Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Геном мха"

Геном мха намного длиннее генома человека. Каждый день я прочитываю десяток новостей науки. Правда, их пишут люди, от науки далекие, и это нас с ними роднит — они хотят меня удивить, а я хочу удивиться.Мало что может так удивить, как научные открытия, описанные журналистами. Геном мха длиннее генома человека. Так что смотрите, куда наступаете!

Макаки-резусы, оказалось, считают не хуже, чем студенты. Не цифры, а предметы. Не знаю, как насчет бюллетеней, но насчет яблок — точно. На зависть любому Буратино. 

А вы знаете про проект «Сочувствие к рыбам»? Защитники животных планируют провести митинги возле рыбных ресторанов. Бред? Нет, вовсе нет. 

Ученые из Эдинбурга (как известно, в Шотландии издавна изучают рыбу в ресторанах «Фиш энд чипс») пришли к выводу, что рыбы имеют долгосрочную память (до трех месяцев), социальные структуры и у них даже есть культура. Иногда они умнее тех же обезьян. 

Рыба может научиться избегать сетей, наблюдая за товарками. Шпионят друг за другом. 

Мне всегда говорили, что содержащийся в рыбе фосфор хорошо влияет на голову. Оказывается, дело не только в фосфоре. Они сами по себе умные.

Касатки, например, сообща охотятся. Бандой. Причем с применением специальных технологий. Они вместе поднимают волну и смывают тюленя с льдины в море. И там едят его. Или не едят, а отпускают, чтобы тюлень снова взобрался на льдину, — так они тренируют свою молодежь. 

В Новой Гвинее обнаружен вид крыс, которые весят полтора килограмма. Они в пять раз больше своих городских родственниц. И это понятно — все же сказывается свежий воздух и здоровая пища. Умеют ли они считать и способны ли понять Лейбница — пока неизвестно, потому что обнаружили их, как я сказал, только-только. 

Странные сюрпризы у этой природы. Нет чтобы создать гигантские опята со шляпкой в сковородку — вместо этого подсовывают нам крысу. 

Впрочем, люди тоже не отстают. К своему юбилею РЖД приняла в опытную эксплуатацию несколько роботов-андроидов. Семь маленьких и одного большого (вспоминается мультик про Белоснежку, конечно).

Они будут петь и танцевать во время презентаций. Считать и шпионить они не могут — человек стремится догнать по изобретательности природу, но пока сильно отстает. И это заканчивается сообщением о том, что серийный выпуск презентационных андроидов начала магнитогорская компания «Андроидные роботы». 

Мы катимся в будущее. У нас есть магнитогорские андроиды. Мы можем снять римейк «Бегущего по лезвию бритвы». Я не шучу.

Иностранцы не отстают. Физик Лакшминараянан Махадеван, автор работы об образовании складок на белье, прославился новой разработкой — он спроектировал «ковер-самолет». Это тонкий лист из легкого материала, который может лететь по воздуху в заданном направлении за счет собственных колебаний. Правда, нужен очень мощный двигатель. Хотя можно обойтись и без него. Группа гарвардских ученых создала тонкие пластиковые листы, покрытые клетками из мышечной ткани крыс (внимание, жители Новой Гвинеи!). Если бить эти листы слабым током, то мышцы начнут сокращаться и толкать лист, который начинает плыть в воде. Конечно, кто встанет на защиту мышечной ткани, которая, может, и не умеет шпионить, но ток чувствует? 

Можно ли создать на основе этой разработки альтернативный двигатель? Тем более что найдены уже и гигантские крысы… 

Пока нас отвлекают таким экзотическим способом, еврейские ученые под шумок пытаются обогнать нас в сфере нанотехнологий. Причем начали они с самого начала — со Слова. Они уместили текст Библии на площади в пол квадратного миллиметра. Писали с помощью фокусированного пучка ионов на поверхности меньше игольного ушка. 

В России, как известно, бум нано. У нас любят маленьких. На разработку нанотехнологий выделяют 130 млрд рублей. И одновременно в продаже появился крем для обуви на основе наночастиц — мне одна знакомая говорила. Правда, первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов предостерег, что все это — недобросовестная реклама. До гуталина наше нано еще не дошло. 

А тем временем англичане сделали совершенно русское открытие. Они из стволовых клеток смогли вырастить печень. Казалось бы, в России это изобретение может принести миллионы. Но британцы не торопятся в Россию. И вообще, они сделали мини-печень. Еще не нано, но уже мини. Зачем? На таких печенюжках ученые могут ставить опыты. Например, сколько человек может выпить за всю свою жизнь. Ведь это серьезный вопрос. 

То есть если раньше они вырезали печень у тех же крыс, то теперь крысы могут спокойно курить в коридорах лабораторий. 

А ведь такую печень можно жарить в сметане и продавать. И это будет экологически чистый продукт!

Впрочем, шустрые американцы уже придумали, как выращивать мясо в пробирке. Причем сразу с пониженной долей холестерина. Остается заставить людей есть это мясо, которое на мясо так же похоже, как морковка на бифштекс. Но с этим, я думаю, американская пропаганда справится легко. Непонятно, правда, сможет ли Буш на День благодарения помиловать кусок искусственной индейки. И что потом с ним делать?

Еще меня все время мучает вопрос — сумеем ли мы отбиться в случае нападения инопланетян?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK