Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Генсек НАТО предложил России объединить системы ПРО"

России и США стоит рассмотреть возможность объединения своих систем противоракетной обороны, заявил генсек НАТО.России и США стоит рассмотреть возможность объединения своих систем противоракетной обороны, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на брифинге в Брюсселе. От этом сообщает AFP.
Расмуссен отметил, что Североатлантический альянс готов обсудить любое предложение по глобальной безопасности, которое внесет президент России Дмитрий Медведев. В свою очередь, НАТО направит Медведеву свои предложения относительно создания нового соглашения по евроатлантической безопасности.
Расмуссен связал этот шаг с решением Вашингтона отказаться от размещения объектов своей системы ПРО в Польше и Чехии, отмечает Lenta.ru.
В то же время, по мнению главы Североатлантического альянса, Россия должна оказать влияние на Иран и политическими методами заставить его отказаться от претензий на обладание ядерным вооружением, для защиты от которого, как считалось, США и планировали разместить ракеты и радар в Восточной Европе.
В ходе брифинга Расмуссен заявил, что стремится реанимировать партнерство с Россией по вопросам мировой безопасности, и выразил надежду на то, что идеи сотрудничества с Москвой воплотятся в конкретные действия.
Напомним, что о возможности создания объединенной российско-американо-европейской системы противоракетной обороны еще в 2000 году говорил Владимир Путин, бывший тогда президентом России.
Расмуссен стал генсеком НАТО 1 августа 2009 года. До этого он почти восемь лет возглавлял правительство Дании.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK