Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Главное — участие"

В апреле Сочи посетит комиссия Международного олимпийского комитета (МОК). Члены МОКа планируют лично проверить, как ведется подготовка к Олимпийским играм 2014 года. Тем временем при отсутствии серьезного прогресса в создании олимпийской инфраструктуры «Олимпстрой» бьет рекорды по количеству скандалов, связанных с его деятельностью.   Напомним, что государственная корпорация «Олимпстрой» была создана для организации строительства объектов для проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Закон об олимпийской госкорпорации президент России Владимир Путин подписал еще в конце октября 2007 года, а 3 ноября премьер-министр Виктор Зубков назначил ее руководителем Семена Вайнштока. «Олимпстрой» отвечает за работы по проектированию, строительству, реконструкции спортивных объектов, объектов транспортной, инженерной инфраструктуры, туристических объектов, необходимых для проведения Олимпиады. На корпорацию также возложена организация эксплуатации олимпийских объектов. Всего в Сочи планируется возвести 243 объекта.

   Однако еще до возведения первых олимпийских объектов деятельность корпорации и ее руководителя Семена Вайнштока вызвала массу нареканий со стороны целого ряда политиков, чиновников и даже банкиров. Возглавив «Олимпстрой», Семен Вайншток довольно быстро провел переоценку уже готовых планов по подготовке Сочи к Олимпийским играм. А требуемые бюджетные расходы только в течение марта выросли в разы. 5 марта г-н Вайншток заявил депутатам Госдумы, что расходы на олимпийское строительство растут и к запланированным 300 млрд рублей нужно добавить как минимум еще 150 млрд. Затем и председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что подготовка и проведение Олимпийских игр обойдутся налогоплательщикам в два раза дороже запланированного. На что представители «Олимпстроя» предоставили новые оценки, объявив, что смета увеличится втрое.

   Все это дало повод депутату Госдумы Виктору Илюхину обратиться к премьеру Зубкову с предложением «рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Семена Вайнштока на посту главы корпорации «Олимпстрой» в связи с многочисленными высказываниями в его адрес, подозрениями в коррупции, сознательном раздувании бюджета Олимпиады и других действиях, объективно ведущих к срыву зимних Олимпийских игр-2014».

   К слову, на прежнем месте работы, во главе другой госкорпорации — «Транснефть», г-н Вайншток также часто демонстрировал умение пересматривать сметы крупных государственных проектов. Похожим образом неоднократно увеличивалась стоимость для государства строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), а вместе с бюджетными расходами росли и сроки строительства. Нынешнее руководство «Транснефти» до сих пор разгребает завалы, оставленные предшествующей командой, и до сих пор нет ясности относительно сроков окончания прокладки трубопровода.

   Однако если восточные соседи могут и подождать с началом эксплуатации нового нефтепровода, то с МОКом проблемы могут начаться уже сейчас. Тем более учитывая весьма сложную систему взаимоотношений генералов международного олимпийского движения с крупными корпорациями и правительствами ряда стран. Южная Корея, о чем свидетельствуют заявления ее официальных лиц, еще не оставила надежду подобрать плохо лежащие Олимпийские игры. При этом можно не сомневаться, что азиатское лобби в МОКе, заинтересованное в проведении в регионе Игр 2014 года, найдет возможность мотивировать олимпийских контролеров на тщательное изучение ситуации с олимпийской стройкой в Сочи.

   Между тем у нас до сих пор отсутствуют согласованные проекты олимпийских объектов, и неизвестно, сколько будет стоить каждый из них. В Сочи и окрестностях полным ходом идут махинации с землей. По заявлению Илюхина, «у сотрудников «Олимпстроя» есть все возможности для спекуляций и злоупотреблений в этой сфере». Остаются неурегулированными вопросы с экологами. К слову, протесты международных экологических организаций традиционно сопровождают крупные проекты г-на Вайнштока. Как правило, именно заботой об экологии обычно потом объясняются и увеличение расходов по проекту, и перенос сроков его реализации. Так уже произошло с ВСТО, не исключено, что этим закончится и в Сочи.

   Параллели между «Олимпстроем» и «Транснефтью» Семена Вайнштока не снимают беспокойства по поводу олимпийских перспектив Сочи. Скорее, напротив. В свое время, возглавив «Транснефть», г-н Вайншток получил в управление трубу, способную пропустить значительно больше нефти, чем в тот момент добывалось в России. Покидая «Транснефть», он оставил трубу, которая не в состоянии пропустить всю добываемую российскую нефть и ограничивает нефтеэкспорт. Перенос менеджерских методов команды Вайнштока с трубы на Олимпиаду, чему мы становимся свидетелями, не сулит ничего хорошего.

   Пока верстался номер, Семен Вайншток подал заявление об отставке. Формально потому, что выполнил работу по созданию госкорпорации. Реально складывается ощущение дежа-вю. Это уже второй проект Вайнштока планетарного масштаба за последние два года. И при проектировании ВСТО, и при утверждении проектов «Олимпстроя» в проектные сроки задачу решить не удалось. В итоге проблемы будет разгребать новое руководство.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK