Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Германия и Франция хотят изменить Лиссабонский договор"

Лидеры Германии и Франции выступили за изменения в Лиссабонском договоре ЕС.Во время двухдневного саммита в Брюсселе лидеры ЕС признали необходимость определённых изменений в Лиссабонском договоре в целях создания постоянного механизма управления Евросоюзом в целом и в зоне евро в частности, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на дипломатические источники.
С инициативой о пересмотре некоторых положений так называемой «европейской конституции» выступили президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Маркель.
Согласно совместному заявлению двух лидеров, изменения в договоре должны установить антикризисный механизм и позволить лишать права голоса те государства, которые будут грубо нарушать основополагающие принципы еврозоны.
Также Маркель и Саркози предложили в случае нарушения членами ЕС Европейского пакта стабильности и роста 1997 года, который представляет собой свод правил бюджетно-финансовой дисциплины, не применять к ним автоматические санкции, а обязать в течение полугода выправить бюджетный дефицит, выходящий за пределы допустимых 3% ВВП.
Ранее президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише критически отозвался о предложении двух лидеров, считая, что оно ставит под вопрос финансовую стабильность в еврозоне, отмечает информагентство.
Со своей стороны председатель Европарламента Ежи Бузек заявил, что его институт в принципе готов рассмотреть вопрос о внесении изменений в Лиссабонский договор, если лидеры стран ЕС примут подобное решение. Он особо подчеркнул готовность Европарламента обсуждать любые предложения в отношении изменения бюджетно-финансовой дисциплины ЕС.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK