Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Генпрокуратура добралась до правительства"

&nbspДесятилетнего возраста дело предприятия «Апатит», один раз уже использованное против ЮКОСа, теперь используется для зачисток в команде экс-премьера Михаила Касьянова.

Решением быстрого на расправу Басманного суда до окончания следствия от своей должности отстранен глава РФФИ Владимир Малин. Через два дня и.о. премьер-министра Виктор Христенко подписал указ об окончательном отстранении Малина от должности. Его обвиняют по ст. 286 ч. 3 УК России («превышение служебных полномочий с причинением тяжких последствий»), наказание по которой составляет от 3 до 10 лет лишения свободы. Внешне событие выглядит как логичное продолжение истории ЮКОСа: незаконно приватизировавшие в 1994 году «Апатит» бизнесмены сидят, незаконно продавший Малин — догоняет. Тем не менее реальные обстоятельства дела заставляют думать, что атака на Малина к бизнесу имеет отношения куда меньше, чем к политике, — скорее всего, таким образом Генпрокуратура посылает вслед ушедшему правительству предупреждение о том, что никто не забыт и в случае надобности каждому из «незабытых» что-нибудь вспомнят.

Ирония заключается в том, что в деле «Апатита» РФФИ, в отличие от всех прочих госструктур, в течение девяти лет как раз таки отстаивал государственные интересы. Напомним, что, победив в 1994 году на инвестконкурсе, аффилированная с группой «МЕНАТЕП» компания «Волна» заплатила за 20% акций «Апатита» порядка $200 тыс. и пообещала инвестировать в него $283 млн. В положенный срок деньги не поступили — и фонд имущества инициировал судебные тяжбы, которые и тянулись почти девять лет. Однако в ходе тяжб стало понятно, что купленный пакет размыт, получить деньги с добросовестных приобретателей будет невозможно, и в декабре 2002 года фонд подписал с ЗАО «Волна» мировое соглашение, получив по нему в казну $15 млн.

Отсутствие логики в действиях Генпрокуратуры удивило даже бывалых чиновников. Предшественник Малина на посту главы РФФИ Дмитрий Мазепин заявил по поводу этой отставки: «Мировое соглашение заключалось в рамках установленных законодательством норм и утверждалось судом. В той ситуации это была единственная возможность защитить государство от недобросовестных действий ЗАО «Волна». После перепродажи акций добросовестным покупателям государство могло вообще ничего не получить».

Связать дело Малина с ЮКОСом трудно даже на эмоциональном уровне: кому-кому, а компании Ходорковского РФФИ не потворствовал никогда. Многим памятна история приватизации юкосовской «дочки», ВНК: два года назад именно РФФИ заставил ЮКОС вернуть активы в ВНК перед продажей 36-процентного пакета ее акций, а Михаил Ходорковский в процессе дискуссий даже грозил главе РФФИ иском о защите деловой репутации.

Помимо ущерба идеологического (угроза деприватизации, риски снижения общей капитализации российского фондового рынка) в данном случае действия прокуратуры могут причинить казне и вполне реальный сиюминутный ущерб. За незаконную продажу «Апатита» Малина судить нельзя — в 2004 году его в РФФИ еще просто не было. А если следовать логике прокуроров о том, что незаконно и мировое соглашение с ЗАО «Волна», то государство должно его расторгнуть и вернуть неблагонадежным инвесторам $15 млн. Акции «Апатита» получить в обмен не удастся — они «Волне» уже не принадлежат, — а то, что, получив деньги, «Волна» дальнейшего развития событий дожидаться не будет и скроется, сомнению не подлежит.

Вряд ли уж дело обстоит так, как выглядит, — будто бы между прокуратурой и «Волной» существует преступный сговор. Скорее всего, неувязки этого дела не увязались случайно, без злого умысла. По мнению большинства экспертов, уголовное дело против Владимира Малина в действительности напрямую связано с отставкой правительства Касьянова. Вообще-то, Малин считался человеком Волошина, работал с ним с 1995 года, благодаря ему же пришел в 1996 году в РФФИ. Однако вместе с Касьяновым он несколько раз вызывал гнев компаний, которым покровительствовало силовое крыло администрации президента — Межпромбанка и «Роснефти». Особенно явно гнев проявился, когда этим компаниям не дали получить контроль над «Славнефтью» (напомним, что в конце 2002 года 74-процентный пакет акций «Славнефти» купили у государства «Сибнефть» и ТНК). Не исключено, что после того, как с политической арены ушли все высокие покровители Малина, обиженная сторона все же нашла способ отомстить за прошлое. Мотивы-то, может, хороши и понятны — только работа уж больно топорная.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK