе: чем хуже дела в стране, тем чаще оказывается востребован "человек с ружьем". Да и можно ли наложить ограничение на пенсию, которую выплачивают два раза в год?

Ничтожная зарплата, падение престижа военной службы, недовольство решениями властей в отношении армии заставляют военных вторгаться во власть, действуя там "согласно уставу".

Звезда пленительного счастья


В России военные уже неоднократно пытались взять власть путем переворота. В 1825 году декабристы собрались на Сенатской площади Санкт-Петербурга, протестуя против самодержавия. Требуя демократических преобразований, как сказали бы современные политологи. В 1991 году в крымском заточении, наоборот, оказался человек, рискнувший пойти на все эти преобразования,-- первый и последний советский президент Михаил Горбачев.

Путч 1991 года возглавили самые близкие к президенту люди: министр обороны маршал Советского Союза Дмитрий Язов, председатель КГБ генерал армии Владимир Крючков, замминистра обороны, начальник Генерального штаба генерал армии Михаил Моисеев, главком сухопутных войск генерал армии Валентин Варенников. Их активно поддержали министр внутренних дел Борис Пуго и советник президента маршал Советского Союза Сергей Ахромеев (впоследствии покончившие с собой).

Интересно, что всех этих людей ввел в политику не кто иной, как сам Михаил Сергеевич. На первом съезде народных депутатов СССР от обилия расшитых золотом маршальских и адмиральских погон рябило в глазах. Депутатские мандаты получали все силовые министры и их заместители, все главкомы видов и родов войск, все командующие военными и пограничными округами, а также начальники политуправлений и политотделов, все командующие армиями.

...В октябре 1993 была предпринята еще одна, пока последняя попытка военного переворота: генералы Альберт Макашов, Александр Руцкой, Владислав Ачалов повели толпы "восставших" на штурм Останкина, московской мэрии и других госучреждений. И все они сегодня действующие политики, хотя и не занимают ведущих ролей.

Кстати, по стилю руководства, скажем, того же Александра Руцкого (ныне губернатор Курской области) или Александра Лебедя (губернатор Красноярского края) можно судить о методах работы генералов в мирных условиях вообще. В сущности, мира вокруг них не бывает никогда. Воевать (либо подчинять себе) приходится постоянно. А потому легче окружить себя проверенными людьми, исключительно по принципу личной преданности (Лебедь привез их из Москвы, Руцкой просто окружил себя родственниками), а непослушных устранить (чего стоит одна только война Лебедя с "алюминиевым королем" Быковым).

Стоит ли говорить, что профессионалов, то есть людей, действительно способных справиться с экономическим кризисом, вокруг генералов оказывается крайне мало?


P.S. На днях группа российских адмиралов и генералов потребовала от спикера Совета Федерации Егора Строева и губернаторов отклонить принятый Госдумой закон о ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной. В их обращении договор назван предательским по отношению к национальным интересам России.

Генералы диктуют свою волю властям. Подобный акт, по существу, ультиматум трудно представить себе в цивилизованном государстве. Если только к руководству в нем не пришла военная хунта.

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021