Деловой журнал Профиль

Архивная публикация 2001 года: "Герои пятилетки"

В минувший понедельник были подведены итоги юбилейного -- пятого по счету -- журналистского конкурса "Профиль года". Самыми влиятельными деятелями 2000 года были названы Владимир Путин, Юрий Лужков, Виктор Геращенко, Сергей Шойгу, Роман Абрамович, Георгий Шпак.Путин и "Медведи"

В номинации "Политик года" победителем стал Владимир Путин -- это лидерство полагается ему по самой должности.
Первый год нового президента у власти был показательно революционен (или контрреволюционен, как кому больше нравится). Будучи преемником Бориса Ельцина, Владимир Путин, тем не менее, принялся разрушать ельцинский порядок. При Ельцине страной правили с одной стороны трансрегиональные корпорации в лице "олигархов" и региональные элиты в лице губернаторов, а Кремль в лице президента рулил этим процессом, приближая одних и отдаляя других. При Путине государство объявило себя единым и неделимым управляющим.
При Ельцине Россия медленно, но верно шла к тому, чтобы сделаться частью так называемого глобального мира. При Путине Москва снова объявила себя самостоятельным полюсом мировой силы со всем набором великодержавной риторики.
Наконец, при Путине начали приходить новые управленцы, отличающиеся от ельцинских на видовом уровне. Вместо понятных с первого взгляда вальяжных партхозяйственников, таких как сам Ельцин,-- закрытые и неприметные спецслужбисты с ускользающей внешностью, такие как сам Путин.
Чем бы все это ни кончилось, это бесспорно весомо, тем более что президент в своей политике успешно балансировал между собственными интересами и интересами ближнего ельцинского круга, которому он обязан приходом в Кремль.
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II оказался в верхах политического рейтинга потому, что президент Путин сделал Русскую православную церковь и ее иерархов одной из существенных опор в своем новом госстроительстве. Поддержка его курса со стороны политической и деловой элиты, которую президент сильно ограничил в правах, явно ненадежна. Опора же на церковь, отношение к которой среди населения по меньшей мере уважительное, позволяет Путину укрепить его главный президентский ресурс, коим считается именно поддержка населения.
Третье место Сергея Шойгу досталось ему как лидеру партии "Единство". Фракция медведей в Думе сыграла чрезвычайно важную роль в проведении законодательных инициатив президента Путина. Успешно собирая вокруг себя разнородное думское большинство в зависимости от предмета голосования, "Единство" каждый раз обеспечивает прохождение президентских инициатив. Именно благодаря подопечным Шойгу Путин быстро и безболезненно провел через нижнюю палату новые законы, сильно понизившие политическое значение региональных элит.
Не зря его назвали москвичом

Мэр Москвы Юрий Лужков традиционно, уже в четвертый раз становится победителем в номинации "Региональный профиль года" (один раз московский градоначальник был назван "Политиком года").
Как бы Кремль ни стремился ограничить влияние Лужкова и заставить его делиться столичным бизнесом, федеральные власти не могут не понимать, что Лужков мало того что популярен среди москвичей, он еще и крепко выстроил управление Москвой под себя. И нет никакой гарантии, что кто-то другой, будь он даже очень близок к Кремлю сможет справиться с российским мегаполисом. Так что теперь, особенно после принятия поправок к закону о региональной власти, Юрий Лужков вполне может рассчитывать на третий мэрский срок -- несмотря на фронду, которую он демонстрировал в 2000 году.
Глава Совета Федерации орловский губернатор Егор Строев весь 2000 год по должности находился на пике борьбы за выдавливание кремлевской администрацией региональных лидеров из большой политики. В итоге регионалы проиграли -- они потеряли членство в Совете Федерации и теперь президент по закону может отстранять их от должности. В то же время -- во многом усилиями спикера Совета Федерации -- значимость консультативного Госсовета, где теперь собираются региональные лидеры, оказалась подкреплена тем, что возглавляет его сам президент, а не кто-то другой, как планировали в Кремле.
Что касается политического будущего самого Егора Строева, то орловский губернатор закончил 2000 год на волне слухов о том, что именно он станет председателем будущего парламента Союза России и Белоруссии.
Президент Чувашии Николай Федоров оказался единственным региональным лидером, не побоявшимся встать в открытую политическую оппозицию к президенту Путину. Федоров последовательно противостоит президентским инициативам, начиная с построения новой вертикали власти и кончая гимном России на музыку гимна СССР. Все это позволило говорить о Федорове как о единственном среди региональных лидеров самостоятельном политическом противнике нынешнего режима и обусловило его выдвижение на третье место в региональном рейтинге.
Супербой

В номинации "Бизнес-профиль-2000" победил депутат Госдумы Роман Абрамович, акционер металлургического холдинга "Русский алюминий" и нефтяной компании Сибнефть.
Судя по всему, журналистов не смог не подкупить размах господина Абрамовича, с которым он в минувшем году перекроил карту российской алюминиевой промышленности. На долю созданной прошлой весной Романом Абрамовичем суперкомпании "Русский алюминий" пришлось, как, впрочем, и приходится сейчас, 70% производства алюминия в России. Причем объединение было проведено таким образом, что ни у одного регулирующего госоргана страны, включая Министерство по антимонопольной политике, не нашлось достаточных аргументов, чтобы опротестовать сделку, в результате которой под крылом Абрамовича и Ко сконцентрировались, по сути, все лучшие российские алюминиевые заводы -- Братский, Красноярский, Саянский. А с ними и крупнейшие производители сырья для производства алюминия (глинозема): Николаевский глиноземный завод, Ачинский глиноземный комбинат, а также ряд металлургических заводов.
При этом немаловажно, что практически все предприятия, входящие в "Русский алюминий", в 2000 году увеличили объем производства продукции по сравнению с 1999 годом, когда они еще не были сконцентрированы в единый кулак.
Второе место в рейтинге занял председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев. Рему Ивановичу журналисты ставили высокие баллы не столько за успехи в бизнесе, сколько за влияние на экономические процессы в стране, влияние на СМИ и известность в зарубежных кругах.
На третье место "четвертая власть" определила Андрея Казьмина, председателя правления Сбербанка РФ -- банка, который хранит более 80% всех частных вкладов страны и является крупнейшим кредитором отечественной промышленности.
Огонь, батарея

В номинации "Профиль чиновника 2000 года" победителем назван министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.
В деятельности министра, по мнению наших респондентов, наиболее ярко проявилась тенденция усиления роли бюрократии в выработке и реализации стратегических решений. В связи с тем, что большой бизнес перестал оказывать сильное воздействие на политический процесс, чиновники постепенно возвращают себе былое влияние и величие.
Что касается профессиональной деятельности, то здесь демонстрации успехов Шойгу способствовал все нарастающий вал аварий и катастроф, с которыми -- отдадим должное МЧС -- никакое другое ведомство не справилось бы. Достаточно сказать, что помимо устранений последствий землетрясений и взрывов, в сферу компетенции министерства попали установка батарей в жилых домах и перекладка прогнивших коммуникаций. Конечно, такое расширение полномочий чревато завалом, но пока ведомство Шойгу справляется.
Чиновником номер 2 в этом году стал Виктор Геращенко (одновременно глава Центробанка победил в номинации "Руководитель года-2000"). Среди собственно чиновничьих достижений председателя главного банка страны опрошенные отметили небывалую аппаратную устойчивость Виктора Геращенко: он прочно удерживает за собой позиции непревзойденного знатока своего дела и, следовательно, практически незаменимого главы ЦБ. Свидетельством тому лидерство Геращенко по таким показателям, как авторитет среди российских предпринимателей (4,307 из 5 возможных) и за рубежом (4,170).
Третье и четвертое места в составленной на основании нашего опроса чиновничьей иерархии занимают министр иностранных дел России Игорь Иванов и председатель правительства Михаил Касьянов. В заслуги Иванову опрошенные записали прежде всего постепенное укрепление российских внешнеполитических позиций, его умелое балансирование между восточными и западными направлениями отечественной внешней политики.
Среди достижений Михаила Касьянова опрошенные отметили все еще обнадеживающие показатели экономического роста в стране. В числе аппаратных побед премьера опрошенные также назвали то, что проект реорганизации кабинета министров президент Путин поручил самому Касьянову -- таким образом, получено публичное подтверждение доверия к деятельности премьера со стороны главы государства.
Шпак -- значит "военный"

В номинации "Военный профиль 2000 года" победил генерал-полковник Георгий Шпак, командующий Воздушно-десантными войсками России. Журналистов отнюдь не смутила фамилия генерала (шпаками в войсках издавна называют штатских).
Авторитет Георгия Шпака в армии высок. Командующий ВДВ во всем показывает личный пример. Например, несмотря на возраст, при выполнении десантных нормативов он перекрывает показатели, установленные для военнослужащих ВДВ срочной службы.
Участники опроса вспомнили и ту решимость, с которой генерал-полковник в конце прошлого года выступил против предложения Генштаба расформировать две из четырех дивизий Воздушно-десантных войск и сократить численность ВДВ на 12 тысяч человек. Георгию Шпаку грозила отставка, но он, воспользовавшись случаем, на приеме в Кремле сумел убедить Владимира Путина, что такое радикальное сокращение ВДВ приведет к уничтожению самого боеготового и боеспособного рода войск.
Президенты приходят и уходят, а Геращенко остается

При определении руководителя года журналистам был предложен сборный список чиновников, политиков, бизнесменов и военных. Предлагалось оценить не только деловые качества номинантов (организаторские способности, знание узкопрофессиональных вопросов, умение выходить из кризисных ситуаций), но и человеческие: обаяние, дипломатичность, интуицию, пунктуальность, вежливость, выдержку.
По общей сумме баллов в номинации "Профиль руководителя 2000 года" победил председатель Центрального банка России Виктор Геращенко. Главным достоинством председателя ЦБ опрошенные считают его профессионализм. Действительно, в прошлом году Виктору Геращенко удалось обеспечить стабильный курс национальной валюты, под его руководством золотовалютные резервы России увеличились до рекордных для страны размеров (около $29 млрд.).
Искусство Виктора Геращенко как руководителя проявилось и в том, что вот уже второй год подряд главе ЦБ удается отстаивать самостоятельность своего ведомства, не позволяя ограничивать полномочия Банка России -- а такие попытки предпринимали и Дума, и правительство.
Журналисты высоко оценили также умение главы банка выходить из кризисных ситуаций, интуицию и дипломатичность Геращенко. Без всех этих качеств Виктору Владимировичу вряд ли удалось бы возглавлять главный банк страны при семи премьерах и трех президентах.
Экспертам -- главным редакторам и ведущим журналистам -- предлагалось заполнить анкеты со списками политиков, региональных лидеров, чиновников, бизнесменов и военных, оценив их деятельность по определенной системе. По желанию списки можно было дополнить. К моменту подведения итогов конкурса мы получили 807 анкет.
Критериев, по которым оценивались претенденты в номинациях "Профиль года 2000", было несколько (см. таблицы). Оценки выставлялись в основном по пятибалльной шкале ("Профиль руководителя" оценивался по десятибальной). Каждый критерий получил определенный вес (сумма весов в каждой номинации равна единице).

Критерии, по которым оценивались претенденты в номинациях "Профиля года'99"

В минувший понедельник были подведены итоги юбилейного -- пятого по счету -- журналистского конкурса "Профиль года". Самыми влиятельными деятелями 2000 года были названы Владимир Путин, Юрий Лужков, Виктор Геращенко, Сергей Шойгу, Роман Абрамович, Георгий Шпак.Путин и "Медведи"


В номинации "Политик года" победителем стал Владимир Путин -- это лидерство полагается ему по самой должности.

Первый год нового президента у власти был показательно революционен (или контрреволюционен, как кому больше нравится). Будучи преемником Бориса Ельцина, Владимир Путин, тем не менее, принялся разрушать ельцинский порядок. При Ельцине страной правили с одной стороны трансрегиональные корпорации в лице "олигархов" и региональные элиты в лице губернаторов, а Кремль в лице президента рулил этим процессом, приближая одних и отдаляя других. При Путине государство объявило себя единым и неделимым управляющим.

При Ельцине Россия медленно, но верно шла к тому, чтобы сделаться частью так называемого глобального мира. При Путине Москва снова объявила себя самостоятельным полюсом мировой силы со всем набором великодержавной риторики.

Наконец, при Путине начали приходить новые управленцы, отличающиеся от ельцинских на видовом уровне. Вместо понятных с первого взгляда вальяжных партхозяйственников, таких как сам Ельцин,-- закрытые и неприметные спецслужбисты с ускользающей внешностью, такие как сам Путин.

Чем бы все это ни кончилось, это бесспорно весомо, тем более что президент в своей политике успешно балансировал между собственными интересами и интересами ближнего ельцинского круга, которому он обязан приходом в Кремль.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II оказался в верхах политического рейтинга потому, что президент Путин сделал Русскую православную церковь и ее иерархов одной из существенных опор в своем новом госстроительстве. Поддержка его курса со стороны политической и деловой элиты, которую президент сильно ограничил в правах, явно ненадежна. Опора же на церковь, отношение к которой среди населения по меньшей мере уважительное, позволяет Путину укрепить его главный президентский ресурс, коим считается именно поддержка населения.

Третье место Сергея Шойгу досталось ему как лидеру партии "Единство". Фракция медведей в Думе сыграла чрезвычайно важную роль в проведении законодательных инициатив президента Путина. Успешно собирая вокруг себя разнородное думское большинство в зависимости от предмета голосования, "Единство" каждый раз обеспечивает прохождение президентских инициатив. Именно благодаря подопечным Шойгу Путин быстро и безболезненно провел через нижнюю палату новые законы, сильно понизившие политическое значение региональных элит.

Не зря его назвали москвичом


Мэр Москвы Юрий Лужков традиционно, уже в четвертый раз становится победителем в номинации "Региональный профиль года" (один раз московский градоначальник был назван "Политиком года").

Как бы Кремль ни стремился ограничить влияние Лужкова и заставить его делиться столичным бизнесом, федеральные власти не могут не понимать, что Лужков мало того что популярен среди москвичей, он еще и крепко выстроил управление Москвой под себя. И нет никакой гарантии, что кто-то другой, будь он даже очень близок к Кремлю сможет справиться с российским мегаполисом. Так что теперь, особенно после принятия поправок к закону о региональной власти, Юрий Лужков вполне может рассчитывать на третий мэрский срок -- несмотря на фронду, которую он демонстрировал в 2000 году.

Глава Совета Федерации орловский губернатор Егор Строев весь 2000 год по должности находился на пике борьбы за выдавливание кремлевской администрацией региональных лидеров из большой политики. В итоге регионалы проиграли -- они потеряли членство в Совете Федерации и теперь президент по закону может отстранять их от должности. В то же время -- во многом усилиями спикера Совета Федерации -- значимость консультативного Госсовета, где теперь собираются региональные лидеры, оказалась подкреплена тем, что возглавляет его сам президент, а не кто-то другой, как планировали в Кремле.

Что касается политического будущего самого Егора Строева, то орловский губернатор закончил 2000 год на волне слухов о том, что именно он станет председателем будущего парламента Союза России и Белоруссии.

Президент Чувашии Николай Федоров оказался единственным региональным лидером, не побоявшимся встать в открытую политическую оппозицию к президенту Путину. Федоров последовательно противостоит президентским инициативам, начиная с построения новой вертикали власти и кончая гимном России на музыку гимна СССР. Все это позволило говорить о Федорове как о единственном среди региональных лидеров самостоятельном политическом противнике нынешнего режима и обусловило его выдвижение на третье место в региональном рейтинге.

Супербой


В номинации "Бизнес-профиль-2000" победил депутат Госдумы Роман Абрамович, акционер металлургического холдинга "Русский алюминий" и нефтяной компании Сибнефть.

Судя по всему, журналистов не смог не подкупить размах господина Абрамовича, с которым он в минувшем году перекроил карту российской алюминиевой промышленности. На долю созданной прошлой весной Романом Абрамовичем суперкомпании "Русский алюминий" пришлось, как, впрочем, и приходится сейчас, 70% производства алюминия в России. Причем объединение было проведено таким образом, что ни у одного регулирующего госоргана страны, включая Министерство по антимонопольной политике, не нашлось достаточных аргументов, чтобы опротестовать сделку, в результате которой под крылом Абрамовича и Ко сконцентрировались, по сути, все лучшие российские алюминиевые заводы -- Братский, Красноярский, Саянский. А с ними и крупнейшие производители сырья для производства алюминия (глинозема): Николаевский глиноземный завод, Ачинский глиноземный комбинат, а также ряд металлургических заводов.

При этом немаловажно, что практически все предприятия, входящие в "Русский алюминий", в 2000 году увеличили объем производства продукции по сравнению с 1999 годом, когда они еще не были сконцентрированы в единый кулак.

Второе место в рейтинге занял председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев. Рему Ивановичу журналисты ставили высокие баллы не столько за успехи в бизнесе, сколько за влияние на экономические процессы в стране, влияние на СМИ и известность в зарубежных кругах.

На третье место "четвертая власть" определила Андрея Казьмина, председателя правления Сбербанка РФ -- банка, который хранит более 80% всех частных вкладов страны и является крупнейшим кредитором отечественной промышленности.

Огонь, батарея


В номинации "Профиль чиновника 2000 года" победителем назван министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

В деятельности министра, по мнению наших респондентов, наиболее ярко проявилась тенденция усиления роли бюрократии в выработке и реализации стратегических решений. В связи с тем, что большой бизнес перестал оказывать сильное воздействие на политический процесс, чиновники постепенно возвращают себе былое влияние и величие.

Что касается профессиональной деятельности, то здесь демонстрации успехов Шойгу способствовал все нарастающий вал аварий и катастроф, с которыми -- отдадим должное МЧС -- никакое другое ведомство не справилось бы. Достаточно сказать, что помимо устранений последствий землетрясений и взрывов, в сферу компетенции министерства попали установка батарей в жилых домах и перекладка прогнивших коммуникаций. Конечно, такое расширение полномочий чревато завалом, но пока ведомство Шойгу справляется.

Чиновником номер 2 в этом году стал Виктор Геращенко (одновременно глава Центробанка победил в номинации "Руководитель года-2000"). Среди собственно чиновничьих достижений председателя главного банка страны опрошенные отметили небывалую аппаратную устойчивость Виктора Геращенко: он прочно удерживает за собой позиции непревзойденного знатока своего дела и, следовательно, практически незаменимого главы ЦБ. Свидетельством тому лидерство Геращенко по таким показателям, как авторитет среди российских предпринимателей (4,307 из 5 возможных) и за рубежом (4,170).

Третье и четвертое места в составленной на основании нашего опроса чиновничьей иерархии занимают министр иностранных дел России Игорь Иванов и председатель правительства Михаил Касьянов. В заслуги Иванову опрошенные записали прежде всего постепенное укрепление российских внешнеполитических позиций, его умелое балансирование между восточными и западными направлениями отечественной внешней политики.

Среди достижений Михаила Касьянова опрошенные отметили все еще обнадеживающие показатели экономического роста в стране. В числе аппаратных побед премьера опрошенные также назвали то, что проект реорганизации кабинета министров президент Путин поручил самому Касьянову -- таким образом, получено публичное подтверждение доверия к деятельности премьера со стороны главы государства.

Шпак -- значит "военный"


В номинации "Военный профиль 2000 года" победил генерал-полковник Георгий Шпак, командующий Воздушно-десантными войсками России. Журналистов отнюдь не смутила фамилия генерала (шпаками в войсках издавна называют штатских).

Авторитет Георгия Шпака в армии высок. Командующий ВДВ во всем показывает личный пример. Например, несмотря на возраст, при выполнении десантных нормативов он перекрывает показатели, установленные для военнослужащих ВДВ срочной службы.

Участники опроса вспомнили и ту решимость, с которой генерал-полковник в конце прошлого года выступил против предложения Генштаба расформировать две из четырех дивизий Воздушно-десантных войск и сократить численность ВДВ на 12 тысяч человек. Георгию Шпаку грозила отставка, но он, воспользовавшись случаем, на приеме в Кремле сумел убедить Владимира Путина, что такое радикальное сокращение ВДВ приведет к уничтожению самого боеготового и боеспособного рода войск.

Президенты приходят и уходят, а Геращенко остается


При определении руководителя года журналистам был предложен сборный список чиновников, политиков, бизнесменов и военных. Предлагалось оценить не только деловые качества номинантов (организаторские способности, знание узкопрофессиональных вопросов, умение выходить из кризисных ситуаций), но и человеческие: обаяние, дипломатичность, интуицию, пунктуальность, вежливость, выдержку.

По общей сумме баллов в номинации "Профиль руководителя 2000 года" победил председатель Центрального банка России Виктор Геращенко. Главным достоинством председателя ЦБ опрошенные считают его профессионализм. Действительно, в прошлом году Виктору Геращенко удалось обеспечить стабильный курс национальной валюты, под его руководством золотовалютные резервы России увеличились до рекордных для страны размеров (около $29 млрд.).

Искусство Виктора Геращенко как руководителя проявилось и в том, что вот уже второй год подряд главе ЦБ удается отстаивать самостоятельность своего ведомства, не позволяя ограничивать полномочия Банка России -- а такие попытки предпринимали и Дума, и правительство.

Журналисты высоко оценили также умение главы банка выходить из кризисных ситуаций, интуицию и дипломатичность Геращенко. Без всех этих качеств Виктору Владимировичу вряд ли удалось бы возглавлять главный банк страны при семи премьерах и трех президентах.

Экспертам -- главным редакторам и ведущим журналистам -- предлагалось заполнить анкеты со списками политиков, региональных лидеров, чиновников, бизнесменов и военных, оценив их деятельность по определенной системе. По желанию списки можно было дополнить. К моменту подведения итогов конкурса мы получили 807 анкет.

Критериев, по которым оценивались претенденты в номинациях "Профиль года 2000", было несколько (см. таблицы). Оценки выставлялись в основном по пятибалльной шкале ("Профиль руководителя" оценивался по десятибальной). Каждый критерий получил определенный вес (сумма весов в каждой номинации равна единице).


Критерии, по которым оценивались претенденты в номинациях "Профиля года'99"

КритерийВес

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ -- 2000

Получил общенародное признание0,3

Оказал наибольшее влияние на ситуацию в России0,2

Вызвал наибольший общественный интерес0,1

Имел возможность оказывать наибольшее влияние на СМИ0,1

Пользуется поддержкой отечественных предпринимателей0,15

Пользуется наибольшим авторитетом за рубежом0,15

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ -- 2000

Принес наибольшую пользу своему региону0,2

Принес наибольшую пользу российскому обществу0,3

Оказал наибольшее влияние на ситуацию в России0,2

Имел возможность оказывать наибольшее влияние на СМИ0,1

Пользуется поддержкой госструктур0,1

Пользуется поддержкой в предпринимательских кругах0,1

БИЗНЕС-ПРОФИЛЬ -- 2000

Успехи в бизнесе0,3

Влияние на экономические процессы в стране0,2

Агрессивность проводимой политики0,05

Поддержка со стороны госструктур0,2

Влияние на СМИ0,15

Известность в зарубежных кругах0,1

ПРОФИЛЬ ЧИНОВНИКА -- 2000

Деятельность пошла на пользу обществу0,2

Организаторские способности0,2

Максимальная эффективность работы возглавляемого ведомства0,3

Пользуется авторитетом в предпринимательских кругах0,15

Пользуется авторитетом за рубежом0,1

Вызвал наибольший интерес СМИ0,05

ВОЕННЫЙ ПРОФИЛЬ -- 2000

Оказал наибольшее влияние на военно-политическую ситуацию в России0,3

Вызвал наибольший интерес СМИ0,2

Внес наибольший позитивный вклад в реформирование армии0,3

Пользуется поддержкой госструктур0,2

ПРОФИЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ -- 2000

Организаторские способности0,2

Дипломатичность0,05

Пунктуальность0,05

Вежливость0,05

Обаяние0,05

Знание узкопрофессиональных вопросов0,1

Интуиция0,2

Умение выходить из кризисных ситуаций0,2

Выдержка0,1

Оргкомитет конкурса "Профиль года'2000"

Самое читаемое
Exit mobile version