Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Главный орган России"

 С 13 по 20 марта в Московском доме музыки пройдет международный органный фестиваль: лучшие музыканты мира опробуют новый орган, который, впрочем, уже признан лучшим в России и одним из самых больших в мире.

Высота музыкального инструмента достигает 14 метров, ширина — 10 метров, вес — 30 тонн. Орган собирала в Бонне целая когорта ведущих немецких органостроительных фирм, а монтировали уже в Светлановском зале МДМ целых полгода. Общая стоимость инструмента составляет около 2,2 млн. евро. Теперь осталось доказать, что эти деньги потрачены не зря. Откроет фестиваль немецкий музыкант Маттиас Айзенберг, профессор Международного органного семинара в Веймаре, который прославился своими интерпретациями произведений Иоганна Себастьяна Баха.

15 марта в МДМ состоится «французский день» — на этот день знаменитый парижский музыкант Жан Гийю, органист из собора Святого Евстафия, приготовил для московских зрителей сюрприз — каждый сидящий в зале сможет задать ему тему для импровизации. И наконец, 17 марта московская публика услышит официального органиста собора Святого Петра в Ватикане. Джеймс Эдвард Геттше десятки лет работал папским органистом и регулярно давал воскресные концерты органной музыки, которые скоро стали значительным культурным событием Рима.

Музыка Иоганна Себастьяна Баха и Ференца Листа, дополненная опусами французских и английских авторов, войдет в программу британской органистки Джиллиан Уэйр, которая выступит 19 марта. Завершит фестиваль швейцарский органист Лионель Рогг, почетный доктор Женевского университета. Мировую известность музыканту принесло исполнение в женевском «Виктория-Холл» всех органных произведений Баха и их последующая запись. Дом музыки планирует сделать столь масштабный органный фестиваль традиционным. Если, конечно, орган окажется стоящим.

Любовь за деньги

В канун 8 Марта у каждого мужчины столицы адски болит голова от раздумий, что подарить девушке-жене-маме-сестре к празднику. Можно просто купить даме билет в кино — и она будет в восторге, особенно если билет окажется на один из фильмов X Международного кинофестиваля «Лики любви», который стартует в Москве аккурат в женский праздник.

В течение десяти дней в Доме кино, Центральном доме актера и кинотеатре «Ролан» будут показывать как новые, так и ретроспективные фильмы о любви. Фестиваль откроется знаменитым фильмом Кевина Спейси «У моря». На конкурс фестиваля представлено 16 картин из Австрии, Болгарии, Дании, Ирана, Италии, Канады и других стран.

Любителям «клубнички» по душе придутся австрийский фильм «Антарес», итало-польский «Сад земных наслаждений» и норвежская лента «Не раздеваться». Умиление и романтическое настроение обеспечены тем, кто посмотрит спокойные ленты «Под ее окном» (Словения) и «Кошка убежала из дома» (Япония). В рамках спецпоказа будет представлена новая история о приключениях знаменитого любовника — фильм «Казанова» немецкого режиссера Рихарда Бланка, в котором одну из ролей сыграла Екатерина Стриженова.

Международное жюри возглавит кавалер ордена Британской империи английская актриса Бренда Блетин, в качестве почетного гостя согласился приехать любимец женщин Ален Делон. Не исключено появление на «Ликах любви» Курта Рассела и Голди Хоун, но они, по словам Марка Рудинштейна, «очень много денег хотят за это».

Получение билета на эти «Лики любви» в качестве подарка на 8 Марта станет еще приятнее, если знать, что в следующем году он подорожает минимум на $200: фестиваль переедет в Сочи, и чтобы попасть на него, придется покупать авиабилет. Это все потому, что, распрощавшись в 2004 году с «Кинотавром», Марк Рудинштейн понял, что не может без фестиваля, который проходил бы на берегу моря.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK