Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Главный эксперт АСВ отпущена"

Главный эксперт департамента ликвидации банков Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Екатерина Мерзлякова находится на свободе.Ранее департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России сообщил о ее задержании по подозрению во взятке.
Мерзлякова выполняла обязанности конкурсного управляющего Сибирско-Московского коммерческого банка (СМКБ), который проходит процедуру банкротства.
По версии ДЭБ, она вступила в сговор с членом совета директоров СМКБ Владимиром Яновским с целью получить взятку с клиента банка в 24 тысячи евро за возвращение его 224 тысяч евро, находящихся в депозитарной ячейке. Согласно сообщению ДЭБ, в отношении Мерзляковой и Яновского возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 (получение взятки) УК РФ.
Однако АСВ считает действия своей сотрудницы законными и правомерными, уверяя, что работники АСВ предотвратили попытку хищения средств клиента СМКБ.
«В настоящий момент Екатерина Мерзлякова находится на свободе и продолжает исполнять свои служебные обязанности», — говорится в пресс-релизе АСВ.
Напомним, что 16 июня 2009 года решением арбитражного суда Москвы СМКБ был признан банкротом и его конкурсным управляющим назначено АСВ, представителем которого была назначена главный эксперт департамента ликвидации банков АСВ Екатерина Мерзлякова.
В соответствии с регламентами и процедурами она осуществляла первоочередные мероприятия по приему дел от временной администрации Банка России. В ходе данной работы в присутствии представителей АСВ, Банка России и СМКБ в одной из сейфовых ячеек была обнаружена крупная сумма средств в иностранной валюте. После составления акта указанные ценности в целях безопасности были переданы на хранение в Агентство.
Спустя некоторое время к Мерзляковой обратился Владимир Яновский, которого работники СМКБ представляли как их коллегу. Он представил доверенность на получение вышеуказанных ценностей, которая, как показала проверка, оказалась фальшивой. При этом правоохранительные органы были проинформированы о попытке хищения денег по подложной доверенности, говорится в заявлении АСВ.
Также в пресс-релизе агентства сообщается, что «8 июля 2009 года содержимое банковской ячейки было официально под расписку передано собственнице — гражданке N в помещении АСВ, при этом никаких претензий с ее стороны ни в устном, ни в письменном виде предъявлено не было».
По имеющимся в АСВ сведениям, правоохранительные органы задержали Владимира Яновского.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK