Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Генпрокурор отправлен в отставку из-за делишек семьи"

Невозможность его пребывания на данном посту связана с «морально-этическими соображениями».Именно с такой формулировкой Президент Киргизии Роза Отунбаева освободила от должности и.о. генерального прокурора Кубатбека Байболова.
«В официальном комментарии указано, что причиной увольнения Байболова стали скандалы, связанные с именем его супруги Нуржамал и прежнего руководства ЗАО «Альфа Телеком», из-за создания схем вывода денег из компании», — сказал «Интерфаксу» представитель пресс-службы главы государства.
Инициатором отставки и.о. генпрокурора страны, назначенного на эту должность в 2010 году, выступала парламентская провластная фракция «Республика». По мнению депутатов, информация о причастности супруги и.о. генпрокурора к выводу активов из ЗАО «Альфа Телеком» «дискредитирует этот государственный орган».
«По информации Государственной службы финансовой полиции Киргизии в период с апреля по декабрь 2010 года из ЗАО «Альфа Телеком» по подложным документам были выданы денежные средства в размере 143 млн сомов (около $3 млн)», — говорится в заявлении фракции на имя президента страны.
Кроме того, в документе отмечается, что генеральная прокуратура воспрепятствовала расследованию уголовных дел по указанным фактам. «Возникает вопрос о моральном праве Байболова возглавлять Генпрокуратуру в дальнейшем, поскольку и.о. генерального прокурора не может беспристрастно проводить следствие по делам, связанным с ЗАО «Альфа Телеком» в виду его финансовой заинтересованности», — отмечают представители фракции «Республика».
Новым исполняющим обязанности Генерального прокурора Киргизии глава государства назначила Аиду Салянову, до этого дня представлявшую президента в парламенте.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK