Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Гибридная почта для телефонистов"

Несмотря на развитие электронных средств связи и постоянный рост трафика передачи данных, 77% россиян предпочитают получать корреспонденцию как в электронном, так и в бумажном виде. Дело не только в предпочтениях — значительная часть корреспонденции является обязательным по закону документарным форматом отношений с гражданами.Счета, выписки о состоянии лицевых счетов, информация о банковских операциях, предписания фискальных и контролирующих органов, извещения пенсионных и страховых компаний — с приближением России к мировым нормам организации жизни своих граждан количество подобной корреспонденции будет только нарастать.
Основа гибридной почты — гибридная печать отправлений. Смысл прост: корреспонденция отправляется в электронном виде до ближайшего печатного центра. В центре электронный документ обрабатывается и распечатывается — и к адресату доходит уже «в бумаге». В России рынок гибридной почты лишь зарождается. В настоящее время отечественный рынок этого вида связи формируется в двух основных сегментах. Так, 43% рынка относится к сегменту биллинговой корреспонденции (рассылке счетов). Остальная часть — это директ-мейл. В нашей стране главные потребители услуг гибридной печати — крупные государственные структуры. Помимо уже упомянутых заказов Пенсионного фонда потенциальными клиентами гибридной почты являются структуры ЖКХ, Федеральной налоговой службы, судебные инстанции. В негосударственном секторе — это банки, различные финансовые и страховые компании.
Одними из наиболее перспективных клиентов гибридной почты должны стать предприятия электросвязи. Счета от них ежемесячно получают миллионы владельцев телефонов. При этом операторы электросвязи распечатывают счета самостоятельно, а их рассылкой занимается Почта России или альтернативные службы распространения. Для почты, постоянно испытывающей проблемы с финансированием, оборудованием, кадрами и т.д., это серьезная нагрузка, с которой оператор справляется с заметным трудом. В тех же регионах, где ситуация на почте особенно сложная, абоненты просто не получают в срок своих счетов, что приводит к задержкам платежей, отключениям телефонов и т.д. Кроме того, закон требует, чтобы финансовые счета доставлялись в недоступном для посторонних глаз виде: сложенными или упакованными в конверт. При кажущейся простоте процесс требует дополнительных рабочих рук, площадей и финансовых затрат. К примеру, Московская городская телефонная сеть (МГТС) смогла позволить себе дополнительное оборудование для соответствующей упаковки своих счетов. У других межрегиональных компаний электросвязи, действующих в регионах, таких средств попросту нет. Выходом из положения должен стать переход компаний связи на услуги гибридной почты. Связистов это избавит от денежных издержек и претензий контролирующих органов к формату рассылаемых документов, который на сегодняшний момент не соответствует действующему законодательству с точки зрения конфиденциальности подобной корреспонденции, а абонентов оградит от неприятностей с «недошедшими» счетами.
В настоящее время стартует проект «Система гибридной печати» — центры гибридной печати в России создаются в 7 регионах: Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Краснодаре и Красноярске. В Москве и Петербурге центры будут созданы на базе автоматизированных сортировочных центров Почты России. Централизованная система управления и контроля будет действовать в Москве. Учредителем компании ЗАО «Система гибридной печати» является ООО «Единая почтовая корпорация». Оно предложило компаниям ОАО «Связьинвест» — межрегиональным компаниям (МРК) и ОАО «Ростелеком» — участие в проекте. Доли компаний распределят в зависимости от числа клиентов. Так, самый большой пакет должен достаться «Центртелекому» (9,38%), самый маленький — «Дальсвязи» (2,04%). Южная телекоммуникационная компания уже дала свое согласие на участие, получив 5,83% акций ЗАО «СГП». Остальные участники МРК рассмотрят предложение в течение месяца. Таким образом, предприятия «Связьинвеста» будут контролировать 49% акций ЗАО «Система гибридной печати». Общий объем инвестиций в проект — порядка 180 млн евро.
Предполагается, что помимо биллинговой корреспонденции центры печати будут оказывать также услуги директ-мейла, перспективы которого в России оцениваются очень высоко (ожидаемый годовой рост рынка — порядка 30—40%). Срок окупаемости проекта составит 4 года, а на пятый год объем выручки достигнет 16 млрд рублей с уровнем рентабельности в 22%. Для межрегиональных компаний электросвязи, финансирующих данный проект, рентабельность их доли при продаже акций может достичь 42%. Запуск проекта намечен на текущий год.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK