Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Глава Китая прибыл в США с официальным визитом"

Председатель Китая Ху Цзиньтао прибыл в США с четырехдневным визитом.Председатель Китая Ху Цзиньтао прибыл в США с четырехдневным визитом, передает Русская служба Би-би-си.
По мнению аналитиков, эта поездка станет самой важной из тех, которые китайские лидеры совершали за последние 30 лет, поскольку экономическая и военная мощь Пекина в последние годы резко возросла.
Также отмечается, что с большой вероятностью это последняя официальная рабочая поездка китайского лидера в США до 2013 года, когда в Китае завершится смена представителей правящих структур.
Стоит отметить, что визит председателя КНР в США проходит на фоне возросшей напряженности между двумя ведущими экономиками мира.
Напомним, незадолго до поездки Ху Цзиньтао официально выразил свое недовольство тем, что американский доллар играет главенствующую роль в мировой валютной системе.
Не способствуют улучшению межгосударственных отношений и разногласия по поводу статуса Тайваня и соблюдения в Китае прав человека.
Согласно опросу, проведенному накануне исследовательской компанией Pew Research Center (PRC), вопрос соблюдения прав человека в Китае волнует многих американцев. Известно, что незадолго до приезда китайского лидера в Вашингтоне прошли акции протеста: демонстранты выражали свое возмущение политикой КНР в Тибете.
Ожидается, что в ходе переговоров будут также затронуты эти темы. Кроме того Барак Обама и Ху Цзиньтао обсудят ситуацию на Корейском полуострове и ядерную программу КНДР.
Известно, что помимо Вашингтона китайский лидер намерен посетить Чикаго, где запланировано подписание пакета документов, среди которых ряд важных торговых и инвестиционных соглашений.
«Мы надеемся, что этот визит укрепит положительные связи между Китаем и США, нацеленные на сотрудничество, обозначит новые направления двусторонних взаимоотношений и выведет наше взаимодействие на новый уровень», – заявил представитель министерства иностранных дел Китая Хон Лей.
Между тем США выражают обеспокоенность растущей военной мощью КНР, поскольку неделю назад Пекин провел первые испытания истребителя-невидимки, технологиями по производству которого до того момента обладали только Штаты.
Также представители обеих стран признают наличие разногласий по ряду вопросов, в числе которых курс юаня, значительный дисбаланс в присутствии на мировом рынке, а также продажа США оружия Тайваню, который КНР считает своей мятежной провинцией.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK