Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ГЕРМАНИЯ: ОСТАНОВИТЬ ПАДЕНИЕ"

 Бывает, что целое десятилетие складывается для какой-то страны неудачно, но потом полоса неприятностей заканчивается. Прежде чем наступили процветание 80-х и взлет экономики 90-х, США пришлось пережить жуткую пору стагфляции 70-х. Но иногда случается так, что государства оказываются в западне, и постепенно из их экономики уходит жизненная сила, а их значимость на международной арене приближается к нулю. Самый яркий пример, конечно, Япония. И, как теперь выясняется, Германия. Ее население стареет, и в какой-то момент прошедшего десятилетия здесь стали не создавать материальные ценности, а пытаться сохранить их. Риск стал не в почете, люди все больше погружались в себя и отгораживались друг от друга и от мира. Это имело колоссальные последствия. Молодое поколение страны страдает от безработицы, поднявшейся до 11%, и вынуждено прозябать на пособие. Положение в Германии негативно сказывается на состоянии евро. Страна стала головной болью Европейского центробанка и ЕС. Германия вносит раскол и в НАТО: канцлер Герхард Шредер (Gerhard Shroder) явно использует в своих политических интересах разногласия с США по поводу Ирака, а сам тем временем почти ничего не делает для того, чтобы предотвратить развитие у слабеющего бундесвера полной импотенции. Грустно все это.
Время для того, чтобы развернуть страну, еще есть, но его немного. Разгромные для Шредера итоги земельных выборов говорят о том, что многие немцы совершенно не удовлетворены своим положением и хотят перемен. И Шредер обещает приступить к решению проблем Германии — слишком жестко регламентируемого рынка труда, чересчур высоких налогов и сильной зарегулированности, а также излишне щедрых социальных гарантий. Однако после десятилетия бездействия, фальстартов и невыполненных обещаний очень трудно не относиться к этому скептически.
Необходим смелый шаг, который отозвался бы по всей Германии. Например, резкое сокращение всех субсидий и налоговых льгот отраслям отмирающей старой экономики вроде морских перевозок или добычи угля. Это сэкономит десятки миллиардов евро и позволит снизить налоги на физических лиц и бизнес. В результате вырастет потребление, а бизнес получит средства для инвестиций. За это и труду, и капиталу придется кое-чем поступиться. Профсоюзы должны отказаться от Kundigungsschutz — закона о защите труда, по которому увольнение сотрудника обходится компаниям так дорого, что они предпочитают вовсе никого не нанимать. А компании должны биться за осуществление реформ, а не уводить инвестиции за границу, прочь из неблагоприятного для бизнеса немецкого климата.
Подобные шаги будут иметь колоссальное значение как признак того, что Германия способна включить обратный ход и перестать скатываться вниз.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK