24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Главный командующий"

Архивная публикация 2000 года: "Главный командующий"

Владимир Путин, будучи человеком изначально самостоятельным и себе на уме, не сможет долго мириться с ролью правой руки "олигархов" и неизбежно когда-нибудь начнет борьбу за политическое самоопределение.Кремль, ставка Верховного

Одним из своих первых президентских указов ("О полномочном представителе президента Российской Федерации в федеральном округе" от 13 мая) Владимир Путин объявил о создании в стране семи федеральных округов. Причем их границы весьма красноречивым образом совпали с рубежами округов военных.
На этот указ родной для Путина Санкт-Петербург отреагировал салютом рвущихся на военных складах снарядов -- тем самым подтвердив, что бардак и в армии, на которую делает ставку президент, и во всей стране -- хуже некуда. А политическая, особенно региональная, элита зашепталась: мол, Путин проводит новую милитаризацию страны, воссоздает военно-феодальную имперскую структуру власти.
Лишь двое из семи назначенцев: Леонид Драчевский (Сибирский федеральный округ) и Сергей Кириенко (Приволжский федеральный округ) -- люди штатские. Остальные пятеро -- при генеральских погонах: генерал армии Виктор Казанцев, генерал-полковник милиции Петр Латышев, генерал-лейтенант Константин Пуликовский, генерал-лейтенант Федеральной службы безопасности Виктор Черкесов, генерал-лейтенант налоговой полиции (бывший сотрудник ФСБ России) Георгий Полтавченко.
В сущности, указ об их назначении уготовил главам российских регионов роль подчиненных при генерал-губернаторах, чему они, по крайней мере в душе, явно не обрадовались. Хотя некоторые, например Эдуард Россель и Анатолий Ефремов, перед телекамерами демонстрировали пламенную поддержку нововведений Владимира Путина.
Знакомя губернаторов областей с представителем президента в Северо-Западном федеральном округе Виктором Черкесовым, Владимир Путин подчеркнул, что должность полпреда вводится, как сказано в указе, "в целях обеспечения реализации президентом Российской Федерации своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений". Полпред, дескать, не будет ограничивать функции глав администраций регионов и нарушать принцип разделения властей.
Толковать приведенные строки указа можно как угодно широко. Впрочем, и без них ясно, что централизация в России будет усиливаться. В конце концов, Владимир Путин заявил о своей приверженности именно этой идее. В книге-беседе, которая вышла в свет накануне президентских выборов, он сказал буквально следующее: "С самого начала Россия создавалась как суперцентрализованное государство. Это закрепилось в ее генетическом коде, в ее традициях и в менталитете народа".
Не прошло и недели после выхода указа о создании федеральных округов и назначении наместников, как начались акции по обустраиванию новой единой вертикали власти. 24 мая генеральный прокурор России Владимир Устинов сообщил о создании в федеральных округах прокуратур. Это можно считать первым шагом к превращению федеральных округов в настоящие укрупненные субъекты Федерации и в перспективе к переделыванию России в унитарное государство. За прокуратурами последуют, как и предусмотрено в указе президента, передача в ведение генерал-губернаторов органов Федерального казначейства, налоговых структур, таможни, управлений внутренних дел.
Многозначителен и направленный президентом в Государственную думу законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В нем предлагается наделить законодательные органы субъектов Федерации правом по собственной инициативе, или по инициативе глав исполнительной власти регионов, или по инициативе самого главы государства распускать представительные органы местного самоуправления.
А еще -- наделить президента страны правом самостоятельно прекращать полномочия глав местного самоуправления, вносить в парламент проект федерального закона о роспуске представительных органов местного самоуправления. Для этого потребуется внести поправки в Конституцию, а в итоге администрирование станет приоритетным способом управления страной.
Комментируя корреспонденту Агентства военных новостей содержание указа президента о назначении наместников в федеральные округа, высокопоставленный чиновник администрации президента РФ пояснил, что именно вышеизложенное сокрыто между сухих строк документа, выполненного в лучших традициях аппаратного искусства: "Отныне руководители субъектов Федерации должны будут согласовывать с представителем президента все назначения на должности федеральных служащих. Это означает, что больше никто из глав регионов не сможет, подобно Юрию Лужкову, оспаривать снятие-назначение тех же областных милицейских начальников. Кроме того, с представителем президента должны согласовываться и проекты решений федеральных органов власти, затрагивающие интересы регионов. В частности, получение областью экономической поддержки в виде, например, государственных гарантий. Более всего это может ущемить интересы руководителей регионов, получающих дотации из федерального центра. Даже если учесть, что реальный контроль над собственно финансовыми потоками остается в их руках, без президентского наместника они никто -- как когда-то командиры буденновской конницы без комиссаров.
Еще больше ситуация изменится после принятия предложений Путина касательно формирования Совета Федерации. Когда руководители регионов лишатся мест в сенате, они потеряют значительную долю своего влияния на исполнительную власть в Москве. Напротив, влияние президентских наместников многократно возрастет".
В общем, намекает президентский чиновник, губернаторам придется привыкать к строю. А значит, резиденцию президента в Кремле пришла пора называть Ставкой Верховного главнокомандования.
Контрольная работа

Нетрудно предположить, как именно станут контролировать подведомственные им территории президентские "командующие" федеральными округами. Послужной список большинства из них, сформированное армией и "органами" мировоззрение определяют линию поведения. Для перевоспитания региональных элит и всего народонаселения генерал-губернаторы будут использовать ту науку, которую прошли в своих ведомствах. Прежде всего знаменитое армейское: "Не можешь -- научим, не хочешь -- заставим". А также приемы, отработанные спецслужбами.
Есть как минимум две версии, объясняющие, почему Владимир Путин повел административную реформу, сделав при этом ставку на силовиков. Первую озвучивают либералы из числа противников президентских инициатив -- это уже упомянутое: "Проводит новую милитаризацию, воссоздает военно-феодальную имперскую структуру власти".
Вторую высказал в беседе с корреспондентом Агентства военных новостей высокопоставленный представитель российского Генштаба. По его мнению, в ближайшие два-три года Россия столкнется с очень серьезными военными акциями против нее. Как на собственной территории, так и на ближайших подступах. К такому выводу недавно пришли аналитики Совета безопасности и Генерального штаба. Цель этих акций, которые, по словам генерала, поощряет, а зачастую и инспирирует Запад,-- загнать Россию в ее собственные границы, лишить остатков влияния на бывшие советские республики. Чтобы не мешала Западу осваивать геополитическое и геоэкономическое пространство СНГ. При этом ударными отрядами станут те, кто уже стал: криминально-террористические формирования из Чечни и Таджикистана, а также войска радикального исламского движения Афганистана "Талибан".
Этот вывод, если верить чиновнику Генштаба, доведен до сведения Верховного главнокомандующего. Владимир Путин, который много говорит об укреплении государственности России и возрождении ее державной мощи, надо думать, с воодушевлением оценил грозящую стране опасность. И принимает меры.
При этом Владимир Путин может противостоять указанной угрозе лишь так, как подсказывает ему жизненный и профессиональный опыт. А он подсказывает силовые решения. И только.
22 мая помощник президента Сергей Ястржембский на брифинге в Росинформцентре заявил, что не исключает возможности нанесения превентивных ударов по лагерям в Афганистане, где обучаются наемники-террористы -- если возникнет реальная угроза национальным интересам России и государств-союзников, которые находятся в этом регионе. В тот же день в интервью телеканалу ОРТ Ястржембский констатировал, что возникла новая дуга напряженности: Чечня -- Центральная Азия -- Афганистан.
Заявление сразу вызвало бурную реакцию и в России, и за ее пределами. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев и министр обороны маршал Игорь Сергеев попытались дезавуировать слова Ястржембского, представить их как личное мнение помощника президента. Но натолкнулись на жесткую реакцию последнего: "По таким серьезным вопросам личных мнений не высказывают".
Это означает, что публично предупредить афганских талибов приказал Ястржембскому именно президент.
Восточный фронт

Силовая логика явно определяет избранную президентом линию поведения. Именно Путин дал "добро" на военную операцию против Чечни и обеспечил военным политическое прикрытие, не допуская, как это случилось во время первой чеченской кампании 1994--1996 годов, замирения с бандформированиями сепаратистов.
Теперь он приступает к созданию форпостов против криминально-террористических режимов и формирований на дальних южных подступах к России. В этом контексте военные эксперты предлагают рассматривать и недавнюю поездку Путина по государствам Средней Азии. Как раз здесь активно действуют вооруженные банды таджикских боевиков, которым не хватает оперативного простора -- вспомним прошлогоднее нашествие на южные районы Киргизии. Здесь не кончаются афганские междоусобицы, концентрируются те, кто не прочь когда-нибудь предъявить шурави счет за былую "интернациональную помощь". Здесь находится известный исламский террорист Усама бен Ладен, финансирующий чеченских боевиков, поставки в Чечню оружия и иностранных наемников.
Но, создавая форпосты в Средней Азии из стран СНГ для обороны южных рубежей России, Путин одновременно делает форпост из самой России -- уже для Запада.
Так, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон признал в интервью газете "Сегодня" 24 мая, что Россия не что иное, как форпост на пути радикального исламизма и терроризма в Европу.
Стоит ли удивляться, что, ориентируясь (и, как видим, будучи исподволь сориентирован) на силу в мировой политике, внутри страны Владимир Путин также намерен следовать праву силы -- по всему видно, что правление второго президента будет предельно жестким.
В этом смысле, приведя к власти Путина, владельцы заводов, газет, пароходов, в принципе, сделали правильный выбор. Потратив ельцинское "десятилетие мутной воды" на приобретение всего и вся, теперь они заинтересованы в том, чтобы приобретенное никуда от них не ушло -- более того, чтобы оно продолжало на них работать. И чтобы застраховать себя от всяких неожиданностей (передела собственности, уголовного преследования и т.п.), они (ельцинский круг, настоящие хозяева России) вручили Путину знамя наведения порядка. Порядка, который нужен прежде всего им.
При этом сам Владимир Путин, будучи человеком изначально самостоятельным и себе на уме, не сможет долго мириться с ролью правой руки "олигархов" и неизбежно когда-нибудь начнет борьбу за политическое самоопределение. Уже сейчас видно, как он, расставляя где только можно своих людей (в основном из спецслужб), потихоньку расталкивает политическое пространство вокруг себя.
Но, следует думать, те, кто привел Путина в Кремль, сделали это не для того, чтобы стать жертвами амбиций своего ставленника. И предусмотрительно обложили президента со всех сторон. Руководство кабинета министров, руководство президентской администрации, министры обороны, внутренних дел, печати и информации, шефы естественных монополий и мощнейших корпораций, держатели крупнейших телеканалов и самых влиятельных газет, региональные бароны -- все это (даже без учета прямых оппозиционеров) не люди Владимира Путина.
И если кадровая политика на высшем уровне будет и дальше соответствовать этому "непутинскому" принципу, то президент, затеяв крупную игру против реальных хозяев жизни, встретит жесткое сопротивление. Как мы уже видели, избирателей можно легко убедить, что их президентом может стать кто угодно.

Владимир Путин, будучи человеком изначально самостоятельным и себе на уме, не сможет долго мириться с ролью правой руки "олигархов" и неизбежно когда-нибудь начнет борьбу за политическое самоопределение.Кремль, ставка Верховного


Одним из своих первых президентских указов ("О полномочном представителе президента Российской Федерации в федеральном округе" от 13 мая) Владимир Путин объявил о создании в стране семи федеральных округов. Причем их границы весьма красноречивым образом совпали с рубежами округов военных.

На этот указ родной для Путина Санкт-Петербург отреагировал салютом рвущихся на военных складах снарядов -- тем самым подтвердив, что бардак и в армии, на которую делает ставку президент, и во всей стране -- хуже некуда. А политическая, особенно региональная, элита зашепталась: мол, Путин проводит новую милитаризацию страны, воссоздает военно-феодальную имперскую структуру власти.

Лишь двое из семи назначенцев: Леонид Драчевский (Сибирский федеральный округ) и Сергей Кириенко (Приволжский федеральный округ) -- люди штатские. Остальные пятеро -- при генеральских погонах: генерал армии Виктор Казанцев, генерал-полковник милиции Петр Латышев, генерал-лейтенант Константин Пуликовский, генерал-лейтенант Федеральной службы безопасности Виктор Черкесов, генерал-лейтенант налоговой полиции (бывший сотрудник ФСБ России) Георгий Полтавченко.

В сущности, указ об их назначении уготовил главам российских регионов роль подчиненных при генерал-губернаторах, чему они, по крайней мере в душе, явно не обрадовались. Хотя некоторые, например Эдуард Россель и Анатолий Ефремов, перед телекамерами демонстрировали пламенную поддержку нововведений Владимира Путина.

Знакомя губернаторов областей с представителем президента в Северо-Западном федеральном округе Виктором Черкесовым, Владимир Путин подчеркнул, что должность полпреда вводится, как сказано в указе, "в целях обеспечения реализации президентом Российской Федерации своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений". Полпред, дескать, не будет ограничивать функции глав администраций регионов и нарушать принцип разделения властей.

Толковать приведенные строки указа можно как угодно широко. Впрочем, и без них ясно, что централизация в России будет усиливаться. В конце концов, Владимир Путин заявил о своей приверженности именно этой идее. В книге-беседе, которая вышла в свет накануне президентских выборов, он сказал буквально следующее: "С самого начала Россия создавалась как суперцентрализованное государство. Это закрепилось в ее генетическом коде, в ее традициях и в менталитете народа".

Не прошло и недели после выхода указа о создании федеральных округов и назначении наместников, как начались акции по обустраиванию новой единой вертикали власти. 24 мая генеральный прокурор России Владимир Устинов сообщил о создании в федеральных округах прокуратур. Это можно считать первым шагом к превращению федеральных округов в настоящие укрупненные субъекты Федерации и в перспективе к переделыванию России в унитарное государство. За прокуратурами последуют, как и предусмотрено в указе президента, передача в ведение генерал-губернаторов органов Федерального казначейства, налоговых структур, таможни, управлений внутренних дел.

Многозначителен и направленный президентом в Государственную думу законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В нем предлагается наделить законодательные органы субъектов Федерации правом по собственной инициативе, или по инициативе глав исполнительной власти регионов, или по инициативе самого главы государства распускать представительные органы местного самоуправления.

А еще -- наделить президента страны правом самостоятельно прекращать полномочия глав местного самоуправления, вносить в парламент проект федерального закона о роспуске представительных органов местного самоуправления. Для этого потребуется внести поправки в Конституцию, а в итоге администрирование станет приоритетным способом управления страной.

Комментируя корреспонденту Агентства военных новостей содержание указа президента о назначении наместников в федеральные округа, высокопоставленный чиновник администрации президента РФ пояснил, что именно вышеизложенное сокрыто между сухих строк документа, выполненного в лучших традициях аппаратного искусства: "Отныне руководители субъектов Федерации должны будут согласовывать с представителем президента все назначения на должности федеральных служащих. Это означает, что больше никто из глав регионов не сможет, подобно Юрию Лужкову, оспаривать снятие-назначение тех же областных милицейских начальников. Кроме того, с представителем президента должны согласовываться и проекты решений федеральных органов власти, затрагивающие интересы регионов. В частности, получение областью экономической поддержки в виде, например, государственных гарантий. Более всего это может ущемить интересы руководителей регионов, получающих дотации из федерального центра. Даже если учесть, что реальный контроль над собственно финансовыми потоками остается в их руках, без президентского наместника они никто -- как когда-то командиры буденновской конницы без комиссаров.

Еще больше ситуация изменится после принятия предложений Путина касательно формирования Совета Федерации. Когда руководители регионов лишатся мест в сенате, они потеряют значительную долю своего влияния на исполнительную власть в Москве. Напротив, влияние президентских наместников многократно возрастет".

В общем, намекает президентский чиновник, губернаторам придется привыкать к строю. А значит, резиденцию президента в Кремле пришла пора называть Ставкой Верховного главнокомандования.

Контрольная работа


Нетрудно предположить, как именно станут контролировать подведомственные им территории президентские "командующие" федеральными округами. Послужной список большинства из них, сформированное армией и "органами" мировоззрение определяют линию поведения. Для перевоспитания региональных элит и всего народонаселения генерал-губернаторы будут использовать ту науку, которую прошли в своих ведомствах. Прежде всего знаменитое армейское: "Не можешь -- научим, не хочешь -- заставим". А также приемы, отработанные спецслужбами.

Есть как минимум две версии, объясняющие, почему Владимир Путин повел административную реформу, сделав при этом ставку на силовиков. Первую озвучивают либералы из числа противников президентских инициатив -- это уже упомянутое: "Проводит новую милитаризацию, воссоздает военно-феодальную имперскую структуру власти".

Вторую высказал в беседе с корреспондентом Агентства военных новостей высокопоставленный представитель российского Генштаба. По его мнению, в ближайшие два-три года Россия столкнется с очень серьезными военными акциями против нее. Как на собственной территории, так и на ближайших подступах. К такому выводу недавно пришли аналитики Совета безопасности и Генерального штаба. Цель этих акций, которые, по словам генерала, поощряет, а зачастую и инспирирует Запад,-- загнать Россию в ее собственные границы, лишить остатков влияния на бывшие советские республики. Чтобы не мешала Западу осваивать геополитическое и геоэкономическое пространство СНГ. При этом ударными отрядами станут те, кто уже стал: криминально-террористические формирования из Чечни и Таджикистана, а также войска радикального исламского движения Афганистана "Талибан".

Этот вывод, если верить чиновнику Генштаба, доведен до сведения Верховного главнокомандующего. Владимир Путин, который много говорит об укреплении государственности России и возрождении ее державной мощи, надо думать, с воодушевлением оценил грозящую стране опасность. И принимает меры.

При этом Владимир Путин может противостоять указанной угрозе лишь так, как подсказывает ему жизненный и профессиональный опыт. А он подсказывает силовые решения. И только.

22 мая помощник президента Сергей Ястржембский на брифинге в Росинформцентре заявил, что не исключает возможности нанесения превентивных ударов по лагерям в Афганистане, где обучаются наемники-террористы -- если возникнет реальная угроза национальным интересам России и государств-союзников, которые находятся в этом регионе. В тот же день в интервью телеканалу ОРТ Ястржембский констатировал, что возникла новая дуга напряженности: Чечня -- Центральная Азия -- Афганистан.

Заявление сразу вызвало бурную реакцию и в России, и за ее пределами. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев и министр обороны маршал Игорь Сергеев попытались дезавуировать слова Ястржембского, представить их как личное мнение помощника президента. Но натолкнулись на жесткую реакцию последнего: "По таким серьезным вопросам личных мнений не высказывают".

Это означает, что публично предупредить афганских талибов приказал Ястржембскому именно президент.

Восточный фронт


Силовая логика явно определяет избранную президентом линию поведения. Именно Путин дал "добро" на военную операцию против Чечни и обеспечил военным политическое прикрытие, не допуская, как это случилось во время первой чеченской кампании 1994--1996 годов, замирения с бандформированиями сепаратистов.

Теперь он приступает к созданию форпостов против криминально-террористических режимов и формирований на дальних южных подступах к России. В этом контексте военные эксперты предлагают рассматривать и недавнюю поездку Путина по государствам Средней Азии. Как раз здесь активно действуют вооруженные банды таджикских боевиков, которым не хватает оперативного простора -- вспомним прошлогоднее нашествие на южные районы Киргизии. Здесь не кончаются афганские междоусобицы, концентрируются те, кто не прочь когда-нибудь предъявить шурави счет за былую "интернациональную помощь". Здесь находится известный исламский террорист Усама бен Ладен, финансирующий чеченских боевиков, поставки в Чечню оружия и иностранных наемников.

Но, создавая форпосты в Средней Азии из стран СНГ для обороны южных рубежей России, Путин одновременно делает форпост из самой России -- уже для Запада.

Так, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон признал в интервью газете "Сегодня" 24 мая, что Россия не что иное, как форпост на пути радикального исламизма и терроризма в Европу.

Стоит ли удивляться, что, ориентируясь (и, как видим, будучи исподволь сориентирован) на силу в мировой политике, внутри страны Владимир Путин также намерен следовать праву силы -- по всему видно, что правление второго президента будет предельно жестким.

В этом смысле, приведя к власти Путина, владельцы заводов, газет, пароходов, в принципе, сделали правильный выбор. Потратив ельцинское "десятилетие мутной воды" на приобретение всего и вся, теперь они заинтересованы в том, чтобы приобретенное никуда от них не ушло -- более того, чтобы оно продолжало на них работать. И чтобы застраховать себя от всяких неожиданностей (передела собственности, уголовного преследования и т.п.), они (ельцинский круг, настоящие хозяева России) вручили Путину знамя наведения порядка. Порядка, который нужен прежде всего им.

При этом сам Владимир Путин, будучи человеком изначально самостоятельным и себе на уме, не сможет долго мириться с ролью правой руки "олигархов" и неизбежно когда-нибудь начнет борьбу за политическое самоопределение. Уже сейчас видно, как он, расставляя где только можно своих людей (в основном из спецслужб), потихоньку расталкивает политическое пространство вокруг себя.

Но, следует думать, те, кто привел Путина в Кремль, сделали это не для того, чтобы стать жертвами амбиций своего ставленника. И предусмотрительно обложили президента со всех сторон. Руководство кабинета министров, руководство президентской администрации, министры обороны, внутренних дел, печати и информации, шефы естественных монополий и мощнейших корпораций, держатели крупнейших телеканалов и самых влиятельных газет, региональные бароны -- все это (даже без учета прямых оппозиционеров) не люди Владимира Путина.

И если кадровая политика на высшем уровне будет и дальше соответствовать этому "непутинскому" принципу, то президент, затеяв крупную игру против реальных хозяев жизни, встретит жесткое сопротивление. Как мы уже видели, избирателей можно легко убедить, что их президентом может стать кто угодно.

ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ (Агентство военных новостей)

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».