Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Гении и сановники"

Как маршал стал ворошиловским стрелком; глобальный компромат; анатомия и психология homo politicus; история прямодушного генияМихаил Ульянов. Реальность и мечта
«Вагриус»
Михаил Ульянов поставил за свою долгую карьеру немало уникальных рекордов. Всю жизнь прослужил в одном театре. Более 40 лет играл маршала Жукова и примерно столько же — блистательного, дико смешного шута Бригеллу в «Принцессе Турандот». Дважды отказался от двух самых лакомых в театральной иерархии ролей — председателя Союза театральных деятелей и худрука родного Вахтанговского театра. Как он сам иронично заметил: «Меня надо записать в Книгу рекордов Гиннесса как человека, дважды отказавшегося от постов, с которых добровольно не уходят». В книге, которая была закончена за две недели до смерти, Михаил Александрович вспомнил все — честно, прямо, горько и яростно. С того, как его, только что приехавшего учиться на артиста, на Курском вокзале шмонал милицейский патруль, а в чемодане кроме барахлишка и кулька картошки был завернутый в тряпицу трофейный пистолетик, привезенный с войны отцом. Нашли бы — не миновать в лучшем случае лагерей. Но за минуту до того, как патрульные потянулись к зловещему предмету, Ульянов безупречно убедительно сыграл этюд: мол, осторожно, товарищи, вакса, не испачкайтесь. И до признания, что согласился на роль в «Ворошиловском стрелке» не столько из творческих соображений, «сколько из бытовых — чтобы подзаработать».

Игры экономических убийц
«Претекст»
Сенсационное продолжение скандального бестселлера Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы». Откровения киллера от экономики, разоблачившего сомнительную деятельность корпоративной элиты, были встречены со скепсисом — то ли продуманная провокация, то ли частный случай. Кто же, находясь в здравом уме и твердой памяти, поверит, что существуют организации и специально обученные люди, сознательно заталкивающие беднейшие страны планеты в долговую ловушку?! Теперь все сомнения и подозрения отметаются. Не один Перкинс такой, у представителя этой редкой профессии есть коллеги, следы их разрушительной деятельности можно найти во многих частях мира, и примеров — с конкретными именами, названиями и суммами прописью — очень много. В книге собраны статьи бывших «экономических убийц» и журналистов, собирающих материалы о темной стороне глобализации. «Страны третьего мира ежегодно выплачивают более $375 млрд, чтобы покрыть свои долги, — в 20 раз больше той финансовой помощи, которую они получают от иностранных государств».

Николай Гульбинский. Девять врат в царство политики
«Аванти»
Homo politicus — существо уникальное. У него случаются острые приступы любви к электорату. Бывают судорожные состояния предвыборной активности. Периодически особи этого вида сбиваются в группы — тогда изучать их удобнее всего. Этим и занимается политический консультант, публицист и специалист по истории политических движений Николай Гульбинский. Его книга — своеобразная топографическая карта царства политики, «аномальной зоны реализации человеческих страстей». Девять врат — девять главных феноменов этой аномальной зоны. Что есть политика, она от Бога или от дьявола? Что такое Россия и куда она идет? Что за зверь «человек политический», его повадки, ареал обитания и особенности жизнедеятельности. Свита, мудрецы от политики или «вся королевская рать». Пиар как дурная болезнь российских элит. Краткий обзор «отчизноненавистников». Особенно интересны самой широкой аудитории будут три главы: «Как тасуется партийная колода» — остроумная панорама современного российского «идеологического разнообразия»; «Семь предпосылок революции в России начала XXI века» и «Семь сценариев для 2008 года». Ну и приятным бонусом — девять тезисов для будущих политиков. Это уже в качестве оптимистического финала.

Иванна Жарова. Изамбар
«Крылов»
Оригинальный роман-апокриф, вызывающий отчетливые ассоциации сразу с двумя несомненными лидерами интеллектуально-развлекательного жанра последних десятилетий — «Парфюмером» и «Именем Розы». Добротная беллетристика, без особых изысков и претензий на глубокомысленность. Как и в книге Умберто Эко, действие происходит в средневековом монастыре, в библиотеке с редкими рукописями античных авторов. Как и у Патрика Зюскинда, главный герой — личность незаурядная, правда, со знаком плюс. Молодой монах Изамбар наделен многими талантами: музыкант, певец, художник, знаток редких языков, только он выбрал для себя числа. Гениальный математик и геометр, на много столетий опередивший свое время, он понял, почувствовал и вычислил Бесконечность — для него это главное доказательство всемогущества Бога. Естественно, братья-монахи сочли все это ересью, а упорство, с которым герой не желает отрекаться и каяться, — дьявольскими происками, поэтому гения чуть было не уморили в выгребной яме. Но у «отступника» нашелся неожиданный покровитель.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK