Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Гигантомания в металле"

Мировая металлургия приготовилась к крупнейшим в своей истории сделкам по слияниям и поглощениям. Попытки россиян вырваться вперед на металлургическом рынке пресекаются более крупными и опытными игроками.

Игра мускулов

Для начала стоит отдать должное PR-департаментам российских алюминиевых компаний — «РусАла» и СУАЛа, которые последние полгода упорно внедряли в общественное сознание мысль о том, что созданная в конце 2006 года UC RUSAL (объединила российские «РусАл» и СУАЛ с глиноземными и алюминиевыми активами швейцарского трейдера Glencore) стала крупнейшей алюминиевой компанией мира.
 
Смысл подобной пропаганды выражают вполне конкретные цифры. Как сообщил «Профилю» представитель председателя совета директоров UC RUSAL Виктора Вексельберга — Андрей Шторх, экспертные оценки говорят о том, что ежегодный эффект от объединения компаний может составить до $3 млрд. При этом статус «крупнейшей в мире» алюминиевой компании сыграет весьма существенную роль в этой прибавке. 

Однако на деле мировое лидерство UC RUSAL весьма условно и, вероятнее всего, краткосрочно. В начале мая стало известно о намерении алюминиевой компании номер один по размеру капитализации — американской Alcoa — поглотить компанию номер два — канадскую Alcan. Выручка этих компаний в 3 и 2,4 раза соответственно выше выручки UC RUSAL. Предложение со стороны Alcoa о недружественном поглощении за $33 млрд. поступило акционерам Alcan после двух лет безуспешных переговоров на уровне советов директоров компаний.

Новорожденная UC RUSAL еще ни разу не объявляла собственных производственно-финансовых показателей. Поэтому сравнивать ее с конкурентами можно лишь по весьма приблизительным данным. Выручка объединяемых активов по итогам прошлого года составила около $10 млрд. Размер чистой прибыли собственники не раскрывают. Но, по экспертным оценкам, в прошлом году объединяемые активы принесли своим владельцам не менее $2,5 млрд. прибыли. Стоимость компании различные аналитики и консультанты оценивают в диапазоне $25—30 млрд. Справедлива ли эта оценка, можно будет сказать только после IPO компании, которое может произойти уже в конце этого года.
 
По словам Виктора Вексельберга, на свободный рынок будет выставлен пакет в 20—25% акций UC RUSAL. Таким образом, IPO принесет владельцам компании не менее $5 млрд., которые, в свою очередь, планируется направить на сделки по дальнейшим слияниям и поглощениям.

Растущие аппетиты

Между тем в алюминиевой отрасли вскоре поглощать будет уже некого. Реальные лидеры отрасли — Alcoa и Alcan — в скором будущем либо объединятся между собой, либо их поглотят более крупные игроки из горнорудной отрасли. Периодически рынок будоражат слухи о намерении поглотить то Alcoa, то Alcan, то обоих, вместе взятых, австралийскими горнорудными гигантами — BHP Billiton и Rio Tinto, капитализация каждого из которых превышает $100 млрд.
 
Впрочем, нельзя исключать и множества других сценариев развития событий. Так, на прошлой неделе вновь активизировались слухи о намерении BHP Billiton поглотить Rio Tinto и, в свою очередь, избежать поглощения со стороны пула портфельных инвесторов. Инвестиционный банк Merrill Lynch опубликовал отчет, в котором утверждается, что BHP Billiton может стать объектом поглощения со стороны фондов прямых инвестиций.

Поразительно, что вся эта волна намерений поглотить друг друга происходит на фоне непрекращающегося роста цен на основные металлы и сырье. Подобная динамика рушит все сложившиеся до сих пор представления о сделках по слияниям и поглощениям в сырьевой сфере. Наиболее крупные поглощения случались здесь в периоды кризисов, когда падение цен на сырье приводило к банкротству и дроблению компаний. Теперь же поглощения происходят на фоне постоянного обновления рекордных максимумов цен на металлы и сырье. 

Секрет в том, что глобальных кризисов больше никто не боится. Вот что сказал об этом в интервью «Профилю» замгендиректора «Северстали» Грегори Мейсон: «Еще совсем недавно, в начале этого века, амплитуда колебаний цен была очень большой при достаточно частых перепадах. Сейчас мы видим, что амплитуда значительно уменьшилась, а частота еще более сократилась. В такой ситуации небольшие и краткосрочные падения цен можно пережить совершенно спокойно». Секрет выживаемости компаний Грегори Мейсон видит в вертикальной интеграции, что свойственно почти всем лидерам современной горнорудной отрасли.

Железные гарантии

Сегодня не просматривается никаких оснований для глобальных экономических кризисов в ближайшие десятилетия. Единственный тревожный симптом — это истощение энергоресурсов и сырья для производства металлов. Именно те игроки, которые владеют этими источниками, будут править мировой экономикой. В то же время ежегодное истощение сырья и энергоресурсов, увеличивающийся дефицит на них, в первую очередь со стороны быстро растущих экономик Китая и Индии, гарантирует производителей от возможных обвалов цен.
 
Ситуации с рухнувшими ценами на сырье, как в 80-х или 90-х годах прошлого века, маловероятны. Инвесторы пришли к закономерному выводу о том, что владение горнометаллургическими компаниями становится одной из самых стабильных и доходных сфер бизнеса. Поэтому многие из них, такие, например, как индиец Лакшми Миттал, скупают активы, практически не глядя, по любой цене. Напомним, за украинскую «Криворожсталь» Миттал заплатил в два раза больше, чем предполагали аналитики, — $4,5 млрд. Расчет индийца прост: металлургические компании удваивают свою капитализацию в среднем за 4—5 лет. Таким образом, за 10—15 лет империя индийца может утроиться в цене. В этой ситуации оправданны практически любые вложения и риски. 

В алюминиевой отрасли перспективы роста еще более значимы. Цены на алюминий держатся сейчас на рекордно высоких показателях — в среднем $2800 за тонну. По прогнозам экспертов, к 2009 году стоимость алюминия может достигнуть $4000 за тонну. При такой динамике алюминиевые короли могут не переживать за свой бизнес.

Китай — не указ

Влияние Китая сейчас оказывается определяющим для развития всей мировой экономики. Все активнее к «китайскому» добавляется «индийский» фактор. Но если в текстильной промышленности или производстве компьютеров развитие Китая приводит к снижению стоимости аналогичной продукции по всему миру, то в случае с алюминием Китай и Индия, напротив, гарантируют стабильный рост доходов основных производителей. 

Объяснение этому следует искать в технологии выплавки алюминия. Основные составляющие в его производстве вовсе не дармовая рабочая сила, решающую роль играют дешевая электроэнергия, доступность источников сырья и близость к основным рынкам сбыта. 

Что касается источников сырья, то 75% мировых запасов бокситов находится в пяти странах субтропического пояса — Гвинее, Ямайке, Бразилии, Индии и Австралии. На весь остальной мир приходится только 25%. Тот, кто этими запасами обладает, и определяет развитие отрасли. Именно этим объясняется активность «РусАла», купившего за последние годы активы в Гвинее, Австралии, Гайане и Нигерии. С присоединением к UC RUSAL глиноземных заводов Glencore объединенная компания не только полностью обеспечила собственные потребности в сырье, но и сможет продавать ежегодно на открытом рынке около 6—7 млн. тонн глинозема. 

Львиная доля всех мировых запасов бокситов контролируется тремя компаниями — Alcoa, Alcan и UC RUSAL. Рост китайской алюминиевой промышленности сильно затруднен из-за отсутствия доступа национальных компаний к источникам сырья. И продавать их китайцам никто не намерен.

В результате политики поощрения инвестиций в производство первичного алюминия в последние годы в Китае построено около 2,5 млн. избыточных, простаивающих без дела мощностей. По прогнозам экспертов, к 2009 году Китай и вовсе перестанет экспортировать значительные объемы алюминия, ориентируясь лишь на собственное потребление внутри страны. В России же, напротив, продолжится превышение предложения над внутренним потреблением. Уже через три года Россия будет выпускать свыше 4 млн. тонн алюминиевой продукции, предназначенной для экспорта, играя все более важную роль на мировом рынке.

При этом стоит отметить, что алюминиевая отрасль — это своеобразный закрытый клуб, который многие годы не расширяется. Новых игроков нет, и появится им неоткуда. Объясняется это не только отсутствием крупных, неразведанных запасов сырья, но и крайне ограниченным предложением электроэнергии в мире, которой зачастую просто физически не хватает для увеличения мощностей не только новым, но и действующим игрокам. 

Рост цен на энергоносители, ограниченные инвестиции в развитие новых генерирующих мощностей привели к резкому росту энерготарифов в мире, что стало одной из основных проблем для дальнейшего развития алюминиевой отрасли и многих мировых компаний. Доступ к дешевой электроэнергии — одно из главных конкурентных преимуществ российских компаний на мировом рынке.

В то же время продолжится закрытие многих европейских и американских алюминиевых заводов из-за непрекращающегося роста издержек, в первую очередь на электроэнергию. Вполне вероятно, что часть производства они захотят перенести в Россию и страны СНГ, поближе к дешевым источникам электроэнергии. Та же Alcoa в августе прошлого года сообщила о намерении построить на Дальнем Востоке электростанцию и алюминиевый завод стоимостью $3 млрд. О подобных планах в Китае никто из мировых лидеров пока не сообщал.

Сегодня борьба за контроль над мировой металлургией обостряется, как никогда. Никто не хочет, чтобы поглотили его, но все хотят поглощать сами. По словам главы подразделения BHP Billiton по производству углеродистой стали Криса Линча, «один из самых дешевых и доступных ресурсов сегодня — это деньги, и нам необходимо быть настороже». 

Такой же девиз могли бы объявить сегодня руководители практически всех металлургических гигантов. Внутри рынка идут скрытые процессы, которые в скором будущем могут радикально изменить нынешнюю карту сфер влияния. И за ценой никто не постоит.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK