Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Германский след в деле ЮКОСа"

Уничтожение компании Михаила Ходорковского может оказаться выгодным для Германии. Есть основания предположить, что атака на ЮКОС в Москве «чуть-чуть» корректировалась из Берлина.На это обращает внимание, в частности, и германское издание Suddeutsche Zeitung. «Канцлер… ведет опасную игру… в деле разгрома нефтяного концерна ЮКОС российскими властями. Шредер не видит ничего такого, что свидетельствовало бы о «неправовых методах»…» И теперь в этой драме следует очередной акт, в котором речь идет в том числе об экономических интересах Германии. В Берлине, во всяком случае, не будут возражать, если немецкие энергетические концерны забронируют за собой часть наследства ЮКОСа. Непосредственно или косвенно. Можно выделить два главных интереса немцев в России: энергетический и долговой. Энергетический заключается в том, чтобы гарантировать на длительный срок и по фиксированным ценам поставки газа и нефти. Немцы отказываются от ядерной энергетики, к 2020 году Германия будет импортировать около 75% всех необходимых энергоресурсов, как утверждается в прогнозе Министерства экономики и технологий Германии. Кроме того, Германия, являясь крупнейшим кредитором России (около $21 млрд.) среди участников Парижского клуба, сегодня остро заинтересована в возврате долга. Лучше быстрее. Потому что бюджетный дефицит Германии давно и безнадежно превысил 3% ВВП — пороговую черту, установленную Евросоюзом. Германия останется за этой чертой не только в этом, но и в следующие годы: в стране намечена налоговая реформа, которая должна увеличить доходы германских компаний и домохозяйств примерно на $18 млрд.

Российский фокус в том, что в 2004 году, похоже, оба этих интереса сомкнулись на драме ЮКОСа. И возможно (мы выдвигаем ее лишь как версию), была выработана примерно такая схема согласованных действий. Россия находит возможность ускоренного погашения долгов Германии и гарантирует поставки энергоносителей. Взамен немцы не усердствуют в критике действий против ЮКОСа, но способствуют продаже части компании, консультируя и, что еще важнее, кредитуя эту уязвимую с точки зрения международного права сделку. Если подобная схема действительно существует, то вот как она может быть реализована. Напомним: в конце июня — начале июля агентство ARIES Vermoegensverwaltungs на часть российского долга выпустило облигации на общую сумму около $6 млрд. То есть поправляет германский бюджет вне «парижской очереди» на круглую сумму. Вряд ли такой шаг не был оговорен между Берлином и Москвой. Но сотрудники российского Минфина уровня начальника департамента по управлению внешними долгами об этом ничего не знали вплоть до официального объявления. Как выразился один участник рынка: «Российским финансистам щелкнули по носу и сказали «не ваше дело», когда поставили в известность о выпуске «арийцев» на рынок». Зато у президента Путина и канцлера Шредера было время договориться на одной из серии встреч прошлой весной, например когда Владимир Путин в апреле приехал в Ганновер поздравить Герхарда Шредера с 60-летием.

Затем «Газпром» объявляет о желании поучаствовать в скупке «Юганскнефтегаза» по рекомендации Deutsche Bank. В день объявления об этом решении, кстати, Владимир Путин говорил по телефону с Герхардом Шредером. По сообщению официальных источников — о проблемах украинской выборной демократии. Но спустя всего несколько часов после того, как они перемыли косточки Ющенко и Януковичу, на финансовом рынке появилась информация, что кредит на покупку «Газпрому» даст как раз Deutsche Bank.

Далее все понятно. «Газпром» берет кредит. У Deutsche Bank, скорее всего, — примерно $5 млрд. Может, даже чуть больше. Деньги от продажи «Юганскнефтегаза» поступают в российский бюджет. Чтобы не раздувать инфляцию (она и так уже выше запланированной на 1,5%), их перенаправляют в Стабилизационный фонд. Но недавно министр финансов Алексей Кудрин рассказывал Financial Times, что «Россия в 2005 году может направить из Стабилизационного фонда на досрочное погашение внешнего долга $7—10 млрд. Из этой суммы $5—6 млрд. может получить Германия». Кроме того, в 2005 году, по прогнозам инвестиционного банка JP Morgan, Германия продаст российских долгов еще на $6 млрд. Но на этот раз, считают в JPM, покупатель будет один — российское Министерство финансов. То есть Германия всячески заинтересована, чтобы у российского правительства появились дополнительные финансовые ресурсы, которые были бы использованы для погашения внешнего долга. Такие дополнительные деньги у российских финансовых властей могут оказаться в результате продажи «Юганскнефтегаза».

Таким образом, круг замыкается, немецкие деньги возвращаются на родину. Довольны все. Российские власти успешно завершают партию с ЮКОСом и создают подконтрольную супермонополию. Немецкое правительство изыскивает ресурсы на борьбу с бюджетным дефицитом. Частные германские агентство и банк получают свою долю прибыли. И ЮКОСа нет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK