Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Глаз — алмаз"

Вне зависимости от того, кто или что именно убедило главу республики Якутия Михаила Николаева отступиться от борьбы за президентское кресло, публичным победителем остается председатель ЦИКа Александр Вешняков.Главным событием недели журналисты назвали заявление президента США Джорджа Буша об одностороннем выходе США из Договора по ПРО от 1972 года. В минувший четверг Соединенные Штаты официально уведомили об этом Россию. Еще в 1996 году на аналогичное предложение Америки Россия ответила угрозой установить на своих баллистических ракетах разделяющиеся боеголовки, защиты от которых пока не существует. На сей раз, как и предполагали опрошенные, реакция Москвы на заявление Буша оказалась спокойной, что объясняется осведомленностью Владимира Путина о планах американского коллеги и уже достигнутой договоренностью о получении российской стороной всевозможных сатисфакций. О том, что реакция Кремля будет спокойной, заранее предупредил и помощник президента Сергей Ястржембский, заметив лишь, что, на его взгляд, аргументация выхода из Договора не выглядит убедительной. Впрочем, по Ястржембскому, планка сотрудничества между США и Россией находится сегодня на таком высоком уровне, что «минуты слабости» в отношениях двух стран не могут существенно осложнить их отношений.
Собственно, именно эти тезисы, но более развернуто и сообразуясь со статусом, отобразил в ответном заявлении и сам российский президент.
Днем раньше, выступая в Кремле на приеме по случаю Дня Конституции РФ, Владимир Путин заявил, что вопрос о продлении президентских полномочий «на повестке дня не стоит». Таким образом, считают опрошенные, президент подвел черту под дискуссией, начало которой положил новый спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов. Председатель Совета Федерации буквально на второй день после избрания высказался за увеличение срока президентского правления в России, чем вызвал бурную реакцию парламента и СМИ. Журналисты отметили, что свои рассуждения о вредности изменений положений Конституции под давлением политической конъюнктуры Путин закончил сообщением, что под действующего президента срок президентских полномочий меняться не будет. Общий смысл его заявления был одобрен большинством политиков. Однако опрошенные полагают, что сказанное в любом случае оставляет президенту пространство для маневра, так как ничто не помешает вернуться к обсуждению этого вопроса, к примеру, во время ближайших президентских выборов.
На неделе Путин оценил старания мэра Москвы Юрия Лужкова, лично приняв участие в церемонии открытия станции метро «Аннино». Опрошенные не припомнили случая, когда бы российский президент разделял с московским мэром радость его повседневных хозяйственных достижений. А накануне выборов в Мосгордуму такое внимание главы государства к деятельности градоначальника, считают опрошенные, выглядит настоящим подарком. Кроме того, Путин приехал и на открытие нового участка третьего транспортного кольца. Президент поздравил строителей и получил от Лужкова памятный знак о сооружении магистрали.
Вполне законную победу, по мнению журналистов, смог наконец отпраздновать председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков, который с самого начала заявлял о том, что президент Якутии Михаил Николаев в нынешних президентских выборах участвовать не будет, так как это незаконно. Правоту Вешнякова подтвердил Верховный суд Якутии, признавший действия местного избиркома по регистрации Николаева кандидатом в президенты республики не соответствующими закону. По мнению опрошенных, вне зависимости от того, кто именно убедил Николаева отступиться от борьбы за президентское кресло, публичным победителем остается председатель ЦИКа.
Президенту Чувашии Николаю Федорову, напротив, удалось удержаться в числе претендентов на президентский пост на предстоящих 16 декабря выборах. Верховный суд Чувашии отклонил жалобу представителя КПРФ Николая Степанова, который заподозрил действующего президента в том, что он скрыл часть доходов, не указав их в соответствующей справке, направленной в республиканский Центризбирком. Судьи сочли, что жалоба была подана ненадлежащим заявителем и слишком поздно, а потому не стали ее рассматривать.
Замыкает список «плюсовиков» губернатор Таймыра Александр Хлопонин. Журналисты получили подтверждение своих предположений о том, что Хлопонин собирается участвовать в выборах губернатора Красноярского края, которые должны состояться через полтора года. Хлопонин, как стало известно, предпринял поездку по городам и районам края, где встречался с местными администрациями и руководством предприятий и договаривался о поддержке его кандидатуры. Сопровождал его нынешний губернатор края Александр Лебедь. Оценщики полагают, что этот факт свидетельствует о достигнутой Хлопониным и Лебедем договоренности по поводу предстоящей смены власти.
Открывает список «минусовиков» недели президент Якутии Михаил Николаев, который все-таки отказался от участия в предстоящих президентских выборах. По сведению журналистов, Николаев пообещал снять свою кандидатуру с выборов непосредственно президенту Путину, с которым накануне встречался. В Кремле же, в свою очередь, Николаеву пообещали не оказывать поддержки на выборах заместителю генпрокурора Василию Колмогорову. В случае если Кремль сдержит свое обещание, отмечают оценщики, многократно возрастают и без того высокие шансы на победу главы компании «АЛРОСА» Вячеслава Штырова, считающегося преемником Николаева. Досрочное поражение на выборах, считают опрошенные, не последнее политическое поражение якутского президента. Журналисты полагают, что Николаев рассчитывает сменить президентское кресло на пост вице-спикера Совета Федерации. В Кремле же, как стало известно журналистам, это вовсе не планируют.
Неудачным началом назвали оценщики инициативу нового председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, который предложил увеличить срок президентства в России. По мнению журналистов, вне зависимости от того, по собственному ли почину выступил Миронов или его использовали в качестве пробного шара, выглядел новоиспеченный спикер как не слишком опытный политик. Неубедительной, по мнению оценщиков, выглядела и попытка Миронова оправдаться: председатель Совфеда убеждал журналистов, что «никогда не связывал» пересмотр сроков президентских полномочий с фигурой действующего президента. Журналисты предположили, что третье лицо в государстве либо не в ладах с оценкой политических приоритетов, либо легкомысленно относится к подбору тем, на которые он может себе позволить «поговорить вообще».
Слухи о скорой отставке руководителя президентской администрации Александра Волошина на неделе были усилены вполне конкретным интересом депутатов Государственной думы к нему, а конкретнее — к его предпринимательской деятельности. Совет Госдумы решил включить в повестку дня проект постановления о запросе в Генпрокуратуру РФ, которую собираются попросить проверить «достоверность сообщений некоторых СМИ об отдельных фактах противозаконной предпринимательской деятельности» Волошина. Журналисты полагают, что богатое предпринимательское прошлое Волошина могло бы бесспорно заинтересовать прокуроров, но для проявления этого интереса в данном случае необходима соответствующая отмашка. Если же этот запрос и есть та самая отмашка, или, другими словами, проявление политической воли, то Волошина в ближайшем будущем могут ожидать гораздо большие неприятности, нежели банальная отставка.
Председатель ЦИКа на неделе уведомил главу Ингушетии Руслана Аушева о том, что досрочные президентские выборы, которые республиканский избирком назначил на 1 марта этого года, будут признаны незаконными. Аушев был избран в 1998 году сроком на пять лет. Уже позже республиканская конституция уменьшила срок президентского правления до четырех лет. Но так как закон обратной силы не имеет, то нынешний глава республики должен доработать положенные ему пять лет, а значит, выборы президента Ингушетии могут состояться не раньше 2003 года. Кроме того, ЦИК обратил внимание на дату планировавшихся выборов — 1 марта. По закону выборы могут проходить только в выходной день, каковым 1 марта не является.
Среди тех, кто на неделе отличился со знаком минус, оценщики назвали и министра обороны РФ Сергея Иванова. До сих пор министр не уставал повторять, что российские военные не появятся на территории Афганистана даже в роли миротворцев. Однако на неделе, находясь в Душанбе на переговорах с министром иностранных дел Северного альянса Абдулла Абдулло, Иванов заявил, что не исключает участия российских военных в миротворческих операциях, проводящихся в Афганистане под эгидой ООН. Оценщики отмечают, что министру обороны слишком часто приходится опровергать уверенно заявленное им же самим. Наиболее яркий пример — категоричное высказывание по поводу того, что страны СНГ ни при каких обстоятельствах не предоставят свои территории для нужд НАТО.
В номинации «несостоявшееся событие» победил остановленный поход главы Республики Якутия Михаила Николаева на третий президентский срок.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,9
2. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,7
3. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков — плюс 0,6
4. Президент Чувашии Николай Федоров — плюс 0,4
5. Губернатор Таймыра Александр Хлопонин — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Президент Якутии Михаил Николаев — минус 1,0
2. Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов — минус 0,8
3. Руководитель администрации президента РФ Александр Волошин — минус 0,7
4. Президент Ингушетии Руслан Аушев — минус 0,5
5. Министр обороны РФ Сергей Иванов — минус 0,4

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов. Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты «Время новостей»; Екатерина Добрынина, обозреватель газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK