Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Гений дзюдо"

Синхронные заявления Владимира Путина в адрес Грузии и Джорджа Буша в адрес Ирака явно повысили рейтинг первого и создали проблемы второму.На ветку сакуры медленно падал снег. Ветка медленно, очень медленно сгибалась. Она была тонкая и хрупкая. Он — напористый и тяжелый. «Поддаться, чтобы победить», — сказал Аяма, когда снег рухнул вниз — и тонкая и хрупкая ветка выпрямилась. На нее медленно падал снег.
Мастер восточных единоборств Владимир Путин, пожалуй, единственный из мировых лидеров нашел адекватный ответ на фактически принятое Джорджем Бушем решение о начале боевых действий против Ирака. В то время как остальные мировые лидеры высказывались за дипломатические решения и уговаривали США «посоветоваться с мировым сообществом», Владимир Путин сообщил ООН, что у Саддама Хусейна есть «коллега», который также не соблюдает решения Совбеза ООН и не борется с терроризмом. И Россия, ровно так же как США, вынуждена будет принять адекватные меры, опираясь на те же решения Совбеза. Правда, в отличие от США, Россия готова прислушаться к рекомендациям этого самого мирового сообщества. Более того, при выполнении Грузией соответствующих требований — например, срочно навести порядок в Панкиси самостоятельно — никакой военной операции со стороны России, безусловно, не потребуется. То есть все по-честному.
Понятно, что ни России, ни США собственно военная операция не нужна. Цель в другом — Бушу необходимо убрать с политической арены Саддама Хусейна и таким образом обеспечить свои политические и экономические интересы в регионе. России также необходимо обеспечить свои интересы в Грузии, что, похоже, невозможно без смены Эдуарда Шеварднадзе. Не вызывает сомнения, что сегодня и Россию, и США вполне устроило бы мирное решение этого вопроса. Разница лишь в том, что у США для такого решения значительно меньше возможностей. Ведь в течение последних 11 лет существования режима жестких экономических санкций против Ирака популярность Саддама Хусейна не упала. В стране нет самостоятельной оппозиции, и заменять его, на самом деле, просто некем. С Грузией ситуация принципиально другая. И оппозиция есть, и экономических санкций пока нет.
Но в общепринятом смысле эти санкции и не нужны. Достаточно просто объявить Эдуарду Амвросьевичу, что, например, с завтрашнего дня Россия признает его замечательную республику равноправным членом мирового сообщества и вводит общие правила экономических взаимоотношений с ней. То есть продает ей газ и электричество по мировым ценам, просит цивилизованно, в соответствии с международной практикой урегулировать вопрос с государственным долгом и т.п. Кстати, именно такой рецепт тут же подсказали власти депутаты Государственной думы. Не вызывает сомнений, что национальное самосознание грузинского народа, на котором до сих пор относительно успешно строится политика Шеварднадзе, от таких мер вряд ли окрепнет. Ни для кого не секрет, что население Грузии вспоминает ушедшие в прошлое времена СССР как рай земной, а дальнейшее ухудшение экономической ситуации будет подогревать именно пророссийские настроения народных масс. И вообще, в отличие от воинственных арабов, грузины больше склонны к мирному времяпрепровождению. Тем более что всеобщую мобилизацию граждан независимой Грузии, похоже, придется проводить по большей части в России. Ни для кого не секрет, что почти треть трудоспособного мужского населения независимой Грузии проживает именно здесь.
Вероятность того, что война между Грузией и Россией действительно начнется, крайне невелика. Так же невелика, как и вероятность мирного решения американо-иракской проблемы. И заявление Путина в этом контексте — вполне эффектный и своевременный имиджевый ход. Он будет выглядеть эффектным, даже если США не начнут военную операцию в Ираке. Бушу сложнее. Ему либо придется войти в конфронтацию с большинством членов ООН, либо признать, что он подчиняется общим правилам. Впрочем, в крайнем случае можно придумать более оригинальное объяснение. Например, не начинать войну с Ираком для того, чтобы Россия не обижала Грузию.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK