Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Глаз народа"

Владимир Путин как зеркало отношения россиян к войне в Ираке.Принято считать, что в осуществлении внешней политики российский президент гораздо менее зависим от общественного мнения, чем во внутренней. Оно и понятно: россиян сейчас волнуют другие проблемы — рост цен, преступность, безработица. О внешней политике вспоминают лишь тогда, когда о ней начинают одновременно говорить все средства массовой информации.
Но война в Ираке как раз относится к такому случаю. Более того, развертывается эта война в предвыборный год. Так что президент России, весьма чувствительный к общественным настроениям во внутренней политике, не может не учитывать эти настроения и в своей международной деятельности.
Казалось бы, в такой обстановке президент Путин ну просто будет вынужден занять крайне жесткую позицию в отношении США и их союзников. Ведь известно, как наши сограждане гневно осудили натовские бомбардировки Югославии в 1999 году. Однако на протяжении всего иракского кризиса Путин и российская дипломатия занимали весьма гибкую позицию. С одной стороны, они заявляли о неприемлемости военного решения иракской проблемы, а с другой — явно не хотели обострять отношений с американцами. Даже после того, как война началась, российские официальные лица, осудив ее и традиционно призвав к мирному урегулированию, тут же поспешили заверить Вашингтон, что партнерские отношения между нашими странами сохраняются. Кажется, что политика Москвы по Ираку явно не согласуется с общественным мнением. Но это только кажется.
Да, согласно последнему предвоенному опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство (свыше 90%) россиян негативно относятся к любым формам военных действий против Ирака: бомбардировкам, сухопутной операции, временной оккупации и т.п. И это при том, что, вопреки расхожим утверждениям, никаких особых симпатий к иракскому режиму наши сограждане не испытывают. Свыше 40% опрошенных негативно относятся к Саддаму Хусейну, в то время как позитивное отношение высказали лишь четверть. Более того, 45% согласны с тем, что от Ирака исходит угроза миру и безопасности на Земле.
Таким образом получается, что при, мягко говоря, не совсем доброжелательном отношении к иракскому режиму россияне категорически против военных ударов по этой стране. Думается, что на это есть несколько причин, и все они вполне рациональны. Ведь российское общественное мнение так и не увидело серьезных доказательств ни связей Саддама Хусейна с международным терроризмом, ни подтверждений наличия у Ирака оружия массового уничтожения. А граждане Ирака не были замечены среди арабских наемников, воюющих против федералов в Чечне. Да и применение военной силы в качестве универсального метода разрешения международных споров вызывает сомнения у жителей России.
Но при всем этом российское общество трезво оценивает и международную ситуацию, и реальные возможности нашей страны. И сегодня в общественном мнении все более значимой становится своеобразная изоляционистская позиция, смысл которой можно выразить очень просто: лучше всего держаться в стороне от подобных конфликтов. По февральским данным ВЦИОМ, среди россиян сторонники такого подхода преобладали — их было 42% против 32%, которые полагали, что в случае военной операции России нужно осудить политику США и оказать Ираку дипломатическую помощь. Иными словами, у нас своих проблем полно — взять хотя бы Чечню, зачем же еще и в новые ввязываться?
Рационализм просматривается и в отношении Соединенных Штатов. Хотя по мере обострения обстановки вокруг Ирака число позитивно относящихся к США россиян неуклонно снижалось, в начале марта оно все-таки оставалось довольно внушительным — 48%. И более того, те 42%, считавших, что России нужно держаться в стороне, одновременно полагали, что при этом следует оставаться союзником Америки по антитеррористической коалиции. Не чем иным, как признанием сложившихся в мире реалий, такого рода настроения не объяснить.
В итоге можно сказать, что отношение российского общества к иракскому кризису определяется тремя ключевыми моментами: неприятием использования военной силы, целесообразностью для России держаться в стороне от конфликта и нежеланием враждовать со Штатами. Если сравнить это с политической линией Путина, то сходство позиций окажется очевидным.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета центра Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK